Советские игрушки или китайские аналоги?


Когда я была маленькой девочкой, у меня было много игрушек, которые мне покупали родители на праздники. Сказать, что игрушек было очень много, было бы неправильно. Их было достаточно для того, чтобы играть в ролевые игры. 

У меня было несколько кукол, большая кукла-неваляшка, огромный мишка, несколько зверюшек, прогулочная коляска и еще некоторые мелкие безделушки. Со временем добавились игрушки младшего брата. Объединив игрушечные «склады», можно было катать кукол на машинках и привозить в магазин хлеб.
 
Швейная машинка из моего детства

Среди всего, что мне дарили, самой важной и драгоценной игрушкой была детская швейная машинка. Возможно, эта игрушка повлияла на мою жизнь, ведь сейчас у меня дома можно открывать швейное ателье, а шью я не только для своей семьи, но и на заказ подругам.

Да, с тех пор прошло много лет. Теперь у меня уже восьмилетний сын. Когда мы гостили у родителей, он нашел мою старенькую швейную детскую машинку и твердо решил, что теперь ему будет не нужна мамина помощь, когда ему нужно будет зашить брюки или футболку.
 
Современная швейная машинка в подарок

Соседская девочка тоже решила, что она непременно должна научиться шить, а для этого ей на день рождения срочно нужна была швейная машинка. Советскую игрушку с небольшими сколами дарить на день рождения как-то не очень красиво, так что пришлось оббежать магазины игрушек в поисках машинки.

Оказалось, что аналоги есть только китайского производителя. Пришлось покупать то, что было в продаже, чтобы угодить имениннице. Дома я решила присмотреться и определиться какая же игрушка лучше: советская или китайская.
 
Какая игрушка лучше?

Сразу захотелось сказать, что советские игрушки лучше, так как они изготовлены из надежных материалов. Некоторые детали изготовлены из металла, а другие из прочного пластика. Такую конструкцию сложно поломать. Например, моей детской швейной машинке более 20 лет и она еще прослужит столько же, если не больше.

Что касается китайского современного аналога, то за материалы, из которых изготовлена игрушка, можно смело ставить большой и жирный минус. Пластик очень хиленький. Думаю, что если швейная машинка случайно упадет со стола, то это будет последнее ее падение.

Но, есть и плюсы. Современные детские швейные машинки комплектуются специальными лапками, которые не позволяют пораниться детям во время шитья. Даже дети с трехлетнего возраста запросто смогут шить и никогда не смогут подставить палец под иглу благодаря защите на лапке.

Есть еще одно очень важное отличие современной игрушки от советской. Современная швейная машинка работает от батареек. Управляется она специальной мышкой, которая очень похожа на компьютерную. Считать ли это плюсом не знаю, но ребенку намного легче нажать на кнопку, чем крутить колесо швейной машинки.

Китайская машинка во время шитья проигрывает музыку. Казалось бы, очень забавно. Оказывается все довольно печально, так как музыка не отключается и постоянно играет, если швейная машинка включена. Долго слушать музыкальную машинку не хочется ни ребенку, ни взрослым, которые находятся рядом.

Это хорошо, что прогресс движет даже игрушки в сторону модернизации и улучшения. Говорят, что все новое — давно забытое старое. Но так хочется, чтобы все действительно улучшалось, а не модернизировалось для удешевления продукции ради получения большей выгоды производителя.

А вы как считаете, какие игрушки лучше: советские или современные аналоги? Какими игрушками из вашего детства играют ваши дети?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2015-02-23 11:59:56
Kseniya Kab
В этом плане Вашим деткам повезло! =)
Инна К Ответить
2015-02-22 21:26:18
Инна К
Честно говоря, про краску как-то не думала. Сейчас очень много выпускается красивых книг. Да, наверное их  по экологической чистоте не сравнить с советскими книгами. У меня, кстати, очень много детских еще моих книг, т.к. мама у меня работала в книжной торговле;) Доставала все, что было в дефиците.
Kseniya Kab Ответить
2015-02-22 21:16:22
Kseniya Kab
Да, у Вас много чего есть советского. Такие игрушки и книги теперь не стоят дорого, но качество их поражает. У меня, например, аллергия на краску, которой печатают книги, журналы и газеты. Так вот, с советскими книгами у меня дружба — никакого кашля, никакой аллергии. А все почему? Потому что качество!

Комментировать