Собираемся с детьми в лес в однодневный поход

Так случилось, что парков больших в моем городе нет, а вот лес почти под боком. Главное подняться на одну либо другую гору. Одна выше, но частично можно подъехать автобусом. Вторая ниже, ближе, но подъем тоже крутоват.

И не важно, с коляской я иду, или папа детей по очереди несет, но мне приходится набирать дополнительно много разных вещей.
 
Большое приключение
 



Для детей поход в лес – это еще большее приключение, чем поездка в город. В городе все знакомо, маловариативно: коробки домов, пешеходы, машины, немного деревьев и кустарников. 

А вот лес – это всегда неожиданные встречи: то наша собака спугнет зайца и он прытко промчится возле самых ног, то букашки-таракашки удивительные встретятся, то бабочка, откуда ни возьмись, выпорхнет, то на обратном пути ближе к городу в сумерках ежик через тропинку пропыхтит…

В общем, впечатлений им всегда хватает. Радости предела нет.
О поведении и играх в лесу я расскажу попозже, а для начала самое важное – это как экипировать ребенка и что с собой дополнительно взять, чтобы ребенку было комфортно, а вам спокойно. 

Для начала начнем с однодневной прогулки. Что нам надо?
 
 
Удобная одежда

Во-первых, практичная обувь: закрытая от уколов травинок и колючек и, конечно же, изготовленная из натуральных материалов, чтобы ноги малыша дышали. Лучше всего легкие мокасины или кроссовки, так как в них меньше устаешь.

Во-вторых, даже если вы идете в жару, крайне желательно, чтобы одежда тоже полностью покрывала тело и руки. Например, легкий спортивный костюм. Это хорошая защита от атак клещей и других опасных либо сильно надоедливых насекомых.

В-третьих, головной убор, который спасет ребенка от солнечных лучей на какой-нибудь из лесных полянок. Да и тех же клещей защитит. Шляпка, как по мне, в идеале должна быть широкополая.

Правильным будет взять и дополнительный комплект одежды на случай купания в ручьях или других нежданных ситуаций.
 
 
Защита и аптека



Защита от насекомых – это не только правильная одежда, но и современные средства в виде спреев, мазей и прочих косметических чудес против клещей, комаров, москитов. Крем для/от загара.

Обязательно захватите влажные антибактериальные салфетки. Лучше антиаллергенные, без запаха.

Маленькая аптечка, в которую вложите пластырь (натерли ногу, порезались, разбили коленку), зеленку или йод (для обрабатывания возможных ран), активированный уголь (съели не ту ягоду).

Желательно также взять каремат (туристический коврик), на крайний случай, подстилку.
 
 
Игры

Если малыш слишком еще слишком мал, чтобы отправляться в дальние пешие прогулки, то выручит рюкзак для переноски.
 
Стоит подумать и над тем, чем занять ребенка на прогулке или во время стоянки.

Это может быть сачок, так как дети в восторге от бабочек, или мяч, если детей несколько. Хотя по большому счету, то, что мы видим и находим в лесу, можно обыграть множеством игр, и это отдельная тема для разговора.

Понятное дело, берем питье и еду. И безо всяких сомнений дети будут в восторге, если их обед будет приготовлен на костре, а они смогут подкидывать в него травинки и палочки.

Вот пожалуй, и все. Приятного вам похода выходного дня!
 
А вы со своими детьми ходите в поход? Как это происходит у вас?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Саша Шана Ответить
2014-07-21 10:31:13
Саша Шана
Рада, что вам на пользу
Саша Шана Ответить
2014-07-20 19:23:44
Саша Шана
Как есть защита от комаров, так и от клещей.

Море прекрасно, но и в горах есть свое очарование. Не лишайте себя его и боритесь со своим страхом и паникой. И удачных прогулок вам! 
Маша Брусникина Ответить
2014-07-20 16:06:20
Маша Брусникина
В лес мы еще не ходим. Я панически боюсь клещей. А вот ближе к морю, так это с рождения.

Комментировать