Социализация современного ребенка — какой она должна быть?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое социализация ребенка? Достаточно ли для него находиться в коллективе сверстников или стоит задуматься о том, как он выглядит в глазах детей, как он себя среди них чувствует? Мне ради последнего пришлось отказаться от некоторых принципов.
Ошибки моих родителей
 
Многие думают, что, отдав ребенка в садик, они его достаточно социализируют. Некоторые вообще считают, что для этого достаточно детей на площадке. Но социализация — это не только нахождение в коллективе, но и тесное общение с ним на однородные темы.
 
Объясню на своем примере. Наверное, надо сказать спасибо нашим родителям за их ошибки, допущенные во время нашего воспитания. Потому что теперь мы можем оценить, насколько важно поступать с нашими детьми именно так, а не иначе.
 
Мы с сестрой жили в строгом режиме. Строго в 21.00 должны были находиться в постели, даже когда нам было уже по 15-16 лет. Соответственно, телевизор мы смотрели тоже строго по часам. В 9 вечера начинались новости по всем каналам, которые папе надо было пересмотреть.
 
Его не интересовало, кто и что смотрел по телевизору до этого. Ровно в 21.00 наступало время папы. Поэтому, что такое «Санта-Барбара» я знала из рассказов моей подруги, которая пересказывала мне каждую серию. На «Твин Пикс» ее уже не хватило. Ну, а в музыке я вообще слабо разбиралась – слушать ее было негде.
 
Поэтому во время обсуждения одноклассниками новых музыкальных альбомов или очередной серии модного сериала я сидела, хлопала глазами и ушами, чувствуя себя каким-то изгоем общества.

Мой ребенок и социализация
 
Сейчас мой ребенок ходит в садик, и у них там свои тренды. Один из них – празднование дня рождения в МакДональдсе. Я не очень-то жалую фаст-фуд и это заведение в частности. Максимум, что могу смело там купить – шейк и мороженое. Но для ребенка иногда делаю исключения.
 
Почему? Потому что приглашают ее на дни рождения, где именинник сидит в центре стола, задувает свечи на торте и вообще там самый главный. Логично, что ей тоже хочется посидеть на главном стуле, и чтобы весь праздник крутился вокруг нее.
 
Дети приходят в сад и приносят игрушки из «Хэппи мила». Ей ведь тоже хочется почувствовать себя частью коллектива, в тренде. Поэтому приходится иногда отказываться от своих принципов ради того, чтобы ребенок получил такую же игрушку и чувствовал себя комфортно.
 
Понимаю, что дальше будет больше, требования повысятся. Но все-таки если в каких-то мелочах можно ребенку уступить сейчас, то потом легче будет объяснить отказ в чем-то серьезном. По крайней мере, сейчас мне так кажется.
 
А как вы социализируете своего ребенка?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-02 11:41:56
Людмила Ягуза
Надо обдумать это )) Что-то не до конца согласна, но не могу найти аргументы.
Инна К Ответить
2016-01-02 07:16:15
Инна К
На счет не такая как все, хояется, чтобы ребенок почувствовал свою индивидуальность, придя к этому самомтоятельно, а не по обстоятельствам — потому, что у нее не было возможности быть, как все.
— мне кажется, что эти 2 обстоятельства все-таки не взаимосвязаны.  
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-31 15:08:31
Людмила Ягуза
Это я понимаю. Сейчас она тоже хочет многое такое, что я купить ей не могу. Объясняю ситуацию, но в то же время то, что могу дать, даю. В этом случае — МакДональдс с игрушками.

На счет не такая как все, хояется, чтобы ребенок почувствовал свою индивидуальность, придя к этому самомтоятельно, а не по обстоятельствам — потому, что у нее не было возможности быть, как все.

Комментировать