Традиции в жизни моего ребенка

Еще в первые месяцы жизни дочери я не раз слышала и читала о том, что малышам живется намного спокойнее, если их жизнь сопровождают повторяющиеся события. Сюда можно отнести купание перед сном, сказку на ночь, прием пищи из определенной тарелки и т.д.
 

 
Такое монотонное повторение действий сигнализирует ребенку о некой стабильности, успокаивает и настраивает на правильный лад. Сейчас моей дочери пять с половиной лет, и наши с ней традиции носят более «взрослый» характер. Уверена, что некоторые из них она будет помнить и во взрослой жизни, от чего мне неимоверно приятно становится.
 
Новый год
 
Перед новогодними праздниками и днем Святого Николая дочь пишет письмо Деду Морозу, в котором определяется с подарками, которые хочет получить (а нам придется поискать).
 
Вот уж не знаю почему, но я не очень люблю украшать елку. Может, причина в том, что у нас в семье как-то не было культа Нового Года – подарки не были настолько масштабными и запоминающимися. Из того, что я помню до сих пор – это утренники в мамином НИИ, мандарины да вспыхнувшие от свечи волосы соседки, которая зашла к нам отметить праздник много лет назад.
 
Но дочь уже в ноябре ждет того момента, когда она будет украшать елочку. Сделать ей это удается дважды – с дедушкой и нашу, домашнюю, со мной. Уже сейчас она потихоньку покупает за свои деньги игрушки.
 

 
Ни один Новый Год не обходится у нас без посещения праздничных мероприятий. Благо, выбор их огромен, главное — выбрать самые хорошие. Традиционно мы ходим на них втроем — я, муж и дочь.
 

 
Дни Рождения и годовщины
 
Дочери очень нравится ездить с папой за цветами. Она тщательно выбирает не только букет, но и открытку к нему. От меня остается только «искренне» радоваться сюрпризу. Такая традиция у нас действует и в дни рождения бабушек.
 
Кстати, недавно у нас была годовщина свадьбы, и я решила попробовать внести некоторые изменения в покупку цветов. Намекнула дочери, что хорошо было бы и красивую вазу к ним. Эксперимент удался – дочь замолвила за меня словечко, надо будет попробовать еще раз ;)
 
С трехлетнего возраста мы традиционно отмечаем день рождения дочери в кругу ее друзей. Дважды это было в детском центре, а на пятилетие мы решили отметить «юбилей» в кафе с аниматорами. Шестилетия я пока побаиваюсь, потому что с возрастом детские запросы растут, а ведь финансовые ресурсы наши не безграничны.
 

 
Учеба
 
Каждый месяц в школе гимнастики тренер выбирает лучшую ученицу месяца, а в конце учебного года подводит итоги и за этот период. И каждый раз, когда отмечают мою дочь, мы с ней устраиваем маленький праздник – покупаем вкусности, безделушки, маленькие букетики цветов.
 
Еда
 
На выходных моя мама по традиции угощает нас блинчиками. Пусть это обычные оладушки или тонкие блины, но я, к своему стыду, не могу похвалиться своими успехами на «блинном поприще».
 
Поэтому бабушкины блинчики – самые вкусные, об этом прекрасно знают все наши друзья. И если мы идем к кому-то в гости, и дети, и их родители просят взять с собой именно эти блинчики.
 
Кстати, я как-то рассказывала о своей подруге, которая уже два года как живет в США. Так вот, ее муж до сих пор помнит блинчики моей мамы! А ел он их всего-то несколько раз, и то – остатки после детского стола. Вот так-то ;)
 
Еще одну традицию мы соблюдаем летом. Практически весь сезон я с дочкой провела на даче, но из-за моей занятости и нежелания оставлять мужа голодным поездки наши были лишь на 3-4 дня в неделю. К счастью, дача у нас в часовой удаленности от дома, поэтому дискомфорта никакого.
 
А вот приезжая, мы всегда ходим всей семьей в одну и ту же пиццерию. Пусть я не очень люблю пиццу, но дочь от этой традиции в восторге. Ужин мы совмещаем с прогулкой, а от соскучившегося по нам мужа веет романтикой и нежностью.
 

 
Друзья
 
Каждую пятницу или как минимум с интервалом через неделю мы устраиваем встречи с друзьями. В прошлом году это обычно происходило в кафе, сейчас мы чаще встречаемся друг у друга дома.
 
Пятница прекрасна тем, что на следующий день не нужно рано вставать, рабочая неделя закончилась (пережитки моих додекретных офисных будней). Дети уже достаточно взрослые для того, чтобы развлечь себя сами, а у мам появляется повод и время поболтать за бокальчиком чая.
 
Досуг
 
Каждый год в нашем городе проходят выставки композиций из цветов — как минимум трижды (тюльпаны, хризантемы, вариации на тему лета, цветы во льду). Нельзя не вспомнить и о выставке сирени, которая проходит в мае.
 

 
Начиная с двухлетнего возраста, мы стали постоянными посетителями этих мероприятий. Что очень удобно, длятся выставки недели 3-4, поэтому без проблем можно выбрать будний день, когда людей там минимум.
 
Еще у нас есть традиционное место для прогулок — знаменитый Андреевский спуск. Дочь в восторге от смены обстановки, подъема по Владимирской горке на фуникулере, выставки картин и множества милых сувениров, а я наслаждаюсь великолепной архитектурой и историческим духом Киева.
 

 
Честно говоря, перед написанием топика даже не думала, что у нас с дочерью так много традиций. А какие ритуалы соблюдаете вы? С огромным интересом почитаю!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-11-27 11:29:37
Алина Юнония
Как мило )) такое сложно не запомнить!
Ирина Г Ответить
2014-11-26 23:39:29
Ирина Г
Семейные традиции — это здорово! И пусть они будут простенькими, детям они обязательно запомнятся. Мы с дочерью ходили раньше гулять в лесок недалеко от дома. Там росло дерево с обломанным снизу сучком. Сучок идеально напоминал форму ладошки. Так вот дочь всегда забегала к нему «поздороваться». Это было нашей маленькой традицией во время такой прогулки:)
Алина Юнония Ответить
2014-11-24 22:18:22
Алина Юнония
Спасибо )

Комментировать