Трудности длительного кормления грудью

Казалось бы – ребенку уже два года, все проблемы остались далеко позади. Сейчас  только радость от тесного общения с ребенком, счастье и спокойствие…. Но и после двух лет кормления  могут возникать трудности.
 


«Мама, дай титю!»
 
Двухлетний ребенок не всегда понимает, что маме может быть неудобно «расчехляться» на людях. У него естественная потребность, а у общества, в основном, к этому совсем другое отношение.  Поэтому мне иногда приходится или предвидеть, что сын может запросить грудь или незаметно переводить тему. Если мы давно гуляем, а я его взяла на руки, он может попросить грудь. Так как это может оказаться ему и не нужно (пососал пять секунд и опять побежал играть), не иду на поводу. Если сын по какой-то причине заплакал, возможно он тоже запросит утешения у груди. Но, так как скоро все  равно придется учиться успокаиваться как-то по-другому, не бегу с ним в кусты или за угол.
 
А вообще, грудь для ребенка – обезболивающее и успоукоительное в одном флаконе. Например, недавно в больнице, где в каждом кабинете сына «обидели» по разу, я решила, что проще найти укромное место и дать ему пососать. Минутка – и мы спокойно пошли дальше по своим делам.
 
Привычка что-то теребить
 
Недавно забивала в поисковике: «ребенок сосет одну грудь, а другую теребит». О, сколько нас таких! Помню, как еще до года сын ласково так гладил меня по руке во время кормления. Потом он вдруг обнаружил, что есть еще одна грудь, которой он и занимал свободную руку. Я надеялась, что со временем он еще что-то придумает, но нет.
 
Привычка эта появилась у сына примерно после года-полутора (точно уже не помню) и закрепилась надолго. Теперь у нас периодически бывает война: я вынимаю его руку из лифчика, он через несколько секунд потихоньку, как бы незаметно для меня возвращает ее на место. Если я прикрываю свободную грудь рукой, сын бросает все силы на то, чтобы убрать ее и продолжает теребить… Мне это не нравится: щекотно и иногда он царапается.  На форумах советуют:
 
— надевать лифчик (ха-ха, не помогает),  
— привязывать ребенку руку (по-моему, так нельзя)
— отвлекать бусами или игрушками (вряд ли он согласится на замену)
— отбирать грудь, пока не одумается (а вот это попробуем)




 
 Я стараюсь объяснить сыну, что не надо так делать, что мне больно и неприятно. Он явно понимает, но привычка сильнее его. Так смешно наблюдать, как он сначала не знает, куда бы руку свою пристроить и чем занять, пытается делать какие-то отвлекающие маневры, а потом  быстренько возвращает ее на место.
 
Некоторые обитатели форумов пытаются объяснять такое поведение малышей:
 
— стимулирует прилив молока
— проверяет на месте ли мама (по-моему, ерунда это)
— в этот момент происходит развитие мозга (образование нейронных связей)
 
Кульбиты с грудью во рту
 
Иногда сын с грудью во рту такое вытворяет: чуть ли вокруг себя не переворачивается. Если учитывать, что весит он уже 14 кг, то это довольно нелегкое дело. Это вам не три пятьсот после роддома. Хотя иногда мне кажется, что с новорожденным мне было тяжелее: тогда еще и привычки не было, да и мышцы еще не были накачанными.
 
Размышляя на эту тему
 
Иногда думаю, что все-таки надо было к двум годам отучать. Но в то же время, понимаю, что сын был еще не готов. В любом случае время отлучения я для себя определила, теперь буду ждать.
 
А вам знакомы такие проблемы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-11 18:33:17
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать