Страхи детей 4-5 лет

Детские страхи – это головная боль взрослых. Малыш чувствует свою беспомощность довольно часто, и в его маленькой головушке зарождаются страхи. У нас «страшный» возраст начался в 4 годика. Дочка обладает отличным воображением, которое стало вдруг работать на полную катушку. 


В возрасте 4-5 лет в жизни ребенка наступает новый период – взросление и самостоятельность. Открывая для себя этот большой мир, малышка столкнулась с обилием новых впечатлений – как приятных, так и не очень. Стоит нам выключить свет, и дочке кажется, что комната стала другой: шкаф превращается в монстра, люстра в летучую мышь. 

Как оказалось, отличные помощники детского страха – это сны, одиночество, сказочность, телевизор и безграничная детская фантазия. 

Страшные сны

Иногда дочке снятся страшные сны. Когда малышка просыпается, а сон еще граничит с явью, она не понимает, что происходит, и начинает плакать от страха.

У нас с дочкой появился надежный защитник для таких случаев. Мы купили ей забавный ночник с медвежонком. Он рассеивает неяркий свет и проецирует на потолок розовые картинки. Теперь она не боится оставаться одна в комнате, а я не боюсь за ее эмоциональное состояние.

Чудовища и злодеи

Для маленькой девочки не составляло никакого труда вымыслить себе отрицательного сказочного персонажа или злого героя-чудовища из мультфильма. Она поселила его у себя в комнате под кроватью и, оставаясь наедине с собой, боялась его всем своим маленьким сердечком!

Я смогла внушить своему ребенку, что мама и папа всегда рядом, даже когда мама занимается приготовлением еды на кухне, а папа смотрит телевизор в соседней комнате. Папа и мама всегда рядом, они сумеют защитить. Ну и, конечно же, мы ограничили просмотр страшных фильмов и мультиков.

Одиночество

Было время, когда дочка категорически отказывалась оставаться одна в своей комнате. Мы купили ей друга — плюшевого медвежонка. Малышке с ним совсем не скучно!

Главное — не иронизировать и не наказывать ребенка. Иногда малышка не может объяснить, чего именно она боится, при этом нелепо пытается донести это до нас, взрослых. Здесь нужно проявить терпение, иначе страх может перерасти в невроз.

Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка за то, что он, на ваш взгляд, боится чего-то нелогичного. Страх – это болезнь, за это порицать нельзя.
Я стараюсь быть внимательной к эмоциям своей девочки.

А какие страхи были у ваших детей в дошкольном возрасте? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Elenka С Ответить
2014-12-14 20:09:27
Elenka С
Возможно, вы правы.
Elenka С Ответить
2014-12-14 20:09:03
Elenka С
Вот и я также. Мы свой страх почти перебороли.
Алина Юнония Ответить
2014-12-08 17:27:52
Алина Юнония
вот кстати, о Монстер Хай. Я как-то читала статью о том, что подобные мультфильмы как раз и помогают детям со страхами справиться. они видят, что это обычные мультипликационные персонажи, которые, к тому же, забавные и веселые. 
если так думать, то и семейка Адамсов — страшно, и мой любимый мультфильм про одинокое кентервильское привидение )

Комментировать