Социальные сети для детей опасны!

Сейчас дети очень рано знакомятся с компьютерами и интернетом. Я в 5-6 лет еще не знала о скайпе или о сенсорных экранах, а мои малыши уже во всю кликают мышкой.
 

 
Мама, хочу страничку!
 
Сейчас они могут играть в компьютерные игры без подключения к интернету, но я вижу, что их уже тянет на разнообразие и они просят меня закачать им что-то новенькое. И естественно, они наблюдают, как это происходит. Вчера я застукала меньшего сына, скачивающего себе очередную гонку.
 
С одной стороны меня радует их смекалка и быстрое развитие, с другой — я начинаю задумываться о том, как оградить их от ненужной еще для них информации.
 
А вот старший сынишка, которому в этом году исполнилось 10 лет, уже заявил о желании создать страничку в социальных сетях. Конечно, в период такого информационного и технологического прогресса, это нужно сделать обязательно. Поэтому я решила провести небольшое исследование и посмотреть, что таят в себе социальные сети для маленьких детей и подростков.
 
Чем опасны сети?
 
Читая мнения других мамочек на форумах, я поняла, что, во-первых, многие обеспокоены тем, что маленьких детей поджидает в сетях пласт извращенцев, маньяков и педофилов. Люди с нарушением психики вызывают маленьких детей на откровенные разговоры, фото, видео.
 
Выслеживаются дети, с которыми можно встретиться вживую, вербуются дети для детской порнографии. Может, это и ужасно звучит, но я сама несколько раз попадала на таких «уродов». Видела несколько страниц, где взрослые дядьки соблазняли детей 12-14 лет.
 
Во-вторых, в социальных сетях очень много неблагоприятных ссылок для детей. Наверняка вы тоже знаете о них, особенно когда выскакивает картинка «Самые нужные и полезные вещи». А там чего только нет: от секс-игрушек до пистолетов и таблеток.
 
В третьих, социальные сети опасны тем, что сложно контролировать тех детей, которых сын или дочь добавляют в друзья. Это в своем ребенке я уверена, а в других – нет.
 
Конечно, я могу читать переписки детей, но это сейчас, а в 14 – это уже посягательство на личную жизнь. С одной стороны нужно доверять своим детям, а с другой стороны – в интернете море соблазнов, от которых даже не всякий взрослый устоит.
 девочка фото
 
Сейчас я установила  программу детского контроля в интернете. Она ограничивает доступ детей к запретным сайтам, но когда-то придется это ограничение снять. А это все равно, как отпустить ребенка во взрослую жизнь. Не знаю, как подготовить себя и детей к такому «плаванию» по виртуальным просторам.
 
Может, у вас есть для меня парочка полезных советов?
 
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-13 00:11:27
Юлия Лебедева
Я думаю, что следует говорить об опасности именно интернета для детей, а не конкретно соцсетей. Потому что помимо них масса сайтов, где всякой гадости ещё больше. Поэтому запрет на свою страницу точно не сыграет положительной роли, на мой взгляд. Возможно, что наоборот — как раз отрицательную. 

Да, до поры до времени можно как-то контролировать. Смотреть ту же историю в браузере. Но потом, когда ребёнок поймёт, что переписку можно удалить, а историю в браузере — почистить, это станет невозможным.

Думаю, единственно правильный выход — это устанавливать с ребёнком доверительные отношения, чтобы всё непонятное, новое, интересное он спрашивал у родителей, а не собирал всю гадость с интернета. Ну и, конечно же, пытаться привить любовь к другим увлечениям. Конечно, в наш век это бывает тяжело. Но всё же, пока ребёнок ещё не окончательно подсел на интернет, его всё равно больше заинтересует поход с родителями и братьями/сёстрами в лес с палатками, нежели сидение у компа. Надо по максимуму это использовать и делать больше акцента на каких-то семейных мероприятиях. Мне кажется, что только так. А от всего уберечь нереально. Я даже себя вспоминаю. Иногда такое маме расскажу, у неё волосы дыбом, что я, например, лазила с девчонками на крышу 10-этажного дома в 9 лет и проч.))
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-13 00:15:49
Юлия Лебедева
Моей крестнице 10,5 лет. У неё страничка в Одноклассниках уже больше двух лет. В друзьях — весь класс и не только. Мама, папа, бабушка, я — тоже у неё в друзьях.

Мне кажется, хорошо самой тоже быть в той же соцсети, что и ребёнок. Быть у него в друзьях. Да, он со временем сможет поставить настройки приватности. Но тем не менее, определённую часть информации там всё равно не скроешь. И по ней уже можно будет догадаться, что да как.  
Vika Gorobets Ответить
2015-05-16 20:54:35
Vika Gorobets
Вот и я зарегистрировала сына на ОК и пытаюсь вместе с ним проводить там время — уже безопасней как-то. Если, конечно, всего боятся, то какое развитие я могу дать ребенку. Приходится избирательно ко всему относится.

Комментировать