Творческое воспитание. Джин Вант Хал

творческое воспитание
Моя дочь — ярая поклонница творчества в любых его проявлениях – с удовольствием посещает различные мастер-классы, занятия и постоянно что-то творит дома. Поэтому я очень обрадовалась, когда у меня появилась возможность познакомиться с книгой «Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье.» известного американского автора Джин Вант Хал.

 
 
О книге
 
Автор – популярная в Америке писательница и интернет-блоггер, которая также является и мамой двух дочек, что тоже немаловажно. Ведь это значит, что материал, изложенный в книге, не сухая теория, а то, что автор пробовала на собственном опыте.
 
Издание очень качественное, несмотря на отсутствие твердого переплета – плотная бумага, компактный формат. Никак не перестану восхищаться иллюстрациями – каждую из них можно подолгу рассматривать, это настоящие произведения искусства. Все фото очень качественные, красочные и требуют отдельного внимания.

страница  
 
Впечатления
 
Поначалу мне показалось, что автор, как и многие ее американские коллеги, будет «толочь воду в ступе», растягивая информацию на тему «как важно творчество для детей» на несколько десятков страниц. Но это совсем не так – никакой лишней информации, все четко и по сути.
 
Эта книга – не просто сборник мастер-классов для детей от 1 до 8 лет, внутри вы найдете гораздо больше. Это и советы о том, как увлечь ребенка, как его заинтересовать творческими занятиями. Также много полезной информации о том, как правильно и просто организовать рабочее место для ребенка и подобрать подходящий вид творчества для каждого конкретного человечка.

страница  
 
Не остались без внимания и родители – в книге много информации на тему воспитания. С интересом я прочитала о том, как правильно оценивать рисунки ребенка, хвалить и критиковать его, чтобы неудачной фразой не отбить охоту творить дальше. Кстати, есть много интересных идей для хранения готовых детских работ. Не знаю, как у вас, у нас их настолько много, что этот вопрос очень актуален.
 
Автор рассматривает творчество не просто как обычные уроки, например, рисования. Она считает (и я не могу не согласиться с ней), что любое творчество полезно. Причем, польза его состоит не только в развитии определенных (например, художественных) навыков, она является более глобальной – развиваются креативность, самостоятельность, способность самостоятельно делать выбор и принимать решения и т.д.
 
Отдельно хотела бы сказать о подборке потрясающих идей для творчества. Это аж 61 (!) мастер-класс! Конечно, многие скажут, что все это есть в интернете не только в виде картинок, но даже с видеосопровождением. Уж не знаю, как вам, но мне кажется, что в данном случае книга намного удобнее.

книга  
 
Несмотря на то, что она, как и интернет, всегда под рукой, мне все-таки удобнее бумажный вариант. К тому же, повторюсь, фотографии в ней невероятные – как только дочь увидела, что у нее должно получиться в конечном итоге, она сразу же побежала готовиться к мастер-классу. Не могу не отметить, что все инструкции в книге четкие и по существу – ничего лишнего, все коротко, ясно и понятно даже ребенку.
 
Несмотря на то, что автор из Америки, практически все идеи можно легко воплотить в жизнь вне зависимости от места проживания. Все материалы доступны и найдутся в каждом доме.
 
Думаю, книга «Творческое воспитание» — отличная идея для подарка, и это как раз тот случай так называемой «настольной книги», которая должна быть в каждом доме. Автор считает, что не существует детей, которые не любят творчество, каждого ребенка можно заинтересовать и предложить подходящий именно для него вид занятий.
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-20 18:14:48
Юлия Лебедева
Спасибо за отзыв, Алина! +

По Вашему описанию книга не может не заинтересовать! :)

И с автором я тоже согласна — не бывает не творческих детей, нужно лишь найти подход и то, что будет увлекать конкретного ребёнка.
Алина Юнония Ответить
2015-07-20 22:05:59
Алина Юнония
Это точно ) кто-то ищет причины, а кто-то возможности )

Комментировать