Так ли ужасны Монстер Хай?

Даже если вы не слышали о персонажах мультсериала Monster High (Монстер Хай), вы наверняка видели их – жуткие на первый взгляд куклы с необычной внешностью. Их появление на нашем рынке не могло произойти бесследно, как и любая новинка, которая значительно отличается от своих собратьев аналогичного назначения.
 

 
Самая распространенная реакция на мультфильм и кукол – «Какой ужас/мерзость!» Родители мальчиков и малышей, которые еще не интересуются куклами, восклицают, что никогда в жизни не купили бы «такое» своему ребенку. А родители девочек идут в магазин и покупают их, в числе таких родителей и я. И в сегодняшней статье я постараюсь рассказать вам о том, что не так страшны Монстер Хай, как их малюют.
 
Сюжет
 
Иногда мне кажется, что противники этих кукол ни разу не смотрели соответствующий мультсериал. А вот если бы они посмотрели хотя бы одну серию, то узнали бы, что за это истории об обычных детях, которые учатся, дружат, попадают в обычные жизненные ситуации (часто забавные), ищут из них выход и т.д.
 

 
В критике взрослые часто оперируют словом «смерть». Почему-то им кажется, что это мультфильм именно про нее и все, что с ней связано. Сколько я не смотрела сериал, там никто не умирал, и никакого культа из этого не делалось.
 
Еще один аргумент – «Да это же куклы-покойники!» Да, есть вампиры, мумии, зомби. Но акцента на том, что это мертвецы нет – они разговаривают и двигаются.
 
Внешний вид
 
Честно говоря, даже мои любимые феи Винкс не имеют настолько продуманные и детализированные образы. Каждый раз я нахожу новые детали и поражаюсь, сколько же профессионалов своего дела работало над внешним видом кукол.
 
Взять хотя бы куклу по имени Спектра – это дочка приведений. Она любит таинственные серо-фиолетовые тона, что видно по ее одежде, волосам и макияжу. Серьги и сумочка у нее имеют вид цепей, даже каблуки на модельных туфельках украшены ими же.
 

 
К слову, каждая кукла (а их очень много, больше сотни) одета иначе, имеет свой уникальный макияж, характер и аксессуары – обувь, сумочку и т.д.
 
Есть еще прекрасная кукла Клео де Нил – дочь мумии. У нее кожа совершенно другого цвета (кофейного), на коже можно увидеть части ткани, которую использовали для мумификации. У нее волосы соответствующего золотистого цвета с контрастными прядями, а под глазом милая бриллиантовая мушка. И это лишь краткая характеристика, чтобы подробно описать каждую куклу едва хватит объема статьи.
 
Не могу не вспомнить о любимом персонаже моей дочери – Лагуне Блю, дочери морского чудовища. Голубые пряди в ее белых волосах – это результат контакта с хлоркой в школьном бессейне, а морское происхождение подтверждают перепонки между пальцами, маленькие плавнички на конечностях и кожа с голубоватым оттенком.
 

 
Характер
 
Каждый персонаж имеет внушительную биографию, свои индивидуальные черты характера, предпочтения, друзей и даже питомцев. Все это, конечно же, в точности соответствует образу персонажа.
 
Так, та же Лагуна Блю является капитаном школьной сборной по плаванию, всеми силами борется с загрязнением водной среды и стремится помочь водным жителям. Ее питомец – пиранья Нептуна, которую она носит в специальной сумочке в виде аквариума.
 
Есть среди персонажей и Рошель Гойл – каменная статуя с крыши французского собора Нотр-Дам. Она является дочкой горгульи (отсюда и крылья соответствующей формы). Вполне естественно, что Рошель не любит голубей и плавание (ведь она каменная). Но обожает архитектуру.
 

 
Польза или вред?
 
Как видите, только на первый взгляд персонажи сериала Монстер Хай кажутся жуткими и страшными. На самом деле, за каждым из них скрываются увлекательнейшие истории, которые интересны даже мне, а уж детям тем более.
 
Основной девиз школы монстров – «Будь уникальным, будь собой». И герои в каждой серии доказывают, что внешний вид – это далеко не самое главное, главное – это самореализация и уникальность, причем уникален каждый из нас. А то, что за нестандартной внешностью часто скрывается доброжелательный человек – еще одно прекрасное свойство персонажей Монстер Хай.
 
Ну и что, что монстры? Современным детям, возможно, такие персонажи более понятны. Для меня эти куклы ни в коем случае не некрасивы, у них великолепная одежда и обувь (все это, кстати, отменного качества), шикарный макияж и роскошные волосы, которые выдерживают любые прически.
 

 
Еще один аргумент от противников Монстер Хай – жуткие шарнирные конечности. Воображение сразу дорисовывает оторванные руки и кисти и ужасные последствия таких игр.
 
Открою вам тайны шарниров: во-первых, они сделаны для удобства при смене нарядов и украшений, практически все платья имеют узкие рукава; а во-вторых, я еще ни разу не видела, чтобы дочь акцентировала внимание на этом.
 
