Страшилки для детей - польза или вред?

Чтобы ребенок был послушным, его иногда пытаются пугать злодеями из сказок. Самыми страшными являются Баба-Яга и Кощей Бессмертный с Бармалеем.
 



Все мы родом из детства
 
Страшилками меня пугала мама в детстве, а потом и я начала рассказывать своим детям жуткие истории про ужасную бабку и бессмертного костяного человека. Потом к ним присоединились Леший, Кикимора и Водяной.
 
Но я не хотела, чтобы эти персонажи вселяли ужас в моих детей. Просто хотелось разнообразить их восприятие жизни сказочными персонажами.
Дети с малых лет должны различать где Добро и Зло, где Правда, а где Кривда.
 
Сегодня мои дети знают страшилок больше, чем я, поскольку, помогает телевидение, диски, новые игрушки. Возьмите, например, Монстер Хай, чем не страшилка?
 
Помню, еще недавно рассказывала сынишке, что Баба-Яга – это сказочный персонаж, который забирает разбалованных детишек к себе в избушку и засовывает их в свою печку, чтобы потом полакомиться непослушными детьми. Но она может перепутать и забрать послушного ребенка, который недавно баловался.

Кощей из сказок не лучше Бабы-Яги. Он также похищает, но любит он похищать девушек. Поэтому страшилка про Кощея больше подходит  девочкам. Дочка была в восторге от главного злодея и даже знала, где находится его смерть.

Дети верят и боятся этих сказочных героев примерно в 3-4 года. В это время у детей сильно развито воображение. Главное не переборщить со страшилками. Иначе ваш ребенок будет всего боятся.
 
Без страха в сердце...

Но есть дети, которые вообще ничего не бояться. И сказочными персонажами их уже не напугаешь. Бесстрашными дети становятся по вине родителей, так как они не дают никогда повода ребенку чего-то бояться. А это очень плохо!

Такая черта характера не влечет за собой ничего хорошего. Так как ребенок не боится ничего, он и не будет за других переживать. Он будет относиться равнодушно.
 
Бесстрашными дети, обычно, вырастают из неблагополучных семей, в которых страх заменяется желанием выжить. Им не страшна Баба-Яга, когда в семье крики, ругань, алкоголизм и голод.
 
Не переходить черту!
 
Но и нельзя запугивать детей до такой степени, чтобы они тряслись от страха и плакали.

Детишки бояться темноты начинают именно изо страшилок, которые им рассказывают родители. Они думают, что Баба-Яга может в темноте выскочить и забрать их.
 
Поэтому дети просят оставить им свет включенным или посидеть с ними пока те не уснут. А у некоторых остается боязнь темноты на долго. Будучи уже взрослыми, они так и продолжают бояться находиться одни в темноте.
 


Нельзя разбивать детям веру в сказки.
 
Потому что дети, будучи еще маленькими, учатся сопереживать слабым и беспомощным. Если им не давать верить в сказки, то и вырастут они безразличными ко всему окружающему.

Делать из Бабы-Яги и Кощея Бессмертного добрых персонажей вовсе не нужно. Иначе у ребенка представление добра и зла перепутается. Вера в сказочных героев проходит у детей примерно к 5 годам.
 
Пусть страшилки не станут решающим фактором в воспитании детей, а просто разнообразят фантазию вашего ребенка. Ведь даже самую страшную историю можно рассказать со смехом и юмором. Не пугайте детей, пусть верят в сказку!
 
 
А вы рассказываете своим детям сказки?  Они верят в чудеса?
 
solnce v_stakane Ответить
2014-12-24 08:50:20
solnce v_stakane
сказки сыну постоянно читаю и рассказываю, а вот страшилки — никогда. нас с братом мама не пугала, и я своего сына тоже не пугаю. а устрашение в качестве метода воспитания… так тогда пугать лучше реальными вещами, чем сказками. например «будешь разбрасывать свои игрушки — останешься без конфет». это практически самая страшная угроза для него =)
кстати, а Лешие и Водяные — это не всегда страшно, и не совсем выдумано.... 
Vika Gorobets Ответить
2014-12-24 17:17:38
Vika Gorobets
Но в сказках — все эти персонажи выдуманные, а дети любят слушать сказки. Если я им еще скажу, что леший на самом деле живет в лесу, то они будут бояться еще больше.
Diana K Ответить
2014-12-24 13:21:01
Diana K
Я думаю, что ничего хорошего в страшилках нет.
Vika Gorobets Ответить
2014-12-24 17:18:38
Vika Gorobets
Я тоже такого мнения
Маша Брусникина Ответить
2014-12-24 16:32:58
Маша Брусникина
Меру знать надо, это точно. Я когда-то запугала так, что дочка боялась заснуть. Пришлось «распугивать»
Vika Gorobets Ответить
2014-12-24 17:19:15
Vika Gorobets
Перебор не нужен. Ну как распугали?
Татьяна Тата4ка Ответить
2014-12-24 23:38:10
Татьяна Тата4ка
У нас есть дядька с мешком. который придет если он сам выйдет за калитку. 

Комментировать