Страшный сон ребенка

Этим летом с дочкой вдруг случилось что-то невероятное – едва ли не каждую ночь ее стали мучать страшные сны. Она просыпается ночью, слезает со своей кроватки и бежит ко мне под одеяло и там спокойно засыпает. Но я все же нашла управу на эти ночные кошмары!
Нежданно, негаданно

В первый же день по приезду с дачи, где дочка была с бабушкой три недели, я услышала историю о первом удивительном сне. Бабушка рассказала, как среди ночи ребенок проснулся и отказывался ложиться дальше спать. Сидела на диване, пока снова не заснула.

На утро она призналась, что ей приснилось что-то страшное. Я послушала маму, поудивлялась вместе с ней. Но в первую же ночь дома дочке снова приснился этот же кошмар. Объяснить, что же ей приснилось, она не смогла, тогда я попросила ее нарисовать то, что она видела.

Зеленым фломастером было изображено что-то вроде светящегося облака, из которого появлялись маленькие рожицы каких-то человечков. Я позвонила маме, поинтересоваться, какими это галлюциногенами она кормила моего ребенка на даче. Мама заверила, что ребенок даже мультиков накануне не смотрел.

Ночные просыпания продолжались, дочь отказывалась спать сама в кроватке, а меня мучили различные мысли. Например, вот они, последствия психологической травмы от ухода мужа из семьи! Рассказала о ситуации мужу. Он тоже попереживал и решил, что это наследственное явление.

Его до сих пор периодически посещают по ночам какие-то страшные видения, а одно время он был подвержен паническим атакам. Я же серьезно задумалась о визите к специалисту.
А ларчик просто открывался

Но перед тем как пойти к нему, решила собрать по максимуму нужной информации. Следила за тем, что ребенок смотрит перед сном, а после очередной беспокойной ночи утром просила ее еще раз нарисовать то, что ее напугало. На рисунке появилась планета Сатурн и кирпичная стена, похожая на гору.

Тогда я стала задавать наводящие вопросы, чтобы выяснить, что же такого пугающе кошмарного в этих двух предметах. Дочь вначале пыталась объяснить, что ночью, когда темно, она куда голову не повернет, везде их видит. Но что конкретно в них пугающего, так и не смогла рассказать.

Зато подправила рисунок. Заключила эти два предмета в облачко с хвостиком – это так снится. «Ага! – говорю я. – Это как кошечка в мультике?» Оказалось, что таки да! Ни в чем уличать я ее не стала, но следующую ночь была начеку.

Ночные кошмары нас обычно мучили после ночного посещения туалета, когда снова ложились в кроватку. Вот она просыпается и по дороге я ее спрашиваю, не снилось ничего страшного? Нет, все было хорошо.

После выполненной миссии кладу ее снова в кроватку, укрываю, и только я умостилась на своем диванчике, тут же слышу взволнованный шепот: «Мама! Уже снится страшный сон! Надо скорее на диван!» Оказывается, что у мамы под боком никакие кошмары ее не мучают.

Как вам страшная история? Просто диву даешься, как такие маленькие человечки умеют так хитрить по-взрослому!

Комментировать