Сон в детском саду. Когда и как начать?

К сожалению (или к счастью), дети все настолько разные, что вряд ли кто ответит нам что-то конкретное на этот вопрос.  Есть такие дети, что с первого дня безболезненно могут остаться чуть ли не на полный день, а к кому-то месяцами воспитатели будут подбирать ключик и выстраивать тактику.


 
У меня были вполне резонные опасения, что с моим сыном будут проблемы. 
 
Причины
 

1. Сын еще не отучен от груди. Сейчас я немножко раскаиваюсь, что не напряглась в его 2 года и не завершила ГВ в апреле-мае.  Летом от груди отучать не рекомендуется, как и во время болезней и стрессов. Лето закончилось, но с сентября у нас как раз стресс перемежается с болезнями, то есть – мы пошли в детский сад. А значит, в плане ГВ изменений пока никаких.
 
2. Основную массу времени сын проводит со мной. Я не безумная мамаша, и была бы рада почаще оставлять его с кем-нибудь. Но муж работает, дочь учится в другом городе, бабушки не могут по возрасту, состоянию здоровья и удаленности. В результате имеем то, что имеем – я и мой маленький хвостик.
 
3. Сын, можно сказать, ни разу не засыпал на дневной сон без меня. Пару раз у сестры на руках, пока я была в парикмахерской, и сон в коляске и  машине, думаю, можно не считать.
 
Поэтому сон моего ребенка в саду я приравнивала к чуду.
 
 
Не так все просто
 

Итак, месяц мы привыкали ходить до обеда. Сначала плохо, потом все изменилось. Все-таки, детский сад – это не то, что оставить ребенка с кем-то из родственников. Там интересно. Сын, так и не отпускающий меня из дома, в садик шел с удовольствием.
 
После болезни воспитательница спросила меня, когда я думаю оставлять сына на сон и предложила сегодня и попробовать. Я, мысленно зажмурившись, согласилась. И пошла домой ждать чуда. Не случилось. Пол-первого мне позвонили: «Плачет, не можем успокоить». После неудачного опыта пришлось попытки отложить, так как сын почувствовал подвох и уже не так весело бежал в группу.
 
Решили приучать сначала к мысли о том, что в саду детки спят. В течение дня воспитатель предлагала сыну полежать на его кроватке. Правда, он не хотел, а мог только похлопать покрывальце или подушку. После обеда все дети отправлялись в спальню, а мой ребенок садился на стульчик «ждать маму».
 
Тут уже я забеспокоилась: привыкнет, так и будем остальные 4-5 лет слушать песню «Забери меня с обеда». А еще через несколько дней сын стал капризничать, когда я его забирала. Вместе с воспитателем решили: откладывать больше некуда.


 
Сегодня — спать
 

На другой день с утра сын почему-то достал со спинки дивана игрушечного пингвина – игрушку еще его сестры. Дочь случайно посоветовала ему взять Пина с собой. С ним-то он и уложился спать в садике. Правда воспитательница сказала, что ей пришлось немного «построжничать». Как все было, я не уточняла. Сумели и ладно.

Еще несколько дней я старательно не забывала взять в садик нашу «сонную» игрушку, а потом и она не потребовалась.
 
Удивительно, но воспитатели говорят, что наш сын засыпает моментально. Правда перед этим поноет изрядно, но, думаю, это уже не так важно. Главное – засыпает и спит. Дома одного на кроватке его ни за что не уложить.

С момента начала садовской жизни до того, как сын остался спать, у нас прошло 1,5 месяца.

Как вы считаете, это много или мало? 
 А у ваших детей сон в детском саду был когда-нибудь проблемой?
Комментарии
Инна К Ответить
2014-11-20 12:58:14
Инна К
Я это и хотела сказать. Болеть дети в любом случае будут, хоть с желанием идут, хоть без желания. Но когда ребенка каждый раз приходится уговаривать в сад идти, это настоящая проблема. Пусть уж лучше рвется:)
Ирина Г Ответить
2014-11-20 12:27:12
Ирина Г
Согласна, примеров масса.
Полина П Ответить
2014-11-20 11:33:57
Полина П
Знаете, я вообще педагог по своему первому образованию и работала в саду 3 года. Как раз в яслях. И заметила такую вещь — те дети, которые первое время идут в сад со слезами и истерикой, максимум 2 недели это все продолжается. Потом ребенок привыкает и ходит в садик хорошо. А те дети, которые сразу идут легко и просто, через какое-то время могут такие концерты начать выдавать. Это может случиться и через полгода и позже. 

Комментировать