«Ты же девочка!» — правила поведения

На детских площадках эту фразу можно услышать часто, как и ее аналог для мальчиков: «Ты же мужик, а плачешь!» Честно говоря, я и сама иногда использую этот ярлык, забывая порою о том, что моя дочь в первую очередь ребенок.
 

 
Внешний вид
 
Запрещать детям, в которых бушует желание познавать окружающий мир, вряд ли имеет смысл. Я стараюсь свести запреты к минимуму, оставив лишь те, которые несут угрозу здоровью или жизни ребенка.
 
Но и здесь вседозволенности стараюсь не допускать, все зависит от времени и места событий. Например, прыгать по лужам в белых туфлях нельзя, а вот в резиновых сапогах – почему нет? Для того мы их и покупаем, когда же еще ребенок поиграет с грязью, не в 16 лет же.
 
Примерно после трех лет поведение дочери стало более осознанным, и теперь уже она сама старалась не испачкать красивый наряд или просила надеть ей что-то, соответствующее погоде.
 

 
Поведение
 
Вокруг нас множество стереотипов – девочки не дерутся, мальчики не плачут, девочки не играют с машинками, мальчики не носят розовую одежду, девочки носят длинные волосы, мальчики любят мультфильмы про паровозики и множество других.
 
Здесь я стараюсь не быть слишком строгой, и не вижу ничего зазорного в желании дочери поиграть с машинками, например. Кстати, у нас есть отличный автомобиль на радиоуправлении, с которым мы любим играть всей семьей (особенно, папа).
 
Здесь, как мне кажется, у девочек свободы больше. Как и во взрослом мире – женщина в брюках считается нормой, а вот мужчину в розовой рубашке или зеленых брюках будут обсуждать.
 
Уж лучше стараться воспитать в ребенке человеческие качества, которые присущи обоим полам – вежливость, воспитанность, уважение к труду, любовь к природе, аккуратность и т.д.
 
Ведь дразниться, драться, дерзить и хамить недопустимо и мальчикам, и девочкам в одинаковой мере.
 

 
Отношения между полами
 
Хотим мы этого или нет, но мы передаем детям наше видение отношений между полами. Одна моя знакомая, мама трех сыновей, воспитывает всех их с позиции «мужчина – царь и бог, а женщина — прислуга».
 
У них в семье правила такие, и ее это устраивает. Как-то я даже услышала от нее фразу, что девочек не можно, а нужно бить. Особенно, если не понимает с первого раза. Что ж, в каждой избушке свои погремушки.
 
Я же стараюсь воспитать в дочери такие женские качества, как нежность, любовь к бытовым занятиям (не к чистке картофеля, а к порядку, например), уважительное отношение к мальчикам (не покорность, а хотя бы равность), внимательное отношение к своему внешнему виду (опрятность, аккуратность, чувство стиля, времени и места). Но, опять же, аккуратными должны быть и мальчики…
 

 
Мои правила воспитания
 
Честно говоря, я и сама запуталась. Подытожив написанное, хочу стараться избегать ярлыка «ты же девочка». Ведь это может стать синонимом безнаказанности для моей дочери. Например, если девочек нельзя бить и дразнить, то она может понять это как руководство к действию – значит, мальчиков можно.
 
Сейчас я поняла, что в первую очередь воспитывать нужно человеческие качества, а уж потом стремление не испачкать белую юбку в грязной луже.
 
И почему тогда мальчикам плакать нельзя, а девочкам можно? Эмоции ведь у всех детей одинаковые и выражения они требуют вне зависимости от пола. И если действительно больно или обидно, то почему нельзя заплакать при этом? Мне кажется, что потребность выразить эмоции существует у всех детей.
 
Девушки, а как вы считаете, — воспитание в стиле «ты же девочка!» имеет место быть или нет? Что вы думаете по этому поводу?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-09 14:48:33
Светлана Стороженко
Тема и правда не такая простая. Я согласна с Вашими методами воспитания и, думаю, буду придерживаться аналогичных принципов.
NobodyElse Ответить
2014-10-08 17:47:52
NobodyElse
Вы знаете, я думаю, навязывать стереотипы и шаблоны поведения детям не надо, но воспитывать стоит с осознанием того, что женщины и мужчины не равны. Мир, как ни крути, мужской, в чем лично я вижу больше плюсов чем минусов для нас, женщин. Например, если объяснить дочке, что не стоит поднимать тяжелые сумки или нельзя задирать юбку, а потом при необходимости одернуть, сказав :«ты же девочка!», то это будет правильно имхо. Вы можете поправить меня, что правила этикета применимы ко всем без гендерного преимущества, однако, уступать место женщине женщина не должна или дверь придержать тоже не обязана, в то время как мужчина-непременно. Хотя тут есть нюанс: ребенок посмотрит на другого мальчика и резонно парирует: а он же мальчик! Почему он это не делает?!
возможно, в таком случае поможет поправка типа :" ты же леди/джентельмен". Это очень льстит детям и они стараются соответствовать.
Алина Юнония Ответить
2014-10-07 14:39:12
Алина Юнония
верно, лучше хорошего человека стараться воспитать )

Комментировать