Стоит ли вмешиваться в процесс воспитания незнакомых детей

Как говорится, в каждой избушке свои погремушки, и в каждой семье свои методы воспитания детей. Я не спешу утверждать, что мои являются единственно правильными, нет. Но как быть в тех случаях, когда не вмешаться невозможно?
 

 
Ведь часто оставаясь равнодушными, мы, получается, поддерживаем и поощряем откровенно неправильное воспитание малышей.
 
Случай первый
 
Недавно мы с дочерью были в супермаркете и наше внимание привлекла мама с девочкой лет трех. Девочка была явно не в духе – никак не могла определиться, что же она хочет, то ли воду, то ли сок, то ли шоколадное яйцо.
 
Мама же была настроена еще хуже – ее крик было слышно на другом конце магазина. Причем, настроена она была очень агрессивно. Услышать можно было все: от оскорблений до унижений ее же ребенка. Мне даже показалось, что если бы вокруг не было людей, она бы избила эту бедную девочку.
 
И тут моя дочь подходит к ней с фразой «Почему вы кричите не ребенка? Она же маленькая!» Наверное, хорошо, что это сделала дочь, будь на ее месте я – потока брани избежать не удалось бы. Но тогда женщина совершенно растерялась и даже не смогла подобрать нужные слова для ответа.
 

 
Очень хочется верить, что ей стало стыдно за свое поведение.
 
Случай второй
 
Опять же магазин. На улице холодно, а в помещении жарко. Неудивительно, что девочка лет трех-четырех в термокомбинезоне, шапке и шарфе поверх капюшона капризничает. Поведение мамы поразило не только меня, многие посетители шепотом обсуждали ее.
 
И снова крик былл слышно даже возле касс, но меня поразило не это, а то, что мама в сердцах толкнула ребенка с такой силой, что девочка полетела лицом в пол. Причем, сделано это было с такой силой, что меня аж передернуло. К слову, сантиметрах в десяти от ее головы был стеллаж со стеклянными бутылками.
 
К сожалению, мое вмешательство было безрезультатным. Женщина нагрубила мне, посоветовав не лезть в чужую жизнь и «сначала своих родить, а потом советовать». А когда я сказала, что и у меня есть ребенок, опять же на меня был вылит ушат словесной грязи.
 
Мне очень жаль детей, у которых вот такие родители. Я не могу себе представить, как можно вести себя таким образом по отношению к собственному ребенку. Да, всякое бывает – муж-козел, работы куча, денег нет и каблук сломался. Но ребенок-то не имеет к этому отношения!!!
 

 
Случай третий
 
Недавно моя подруга была на катке со своим другом-американцем. Они стали свидетелем того, как девочку лет восьми-десяти учил кататься на коньках мужчина (то ли тренер, то ли папа). И всякий раз, когда у нее были проблемы с осанкой, он ударял ее по спине. Не сильно, но ощутимо.
 
Товарищ из Америки тогда сказал, что в его стране за такое лишили бы родительских прав как минимум. Но почему-то дальше разговора дело не пошло.
 
Я не раз слышала о подобных методах спортивного воспитания – когда будущих балерин заставляли кушать суп вилкой (чтоб меньше съели), гимнасток били скакалками, чтоб те носок тянули и т.д. Но я уверена в том, что, во-первых, существуют другие методы, а во-вторых, это совершенно недопустимо.
 
 
Задумывались ли вы о том, что всякий раз, когда мы молчим, мы становимся соучастниками преступления? Возможно, за грубое отношение к ребенку у нас и не предусмотрена уголовная статья, но это не дает права родителям вести себя подобным образом.
 
И всякий раз я думаю, что если они позволяют себе такое в общественных местах, тогда как же они ведут себя дома, когда их никто не видит? И мне очень хочется, чтобы такие родители несли заслуженное наказание. И до тех пор, пока окружающие будут молчать, проблема будет существовать.
 
Где же тогда справедливость, если миллионам семей, которые о ребенке мечтают, почему-то не удается ощутить радость материнства? А тем, кто позволяет себе таким образом к ребенку относиться, который считает малыша обузой и камнем на шее, удается выносить и родить прекрасных здоровых деток?
 
А вы вмешиваетесь, когда происходят подобные ситуации?
 
Комментарии
NobodyElse Ответить
2014-11-06 21:22:36
NobodyElse
Некуда-это понятно:/но эта мера нужна скорее даже для запугивания, чтобы дисциплины побольше было. Хотя мне муж говорит, что это будет дополнительным рычагом давления для всяких нечестных коррупционных схем. Ясно же в каком государстве живем:(
Алина Юнония Ответить
2014-11-06 13:45:57
Алина Юнония
ЮЮ не работает, наверное, потому, что детей потом девать, откровенно говоря, некуда. ну, лишат родителей прав, а детей куда? в детдома и интернаты? свободных мест там не особо есть, да и, наверное, даже с такими родителями все-таки лучше, чем в детдоме.
дело в системе и менталитете в принципе, и не одно поколение еще вырастет, пока мы не начнем действительно уважать наших детей и относиться к ним соответствующе.
NobodyElse Ответить
2014-11-06 13:39:39
NobodyElse
Почему подзатыльник или шлепок видится вам таким безобидным проявлением чувств?
Физическое насилие( а это ничто иное, как физическое насилие сильного над слабым) отвратительно и этому нет никаких оправданий. Имхо. 

Комментировать