Стоит ли думать о школе в 5 лет?

Смотрю на новоиспеченных школьников, и все мне кажется, что нас это еще долго не будет касаться. И тут кто-то из знакомых кидает фразу, от которой я вдруг включилась в реальность: «Вам на следующий год уже в школу идти. Готовы?». Теоретически да, на следующий октябрь нам будет уже шесть. Но вот практически…
Мои одноклассники
 
О плюсах и минусах раннего вступления на школьную стезю спорят до сих пор и, наверное, будут спорить вечно. Раньше сядешь – раньше встанешь, а для мальчиков еще и дополнительный шанс избежать армии. Или другое мнение – крадем у ребенка целый год детства!
 
Какое из мнений правильное, судить, конечно, сложно. Но можно посмотреть на практические примеры. Скажем, у меня в классе учились два человека, мальчик и девочка, которые были на год старше основного потока. И еще двое, тоже мальчик и девочка, которые были на год младше.
 
Те, кто помладше, по учебе звезд с неба не хватали, но и не были среди отстающих – уверенные середнячки-хорошисты. В социальном плане девочка чувствовала себя достаточно уверенно, хотя там сам характер был бронетанковый. Мальчик же был сравнительно сереньким, хоть и был на голову выше всех.
 
Из старшей двойки девочка закончила школу, по-моему, с золотой медалью и поступила в Институт международных отношений. Была в группе неформальных лидеров класса и, если мне не изменяет память, даже старостой. Мальчик же радовался каждой четверке, но при этом надежно удерживал статус секс-символа в классе.
 
В общем, моими практическими наблюдениями тоже нельзя руководствоваться. Осталось только проанализировать индивидуальные особенности ребенка.

Мой ребятенок
 
Наблюдения за моим чадом дают совсем не утешительные прогнозы на школу. Вот даже сейчас заставила ее после еды подмести за собой хлебные крошки. Уже 20 минут сидит на полу в этих самых крошках. Справа веник, слева совок, а руках пупсик. Сама напевает себе какую-то песенку.
 
Есть у нас и опыт обучения в группе. Пытались год назад пойти в спортивную секцию. Через месяц тренер порекомендовала прийти чуть позже – ребенок что-то делает только тогда, когда за ней ходишь и напоминаешь, что надо делать. В общем, концентрация внимания – явно не наш конек.
 
Я уж было подумала, что это у нас какая-то патология. Но встретила как-то одноклассницу, у которой старший сын уже ходит в первый класс. Причем пошли они как раз в 6 лет. Первое, что сказала одноклассница, узнав возраст моей дочери – не отдавай ее в школу в 6 лет!
 
Для этой мамы подготовка домашнего задания с сыном – хуже семи кругов ада. То, что можно сделать за 5 минут, он делает около часа. Заставить его собраться и сделать все быстро – просто невозможно. «Я не думала, что я такая истеричка!», — слова спокойной и уравновешенной, по моей памяти, одноклассницы.
 
А у другой знакомой мама работает в начальных классах школы. Так она авторитетно заявляет, что в общей массе дети, которые пришли в 7 лет более усидчивые тех, кто сел за парту в 6.
 
В общем, для меня решение проблемы однозначно – на следующий год мы в школу не пойдем. Не только потому, что ребенок невнимателен. Ее еще нужно мягко, но настоятельно научить делать рутинную работу. На мой взгляд, пока она к ней не очень готова. Поэтому лучше мы за эти два года еще морально подготовимся.
 
А вы когда пошли в школу?
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-04 12:02:36
Людмила Ягуза
ого! ну, это, наверное, особенности психики — подвижность и общительность
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-03 23:13:40
Ирина v_olshebnica
Мало вериться, но некоторые идут в школу в 5 лет и дажу не то чтобы успевают, а учаться отлично! И что поражает меня в этой ситуации, это желдание именно ребенка, а не родителей!
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-03 23:02:19
Людмила Ягуза
Вот тут не поспоришь )

Комментировать