Поэтому, иногда «сигара – это просто сигара». А уж если так хочется увидеть в куклах элементы расчлененки, то считайте их обычным анатомическим конструктором, с помощью которого ребенок изучает строение тела.
 
Неудивительно, что среди поклонников кукол Монстер Хай не только дети, но и взрослые. И я не вижу ничего зазорного в том, что мы с дочерью находимся в их числе.
 
А как вы относитесь к этому сериалу и куклам? Если у вас есть вопросы, я с удовольствием отвечу на них!
 
Любовь Волкова Ответить
2015-01-12 02:28:21
Любовь Волкова
Скажите, а другие куклы (типа Барби) на шарнирах Вам встречались? Я имею ввиду именно тот американский сайт))
Алина Юнония Ответить
2015-01-12 10:25:04
Алина Юнония
Винкс шарнирные есть, но у них конечности не снимаются, просто больше крутятся в разные стороны, чем обычные. 
Честно говоря, внимания не обращала, да и по фото не очень виден этот нюанс ) 
Алина Юнония Ответить
2015-01-12 16:35:44
Алина Юнония
как я могла забыть, есть же прекраснейшие ever after high шарнирные, у нас пока две есть куколки. они великолепны!!! не могу не поделиться восторгом от наличия у этих кукол колгот, самых настоящих разноцветных колгот!!! плюс роскошные волосы, наряды и аксессуары, конечно же. производитель и автор идеи — тот же, это как бы монстер хай, но лайт-версия )))
и истории у них тоже очень интересные. может, как-нибудь отдельный топик напишу о них, уж очень они милые )) вот такая у нас — блонди локс, дочь златовласки:
 
www.toysrus.com/graphics/tru_prod_images/Ever-After-High-Royal-Blondie--pTRU1-16037646dt.jpg"/>
Татьяна Т Ответить
2015-01-12 12:20:51
Татьяна Т
Если бы моя дочь до сих пор играла в куклы, я непременно купила бы несколько из серии Монстер Хай. Мне и самой они очень симпатичны.  :) 
Алина Юнония Ответить
2015-01-12 12:31:32
Алина Юнония
О, я не одинока ))
Наталья НатС Ответить
2015-01-12 12:33:05
Наталья НатС
А у меня дочка, вернувшись из садика, сообщила, что одна девочка принесла синюю куклу-уродца)) хотя мне эти куколки нравятся по-своему.
Mariya S Ответить
2015-01-13 15:09:40
Mariya S
Ваши слова про «любимых фей Винкс» ставят под сомнение всю статью.
Неужели есть что-то полезное в мультфильмах, где феи колдуют так: «я хочу, чтобы мои волосы были гладкие и шелковистые», а героиня всю серию занята тем, что хочет крутое платье, лишь бы понравиться какому-то балбесу?
Это прививает сомнительные ценности. Мне бы не хотелось, чтобы такое прививалось девочкам в 5 лет, а смотрят этот мультфильм именно пятилетки, а не школьницы.
Алина Юнония Ответить
2015-01-13 17:34:03
Алина Юнония
раскритиковать можно что угодно, было бы желание. того же лунтика можно описать как слабохарактерное и бесполое существо, а «ну, погоди» — мультфильм про волка-гопника, который только и делает, что курит, а взбаламошенный заяц наносит ему всяческие увечья ))
 
честно говоря, я не знаю серии винкс, о которой вы говорите, хоть и смотрела их почти все. да, такие моменты есть, но разве девочки не должны ходить в красивых платьях и иметь красивые волосы? ))
Mariya S Ответить
2015-01-13 18:54:55
Mariya S
Вы, конечно, правы и про волосы и про платья. Но мне показалось, что там это было в какой-то гипертрофированной форме.
 
О Винкс ребенок узнал в детском саду. Дочь пришла домой, сказала, что девочки смотрят, попросила и ей включить. Мы посмотрели несколько серий, штук 6-7. Не могу сказать, что мне понравилась хотя бы одна из них. Увы. Я честно пыталась найти в них хоть что-то хорошее, но не смогла.
Алина Юнония Ответить
2015-01-13 18:56:28
Алина Юнония
а что вы смотрите?
Mariya S Ответить
2015-01-13 21:05:14
Mariya S
Советские мультфильмы, старые диснеевские мультсериалы («Утиные истории», «Русалочка», «Мишки Гамми» и др.), классические диснеевские полнометражки («Красавица и Чудовище», «Золушка» и т.д.).
Из современных — Фиксики, Маша и медведь, Грамотеи и Смешарики.
Алина Юнония Ответить
2015-01-13 21:25:10
Алина Юнония
Та же Маша поужаснее винкс ))) 
Mariya S Ответить
2015-01-13 21:52:58
Mariya S

Mariya S Ответить
2015-01-13 22:11:02
Mariya S
У них есть и хорошие серии, и не очень. Это все дело очень относительное, но на наш родительский вкус винкс не приемлемы.
Алина Юнония Ответить
2015-01-13 22:44:47
Алина Юнония
Ваше право )

Комментировать