Коллекции:

Тест на успешность для ребенка

На днях заглядывала в гости к одному своему знакомому. У человека сейчас отпуск – вот он из-за чрезмерного количества свободного времени начал увлекаться фильмами о психологии. И вот сидим мы с ним, пьем кофе, и он подает мне гениальную идею…
 
Обычный разговор и его последствия
 

Так вот, мой знакомый начал рассказывать мне о всевозможных психологических тренингах и тестах, которые когда-либо проводились как в нашей стране, так и за границей. Признаюсь, большинство рассказа я пропустила мимо ушей, стараясь не уснуть над чашкой горячего кофе (это, наверное, только я такая умная – ходить в гости в семь часов утра).
 
И тут в мое сознание врывается любопытная информация. Оказывается, американские ученые долго думали и, в конце концов, создали удивительно-простую, но весьма эффективную статистику успеха.
 
Рребенка в возрасте четырех лет можно элементарным образом проверить на наличие природных данных к успешности в жизни. Что самое интересное – тест проводится именно в четыре года (допускается погрешность в 2-3 месяца).
 
После этого времени результат пройденного теста остается неизменным и исправить его практически невозможно (единственный вариант – титанический труд, чтобы достичь того, что некоторым дается с самого рождения).
 
Так вот, собственно, сам тест на успешность
 

Ребенка нужно усадить за стол, предварительно освободив помещение от отвлекающих факторов (игрушки, телевизор, компьютер и так далее). Затем перед дитем на стол ставится тарелка со сладостями. Сладости должны быть разными, чтобы малыш мог выбрать (пирожные, шоколадные конфеты, зефир, леденцы и прочие вкусности).
 
Предположим, дите останавливает свой выбор на конфете (наш вариант). Все остальное убирается. Остается перед ребенком лишь конфета. После чего до чада нужно точно и доступно донести следующую информацию «Я оставляю для тебя конфету. Ты можешь скушать ее сейчас. А можешь подождать пятнадцать минут, не тронув угощения, и тогда получишь две конфеты».
 
Я своему сыну все объяснила, он кивнув, показав, что задачу понял и уяснил. Затем на эти самые пятнадцать минут мой маленький любимый монстрик остается наедине с конфетой.
 
Если дите лопает угощение сразу же – значит, не умеет извлекать выгоду. Если ждет, преодолевая искушение, значит – у маленького человечка с самого рождения (ну и плюс воспитание) есть задатки успешного человека, который схватывает на лету и добивается поставленных целей.
 
Я, наверное, была рада результату в тысячу раз сильнее, чем мой сын, увидев заслуженную награду – вторую конфету. Мое дите, когда я вошла в комнату, сидело на диване, уставившись на эту несчастную конфету. Он даже в руки ее не взял – сидел и ждал, но глаз не отводил.
 

В общем, результатом «исследования» я более чем довольна. Теперь остается только развивать заложенные способности.
 
Тест занял минимум времени и затрат. А вы своим деткам что-то подобное устраивали? Делитесь результатами, или подскажите похожие методики и тесты. Было бы очень интересно.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
solnce v_stakane Ответить
2014-12-12 11:11:36
solnce v_stakane
ну, может в чем-то вы и правы, но лично я привыкла доверять желаниям ребенка. 
Инна К Ответить
2014-12-11 10:14:33
Инна К
А заставлять маму быть привязанной к ребенку из-за того, что никогда не знаешь, когда он захочет кушать и спать — это не кощунство?:) Младшая питалась по требованию месяцев до 3-х, а потом у нее все равно выработался график. После 6 месяцев вообще прикорм начинается, а это завтрак, обед и ужин — все, как у взрослых.
solnce v_stakane Ответить
2014-12-11 10:03:06
solnce v_stakane
ну так и детки уже более взрослые. а вот грудничков и крох до года заставлять кушать и спать по графику — это кощунство.

Комментировать