Соперничество между девочками

У дочери в садике образовалась подруга. Вернее, дети и раньше вместе ходили в садик, но в последнее время сдружились. Хотя мне эта дружба кажется странной. Она полностью построена на соперничестве.
Как мы соперничаем
 
Однажды я заметила, что рассказы дочери о том, как сегодня прошел день в садике, все больше крутятся вокруг другой девочки — Маши. Маша утверждала, что она больше похожа на принцессу – на ней надета юбка, а на моей дочери шорты. Следующий раз они спорили, у кого красивее платье, и так далее.
 
Я как-то не особо придавал этому значение. Но потом поняла, что соперничество идет конкретно между ними двумя и довольно масштабное. Например, дочь принесла с собой игрушечную диадему в доказательство того, что она самая подходящая для игры принцесса.
 
Через пару дней Маша тоже появляется в короне. По словам ее мамы, та устроила дома истерику, папа побежал и нашел «корону» для дочки.

Когда наш воскресный папа пропускает свой день визита, он приходит среди недели и забирает дочь из садика.
 
Как-то после такого случая, на следующий день отвожу ребенка в сад, а Машу тоже приводит папа. Хотя всегда приводила или мама, или бабушка. Смешно и мило, вроде бы как. Девочки при этом вроде бы дружат. Мама Маши агитирует на следующий год идти в одну школу. Но меня стали грызть сомнения.
Что плохого в соперничестве
 
Когда я узнала, в какую они школу собрались, даже обрадовалась. Это единственная школа в районе, куда я категорически не хочу отдавать ребенка. И еще мне категорически не хочется, чтобы они соперничали. Сейчас это «короны» да платья, а с возрастом предметы спора пойдут посерьезней.
 
Да и дружба, построенная на таких отношениях, ненадежна. Любой предмет может стать яблоком раздора. Опять же, чем старше, тем более весомым будет это яблоко, тем больнее будет конфликт. В общем, не очень я рада таким отношениям, хотя есть в них вроде бы и положительные моменты – девочки с удовольствием дарят друг другу подарки.
 
И вот пока писала, посетила меня мысль. У Маши есть папа, который готов выполнить любой ее каприз. Нашего же воскресного папу больше волнует, чтобы ребенок интересовался правильными на его взгляд вещами. То есть фактически соперничество идет между мной и папой Маши. И я тут явно в проигрыше.
 
Правда, у нас есть дедушка, папин папа, который готов и способен выполнить любой каприз внучки. Но он приходит к нам пару раз в месяц и не поспевает за всеми детсадовскими страстями. Да и дедушка – это все равно не папа.
 
Вот теперь сижу и думаю, есть проблема соперничества у дочери, или я ее надумала, чтобы не замечать свое соперничество с другими родителями?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-26 22:53:29
Людмила Ягуза
Это я пнимаю, что маленькая еще, но я на перспективу задумываюсь )) Про «зато» — да, это дело. Буду использовать.
Алла Тетерина Ответить
2015-08-26 22:33:10
Алла Тетерина
Ваша дочка еще в таком нежном возрасте, что такое «соперничество» — это скорее игра или просто, как говорят, «возрастное». Конечно, не стоит пускать это на самотек. Самым правильным, на мой взгляд, будет переключить ее внимание на что-то другое. Например, как уже предлагали, поиграть в другую изгру: «зато». :)
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-26 16:19:27
Людмила Ягуза
Нет, она у меня точно не лидер. Она больше сама себе на уме. Просто не хочется, чтобы она стремилась быть лучше кого-то и видела в этом основную цель жизни.

Комментировать