Так ли важен дневной сон для 3-летнего ребенка?

Мальчик
Я с ностальгией вспоминаю детский сад. Веселые игры, вкусную макаронную запеканку, послеобеденный сон. Да, сейчас я бы не отказалась прилечь и вздремнуть в самый разгар рабочего дня, а в то далекое время…. И почему многие детки так не любят дневной сон? Да и так ли он важен, как мы привыкли думать?


Не хочет – заставить?!
 
Не так давно я стала случайной свидетельницей разговора на повышенных тонах. Одна из воспитательниц нашего детского сада пыталась что-то сказать мамочке весьма активного малыша. Разговор явно не клеился и почти перешел в перепалку. Из отдельных громких реплик я поняла следующее – мама обвиняла воспитательницу в том, что та не сумела уложить спать ее сынишку.   
 
Молоденькая воспитательница робко пыталась оправдаться перед уверенной в себе и своей правоте взрослой женщиной. Выглядела вся эта ситуация очень некрасиво.
 
— Вы что, уговорить его не могли? – звенел резкий голос над склоненной головой девушки.
 
— Он никак не хотел ложиться, — тихо звучал ответ.
 
— Заставить нужно было! Силой в постель уложить! – парировала мамочка.
 
Последняя фраза меня не просто удивила. Я прямо застыла на месте от удивления. Неужели обеденный сон столь важен для 3-летнего ребенка, что нужно, во что бы то ни стало, укладывать его в кроватку?
 
Сон – дело добровольное
 
Нет, я, конечно, понимаю, что режим дня имеет огромное значение для здоровья ребенка. Но вот заставлять его, принуждать… Это затея никудышная. Своих детей я никогда не заставляла спать. Уговаривала, придумывала энергичные подвижные игры, сама притворялась спящей – все это было. Но не заставляла.
 
Моя доченька в саду спать не любила. Вернее, ей не нравился сам «ритуал укладывания». Как только воспитательница говорила коронную фразу: «А теперь все детки ложатся в кроватки и засыпают», у моей малышки начиналась акция протеста. Домой она приходила уставшей, в дурном настроении.
 
Все-таки отдых ей был нужен. И тогда я придумала небольшую хитрость: когда всех деток отправляли в постели, моей малютке предлагали просто посидеть на кровати – отдохнуть. Надо ли говорить, что и 5-ти минут не проходило, как ее одолевал сон.
 
Мальчики
 
А вот с сыном у меня другая история. Днем он теперь спит очень редко, только если устанет сильно, или приболеет. В саду, пока все детишки спят, он тихонько лежит в кроватке и картинки в книжечках разглядывает. Такие вот дела….
 
А как вы считаете, нужно ли заставлять деток старше 3 лет спать днем?
Аля КР Ответить
2015-08-07 17:05:35
Аля КР
У меня знакомая каждый день по 3 часа пытается уложить свою 4-х летнюю дочь спать, а та ни в какую. В итоге — и дочь заплаканная, и мама издерганная.
Татьяна Т Ответить
2015-08-15 10:02:14
Татьяна Т
Да уж, стоит ли тогда мучить, и себя, и ребенка?

Комментировать