Страшилки скорой помощи

Страшилки скорой помощи

Предыдущий топик
Следующий топик
Второй раз в жизни ребенка вызываю детскую скорую. Разница между эпизодами – аккурат в 5 лет. А вот тактика и поведение людей в белых халатах идет по накатанному сценарию. Хорошо, что я сейчас в здравом уме и светлой памяти. Услышанные страшилки меня не напугали так, как раньше.
Эпизод со звонком
 
Ребенок заболел, можно сказать, внезапно. Два дня покашливаний и небольшой насморк, а к вечеру третьего – температура 39. Учитывая то, что у нас резко потеплело, на улице дождь и слякоть, я решила, что это вирус. Но что ребенку от моего решения?
 
Всю субботу через каждые четыре часа мы пили жаропонижающие, так как температура доходила до 40. Как только она начинала подниматься, нападали приступы жуткого кашля. Поэтому в воскресенье я все-таки решила вызвать скорую, мало ли что.
 
Уже во время звонка я слегка удивилась интонациям на том конце провода. Когда там узнали, что у ребенка сутки высокая температура, меня вначале обвинили в безответственности, наговорили еще каких-то непонятных обвинений, и только потом приняли вызов.
 
Кстати, это не второй мой звонок в скорую, а третий. Второй закончился лечением по телефону. Я тогда среди ночи звонила по поводу отравления ребенка. Температура у нее тогда тоже была немаленькая. Никто так и не приехал, лишь дали несколько советов по лечению.
 
А теперь по мне просто прошлись катком. Хорошо, что сейчас я была уверена, что все делала правильно, и меня эти упреки только удивили. А 5 лет назад, когда я была сумасшедшей мамой с 3-месячным ребенком, эти же слова (чуть ли не буква в букву!) меня повергли в пучину отчаянья.

Приход врача
 
Врач прямо с порога она стала щебетать, практически не умолкая. Начала с вопроса о том, давно ли такое состояние и, почти не слушая, переключилась на необычную планировку квартиры (у нас вход в ванную через кухню). Только увидела ребенка, сразу констатировала жуткий кашель.
 
Еще не успев прикоснуться стетоскопом к спинке, сразу запричитала – хрипы ужастные, совсем не детский бронхит, очень опасное состояние. Села выписывать направление в госпиталь. Мол, вам решать, ехать или нет, но я вам настоятельно рекомендую, такое состояние быстро переходит в воспаление легких.
 
Потом стала выписывать лекарства для лечения. На моей же бумажке, даже не расписавшись в конце. Это вроде как если что, вы сами себе это все поназначали. Назначила антибиотик, причем без сопутствующего приема пробиотика. И тут же переключилась на кризис, дорогие лекарства и эту безумную страну.
 
Я вначале не поспевала за ее переключениями с темы на тему. То у нас бронхит страшный, то ребенок на папу похож, то лекарства безумно дорогие и хрущевки наши уже давно пора сносить. Когда за ней закрылась дверь, невольно возник вопрос: что это было?

Медицинский маркетинг

 
А было то же самое, что 5 лет назад. Тогда меня, обезумевшую мамашу, тоже напугали бронхитом и выписали направление в госпиталь. На следующий день пришла наша участковая врач и сказала, что легкие и бронхи у ребенка чистые. То же самое повторилось и сегодня.
 
Дыхательные пути оказались чистыми, нам назначили только лекарство от кашля и для носа. В тот раз я честно кормила ребенка антибиотиками, а в этот раз отказалась. В тот раз я всю ночь мучилась, корила себя, кусала губы и решала вопрос, идти в госпиталь или нет?
 
Удержал только рассказ одной знакомой, услышанный накануне. Они точно так же с подозрением на бронхит отправились в стационар. Бронхит не обнаружили, зато ребенка наградили стафилококком, от которого лечились несколько лет.
 
Год назад общалась с другой знакомой. У нее сын в садике после прогулки не признался, что промочил ноги и к вечеру простыл. «И как-то сразу все очень быстро перешло в бронхит!» — удивлялась тогда знакомая.
 
Поэтому как бы мне ни было страшно смотреть на своего ребенка с высокой температурой, я была уверена, что нет там никакого бронхита, и направление в больницу отправила куда подальше.
 
