Соперничество между девочками

У дочери в садике образовалась подруга. Вернее, дети и раньше вместе ходили в садик, но в последнее время сдружились. Хотя мне эта дружба кажется странной. Она полностью построена на соперничестве.
Как мы соперничаем
 
Однажды я заметила, что рассказы дочери о том, как сегодня прошел день в садике, все больше крутятся вокруг другой девочки — Маши. Маша утверждала, что она больше похожа на принцессу – на ней надета юбка, а на моей дочери шорты. Следующий раз они спорили, у кого красивее платье, и так далее.
 
Я как-то не особо придавал этому значение. Но потом поняла, что соперничество идет конкретно между ними двумя и довольно масштабное. Например, дочь принесла с собой игрушечную диадему в доказательство того, что она самая подходящая для игры принцесса.
 
Через пару дней Маша тоже появляется в короне. По словам ее мамы, та устроила дома истерику, папа побежал и нашел «корону» для дочки.

Когда наш воскресный папа пропускает свой день визита, он приходит среди недели и забирает дочь из садика.
 
Как-то после такого случая, на следующий день отвожу ребенка в сад, а Машу тоже приводит папа. Хотя всегда приводила или мама, или бабушка. Смешно и мило, вроде бы как. Девочки при этом вроде бы дружат. Мама Маши агитирует на следующий год идти в одну школу. Но меня стали грызть сомнения.
Что плохого в соперничестве
 
Когда я узнала, в какую они школу собрались, даже обрадовалась. Это единственная школа в районе, куда я категорически не хочу отдавать ребенка. И еще мне категорически не хочется, чтобы они соперничали. Сейчас это «короны» да платья, а с возрастом предметы спора пойдут посерьезней.
 
Да и дружба, построенная на таких отношениях, ненадежна. Любой предмет может стать яблоком раздора. Опять же, чем старше, тем более весомым будет это яблоко, тем больнее будет конфликт. В общем, не очень я рада таким отношениям, хотя есть в них вроде бы и положительные моменты – девочки с удовольствием дарят друг другу подарки.
 
И вот пока писала, посетила меня мысль. У Маши есть папа, который готов выполнить любой ее каприз. Нашего же воскресного папу больше волнует, чтобы ребенок интересовался правильными на его взгляд вещами. То есть фактически соперничество идет между мной и папой Маши. И я тут явно в проигрыше.
 
Правда, у нас есть дедушка, папин папа, который готов и способен выполнить любой каприз внучки. Но он приходит к нам пару раз в месяц и не поспевает за всеми детсадовскими страстями. Да и дедушка – это все равно не папа.
 
Вот теперь сижу и думаю, есть проблема соперничества у дочери, или я ее надумала, чтобы не замечать свое соперничество с другими родителями?
Ангелина L Ответить
2015-08-26 12:27:52
Ангелина L
Мне не кажется, что проблема надуманная. У меня в детстве не было подруг-соперниц. Да, бывало, что хотелось игрушку, как у соседской девочки, платье, капроновые колготы с бантиком (в 90-е многие вещи не казались такими доступными). А еще мне хотелось маленький автомобиль, которым управляли при помощи педалей. Но при этом мы не устраивали «гонки вооружений. Мне кажется, такое соперничество не очень хорошо влияет на ребенка. Хотя бы тем, что речь идет не о личных достижениях, а благах, которые выпрашивают у родителей. 
Какой личный вклад в победу? Хорошо закатанная истерика дома! Чтобы папа посуетился, а мама побежала в магазин. Другое дело, когда дети хвастаются своими успехами. Чей рисунок лучше, кто больше умеет, кого учитель хвалит чаще.
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-26 12:37:33
Людмила Ягуза
Вот я о том же, получится, что я буду соперничать с другим папой, у кого больше возможностей на реализацию желаний ребенка. Не хочу ввязываться в такое соперничество.
Zoia sl Ответить
2015-08-26 14:56:42
Zoia sl
Людмила, у меня схожая ситуация. Нет, дочкина подружка ей не соперник, но она очень капризная. Третирует мать своими требованиями. Моя дочка после общения с ней тоже начинает так себя вести. Мне это страшно не нравится. Я решила ограничивать их общение. Но теперь почитала ваш топик и подумала — как не одна проблема, так другая. Стоит ли не разрешать дружить с одним человеком, если в итоге появится еще кто-то, кто снова мне не будет нравится. Может, стоит дать ребенку возможность жить своей жизнью, набивать свои шишки.
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-26 15:40:54
Людмила Ягуза
Может Вы и правы. Возможно, это ненужное желание оградить ребенка от негативного опыта, который ей тоже необходим.
Алина Юнония Ответить
2015-08-26 16:11:58
Алина Юнония
у нас одно время было что-то похожее, даже бывало, что девочкам одинаковую одежду покупали, лишь бы не расстраивались ))) но потом круг интересов и друзей расширился, соперничество сошло на нет. напомните дочке о могучем слове «зато». ведь быть первой во всем ни у кого не получится )
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-26 16:18:08
Людмила Ягуза
Ну, пока что она истерики не закатывает на эту тему, но первые звоночки уже есть. Спасибо за совет, буду их осаждать ))
Наталия К Ответить
2015-08-26 16:14:22
Наталия К
Людмила, возможно, ситуация еще запутанней, между девочками идет соперничество за лидерство не только между собой, а и за лидерство в коллективе. Два лидера — это вечный конфликт интересов, и вам лучше посмотреть на проблему с этой стороны. Если у вашей девочки сильные задатки лидера, стоит ли их менять.  
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-26 16:19:27
Людмила Ягуза
Нет, она у меня точно не лидер. Она больше сама себе на уме. Просто не хочется, чтобы она стремилась быть лучше кого-то и видела в этом основную цель жизни.
Алла Тетерина Ответить
2015-08-26 22:33:10
Алла Тетерина
Ваша дочка еще в таком нежном возрасте, что такое «соперничество» — это скорее игра или просто, как говорят, «возрастное». Конечно, не стоит пускать это на самотек. Самым правильным, на мой взгляд, будет переключить ее внимание на что-то другое. Например, как уже предлагали, поиграть в другую изгру: «зато». :)
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-26 22:53:29
Людмила Ягуза
Это я пнимаю, что маленькая еще, но я на перспективу задумываюсь )) Про «зато» — да, это дело. Буду использовать.

Комментировать