Стоит ли закалять ребенка?

Недавно виделась с подругой. Она мне рассказала, что у нее дочка часто болеет. Я спросила, не пробовала ли она ее закалять? На что мне подруга ответила, что дочка еще мала.

А они с нашей почти ровесницы, им по 3 года. Ее дочка даже на 3 месяца старше. Мы свою девочку стали закалять с прошлого лета. Ей тогда было всего 2 годика. И тоже я думала, что она маленькая еще.
 
Закаляться надо с рождения
 
Наш педиатр говорила нам неоднократно, что закалять ребенка можно и нужно практически с рождения. Но дочка у нас росла очень болезненной.

Раньше я думала, как же это закалять?! Мой ребенок и так без конца болеет, а они предлагают закаливание. Я думала, что вот выздоровеем, тогда и начнем. 
 
Лето – отличное время для начала закаливания
 
Так получилось, что прошлым летом мы с дочкой уехали к моей свекрови на дачу. Они там со свекром живут с весны до осени. И вот свекор стал закалять нашего ребенка. Да и меня заодно!
 
Первое время я с опаской относилась ко всем процедурам. Утром свекор будил нас в 6 часов утра. Представляете?! А знаете зачем? По росе босиком гулять! Я долго не могла привыкнуть, все боялась, что дочка заболеет. Но через несколько дней поняла, что дочке такие прогулки нравятся. Да и болеть она не собирается.
 
После прогулок по росе было умывание из бочки. С вечера свекор набирал туда воду. А утром мы весело умывались! Дочку он держал на руках, а она чуть ли не плескалась! У дочки умывание – у свекра утренний душ!
 
А форма одежды на даче для ребенка – трусики и панамка. И даже если день был пасмурным, все равно! Мы столько платьишек и сарафанчиков привезли, а в итоге несколько раз в магазин в них выходили и все.
 
Еще свекор купил надувной бассейн. Там наша дочка плескалась чуть ли не целыми днями. Он ее даже плавать учил! В 2 годика! Я была в шоке, но заметив спокойный вид свекрови, решила не вмешиваться. Доверилась я им.
 
Дома мы с дочкой тоже закаляемся. Она и дома ходит всю осень и зиму в легкой маечке и трусиках. Принимает контрастный душ. А еще ей нравится обливаться прохладной водой. И по настоянию свекра я перестала ее укутывать в теплые одежды при прогулках на улице.

И итог – дочка стала реже болеть
 
Сейчас дочке 3 годика. Этим летом мы снова поедем на дачу к бабушке и дедушке. Впервые за все время дочка почти не болела зимой. Были один раз ангина и кашель, которые достаточно быстро проходили. Но даже в такие дни мы продолжали закаливание. Верно сказал мой свекор, что вся сила в закаливании!
 
А как вы считаете, стоит ли закалять ребенка? Как это делаете вы?
Ma- Rina Ответить
2015-06-10 13:01:18
Ma- Rina
Закалять детей, конечно же, нужно!
Маша Корнеева Ответить
2015-06-11 22:04:13
Маша Корнеева
спасибо за мнение!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-06-11 22:24:25
Юлия Высоцкая
Знаю, что нужно, но все никак не решусь! Нам тоже 3 года. Мне просто жалко ребенка. Сама я мерзляк ужасный, холодной водой даже умыться не смогу.

Комментировать