Кстати, делая запись в дневник болезней, посмотрела на запись того времени. Оказывается, тогда мы тоже два дня мучились высокой температурой. То есть это вполне типичный ход болезни.
 
И как-то невольно возник вопрос: им там что, доплачивают за каждого клиента на больничной койке? Ничего, что это дети?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-12-24 10:58:24
Алина Юнония
Ой, а я недавно книжку про криминальные аборты читала!
Алина Юнония Ответить
2014-12-23 16:47:38
Алина Юнония
я не защищаю, но понимаю врачей. это ведь мы с вами адекватные мамы, которые более-менее ориентируются в препаратах, дозировках и симптомах. а ведь есть и такие, кто селедкой в три месяца кормит и глаза мочой промывает. доктора за смену столько всего насмотреться успевают...
 
а в вашей ситуации врач явно перестраховалась антибиотиком. сейчас ведь такие орз, что даже пульмонолог в тридцатилетним стажем (моя близкая родственница, например) не всегда может выслушать тот же бронхит или пневмонию. вирусы мутируют, меняются, появляются новые — за всей симптоматикой уследить нереально. сегодня у ребенка грипп, а уже завтра (при отсутствии адекватного лечения) — бактериальное осложнение (тот же бронхит). поэтому вполне разумно перестраховаться антибиотиками.
ведь какая бы была реакция у вас, если бы врач скорой сказала вам «обильно поить, постельный режим и проветрить помещение»? наверное, подумали бы «странная какая, хоть бы таблетки назначила или сироп хотя бы».
всем не угодишь, вот вам не до разговоров было, а кто-то другой, наверное, с удовольствием поддержал с ней разговор о перепланировке квартиры ))) 
прекрасно вообще, что скорые есть, и они приезжают на вызов и хоть какую-то помощь оказать способны, еще и практически даром. вон, в америке, даже ума турман сама ребенка к доктору возит в случае болезни )
Zoia sl Ответить
2014-12-23 09:00:46
Zoia sl
Я не знаю, доплачивают врачам или нет за больного в стационаре, но план у них какой-то есть. У нас педиатр адекватная. Но как-то летом она была в отпуске, и мы попали к другой. У дочки был просто конъюнктивит — без температуры и прочих симптомов. Так врач мне что только не сказала, завершив свой монолог коронной фразой — ежели не ляжете в больницу, к утра ваша дочка откинет коньки.
Эмоционально это было очень тяжело, но голова все-таки взяла верх — ну какие коньки от воспаления глаз? Я отказалась. А потом рассказала это нашему педиатру. Вот она мне и сказала, что лето, людей в больницах не хватает, а у них есть план — койкоместа не должны пустовать. Вот они и направляют туда любого, кто заглянет в поликлинику.
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-23 17:18:32
Людмила Ягуза
С одной стороны я с Вами согласна. Все учесть сложно, а им потом отвечать. Но в той конкретной ситуации это общение больше напоминало использование маркетинговых приемов — отвлечь рассеять внимание, напугать и предложить то решение, которое им выгодно. И мне было непонятно, зачем так мною манипулировать, а не сказать все прямо? Но, опять же, соглашусь, что мамы разные бывают и индивидуальный подход в этом деле найти сложно.
Про селедку, вспомнился рассказ кумы, у которой соседка с грудничком попали в больницу — ребенок отравился… шпротами! На вопрос, зачем она ему их дала, мама ответила: «Ну, он ведь так просил!» )))))
Инна К Ответить
2014-12-23 05:12:31
Инна К
Я тоже стараюсь вызывать скорую только в крайнем случае, потому что 100% скажут ехать в больницу. А в больницу если попадешь, то просто так из нее не выберешься. Проходила со старшей дочерью и с младшей. А свекровь готова вызывать скорую по любому чиху:) Например, ребенок начал подкашливать в пятницу. Она мне в субботу — а ты врача вызывала? Я — какого врача, сегодня же суббота. Она — скорую, конечно! Я — зачем скорая, я знаю, как лечить кашель. Она — ну как зачем? Пусть послушают!
Такие разговоры реально раздражают.  

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×