Страх боли у ребенка — как побороть?

Дети много чего боятся. И самый осязаемый и понятный родителям страх – страх боли. Мы сами ее боимся, поэтому можем понять ребенка. Но мы умеем справляться с этим страхом, а ребенок – нет. Как же научить ребенка не бояться боли, особенно, когда это очень важно?
Откуда страхи?
 
Самый первый страх боли у моей дочери проявился, конечно же, когда она поранилась. Вернее, страшна была не столько боль от ранки, сколько от последствий ее обработки. Тут справиться сравнительно просто. Можно много рассказывать о важности обработки, а на практике сразу подуть, обнять, поцемать.
 
Срабатывает, конечно, не сразу, но договориться можно. А недавно у нас возникла новая проблема – назрела необходимость похода к стоматологу. После диспансеризации оказалось, что у дочери один из моляров подлежит санации. Я сама была удивлена, хотя она мне пару раз жаловалась, что туда пища забивается.
 
У меня в этом возрасте уже был полный рот порченых зубов, которые на то время лечили просто: повыдергивали – и ладно. Зубы-то молочные, там новые вырастут, целые. А вот у дочери до шести лет зубы были идеальные. Я радовалась, думала, сработала дедушкина генетика – он за всю жизнь один или два раза сходил к стоматологу.
 
В общем, прописали нам визит к стоматологу, о чем я и сообщила дочери. И тут началось: «Нет! Не пойду! Это же больно!» С чего она это взяла – я не знаю, зубы ей еще не лечили. Подозреваю, что дети в садике нашептали. Там у многих проблемы с зубами. В общем, пока уговорить сходить к врачу не получается.

Что же делать?
 
Я давно предполагала такую реакцию. Поэтому в свое время, когда была возможность, брала ее с собой к стоматологу. Думаю, пусть ребенок увидит, как работает стоматолог, как мама сидит и переживает это, какой звук у бормашины, и что это совсем не страшно. Маме-то зубы лечили под анестезией, потому совсем не больно.
 
Но дело было давно и, видимо, забылось. Сейчас пытаюсь реанимировать эти воспоминания, пока не очень успешно. Также веду разговоры о том, как необходимо полечить зуб. В свое время сама так избавилась от страха зубной боли.
 
Сидя в очереди к стоматологу, представляла, что там творится у меня в больном зубе, как все эти процессы влияют на мой организм, как они будут развиваться, если не полечить. Воображение у меня неплохое, поэтому довела себя до того, что бегала к стоматологу, как на праздник – только бы у меня зубы были чистенькие и здоровые.
 
Вот, правда, с ребенком этот трюк не проходит. Пока больше ничего не придумала, как заманить ее к врачу.
 
А как вы с этим справились?
Anna Z Ответить
2016-03-25 12:43:18
Anna Z
я уговариваю так, что все через это проходит. Ни один человек еще не обошелся без врачей и без болячек. Раньше не помогало, но сейчас по мере взросления эта мысль то ли укрепилась за долгое время, то ли лучше стала пониматься. но, конечно, проблема целиком не ушла. У нас самое нелюбимое, это кровь сдавать.
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-25 16:10:44
Людмила Ягуза
Да, со взрослым как-то легче договориться. А вот с шестилеткой даже не могу представить как (( Кстати, помню, совсем маленькие детки, когда кровь сдают, даже не плачут — не успевают понять, что произошло. А вот где-то с друх лет уже понимают, что к чему )

Комментировать