Стоит ли равняться на других детей?

Недавно в нашем дворе положили новый асфальт. Радость, скорее, для детей, чем для родителей. Многие вынесли скейты, ролики, велосипеды.  А это сегодня дорогое развлечение, я вам скажу, не каждому по карману.
 

 
 
Но детям же это сложно объяснить. Они хотят, просят, плачут, особенно те, у кого этого всего нет. Я видела через окно разных детей. Одни стоят в сторонке, другие просят поделиться скейтом, третьи просто идут домой. Но есть такие семьи, которые тут же стараются купить своим детям все, что они захотят по первому их требованию.
 
Мама, хочу!!!

 
Такая семья живет у нас по соседству. У них один ребенок и они ему ни в чем не отказывают. Хочет дочка велосипед — пожалуйста, хочет ролики – лучший комплект, скейт тоже вчера купили. Я не против таких покупок, я сама стараюсь своим детям покупать по возможности то, что считаю необходимым или то, что они очень попросят.
 
Но когда ублажение ребенка зашкаливает, стоит задуматься над тем, что из него вырастет. Заметила недавно, как эта девочка плакала, что ее кто-то не угостил шоколадкой. А сама никогда не отдаст кусочек, это знают все. Вот что значит, привыкла получать все по первому требованию.
 
А теперь школа началась. С одной стороны – уравниловка по поводу  школьной формы, а с другой – дети  хотят похвастаться новыми телефонами, кроссовками, рюкзаками, планшетами. Это все ложится на плечи родителей.
 
В младшей школе это неравенство не так заметно еще, а вот в старших классах уже очень чувствуется.  Мне еще недолго со старшим сыном осталось ждать перехода в общую школу. Уже сейчас думаю, как сделать так, чтобы у него были не самые худшие вещи, чтобы у него был хороший мобильней телефон, планшет. Пусть не последняя модель, но чтобы он не отличалась от других детей. 
 
Что делать?
 
Я понимаю, что сейчас такое время, когда благосостояние родителей оставляет желать лучшего. За всеми не угонишься. Но чтобы ребенок чувствовал себя белой вороной, тоже не хочется. Поэтому родителям остается объяснять детям две важные вещи: родители сделают все возможное, чтобы их дети ни в чем не нуждались, но и вы, дети – не слишком много требуйте.
 
Мне немного повезло, скажу по секрету. Мне брат подарил скейт и велосипед. Вернее не мне, а своим племянникам.  Детишки были в восторге, конечно. Ну и я теперь тренируюсь кататься на скейте на новом асфальте. Весело. Понимаешь, почему детям хочется то, что есть у соседского паренька. Это чувство удовлетворения своих желаний ни с чем несравнимо. Маленький миг счастья, за который не жалко и отдать какие-то деньги.
 
Мальчик
 
Поэтому равняться нужно, но по средствам. Сейчас есть возможность купить дорогие вещи в полцены. Это и комиссионные магазины, и сайты продаж, и товары с рук. Так что без фанатизма прожить можно, но оставлять ребенка без мечты — это кощунство.
 
А вы как считаете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Наталия К Ответить
2015-09-21 10:48:13
Наталия К
С завистью нужно бороться, учить ребенка не завидовать, не комплексовать по поводу отсутствия игрушки, а еще не хвастаться самому, и чужое хвастовство воспринимать с юмором. Это трудно, но это задача родителей — научить своего ребенка жить в ладу с самим собой и с окружающим миром! Я против 156-й куклы, но без велосипеда, роликов, самоката и т.д. — это не детство! 
Юлия Левархам Ответить
2015-09-21 09:12:49
Юлия Левархам
Мы своим тоже хотим велосипеды купить. Две девчушки, пускай катаются с подругами.
Алина Юнония Ответить
2015-09-21 09:09:36
Алина Юнония
ну, это все равно, что ставить вопрос как «нужно ли равняться на других детей и покупать детям одежду». для меня велосипед/самокат — это таккая же непременная составляющая детства, как и одежда, и краски с карандашами. понимаю, что разные бывают ситуации, но дети — это определенные обязательства, которые необходимо соблюдать. не будете же вы (не именно вы, ничего личного)) гулять с собакой без поводка, ошейника и прививок, если не можете этого позволить. наверное, изначально бы не заводили животное или как-то постарались бы всунуть эти расходы в семейный бюджет. а дети — это еще бОльшие обязательства, уклоняться от которых чревато хотя бы этими же «рыданиями от зависти».

Комментировать