Творчество мальчишек. Основные особенности



У меня растет сынишка,
Очень хитрый шалунишка!
Умный он, порой и мудрый.
Но ведь избалован и довольно шумный!
Тороплив, неаккуратен,
Все спешит всюду успеть!
Мой сынок – изобретатель!
Творческий он человек!
 
Вот хотела написать статью о сыне и его творчестве. Мгновенно родился стих. Буквально за пару минут. Да, я творческая мамочка:) А какое же оно, творчество у мальчишек?
 
Если растет сын
 
Если вы, как и я, счастливая мамочка, у которой подрастает сынок, наверняка вы сталкивались с такими явлениями, как неаккуратность, желание все успеть, торопливость. Рисунки мальчишек отличаются от рисунков девочек. Они несут более эмоциональный характер, часто они более яркие, но в то же время более неопрятные.
 
Я сначала думала, что мой ребенок еще маленький, не все же сразу дается. У него есть способности к рисованию, но всему свое время. Он может и позже развить талант художника. Но потом я заметила, что многие мальчишки неуклюжие. А его ровесники так вообще о рисовании еще и не думают.
 

 
День художника
 
Как-то отправили меня по работе в нашу местную областную детскую библиотеку. Там организовали мероприятие ко Дню художника. И пригласили талантливую художницу, которая показывала ученикам 7-го класса свой МК. Очень умело она рисовала ветку калины (или рябины), это Петриковская роспись. А детки старались за ней успевать.
 
Мой сын был со мной. Так получилось, что работать приходиться вместе с ним. Так вот. Я наблюдала за детками и вот что заметила. Девочки рисовали более старательно: выводили каждую линию, аккуратно рисовали пальчиком.
 
Мальчишки же старались все делать быстро, красочно и правильно. А еще они чаще девчонок просили учителя о помощи во время работы.
 

 
Заметила, что художница чаще подходила к парням. Да и хлопот с ними гораздо больше. Но вот как по мне, это вовсе не значит, что они не настолько творческие, чем девочки. Взять даже во внимание тот факт, что среди известных и талантливых художников, изобретателей, поэтов, ученых и писателей большинство мужчин.
 
Как развивать творческие способности сына?
 
Один мальчишка на занятии мне очень понравился, в хорошем смысле слова. Он рисовал старательно, правда, и художница ему помогала. И я представила своего карапуза. Мне вдруг так захотелось и его чему-то учить… Ну, и что, что он еще мал? Кажется мне, что чем раньше заниматься с детьми творчеством, тем лучше для их развития, интеллекта. И я решила посоветоваться с профессионалом.
 
— Для начала Вы должны понять, что мальчики и девочки абсолютно разные. Доверьтесь моему опыту и наблюдениям. Творчество они воспринимают по-разному. Мальчики любят конструировать, работать с объемом, формой. Девочкам же по нраву возиться с красками, украшать открытки, делать поделки, работать на плоской поверхности.
 
— Да уж. Интересы тоже разные: машинки, техника, дома у мальчиков и бабочки, цветы, куклы у девочек, — подметила я.
 
— Но мы, педагоги и мамы, навязываем свое женское мнение. Ведь нас тянет к женскому делу. Вот и получается, что многие мальчики отказываются от рисования.
 

 
Настоящие мальчишки
 
Художница посоветовала мне дать свободу действий ребенку. Он должен рисовать то, что ему хочется, а не то, что нужно. Это может быть и автомобиль, и неизвестный монстрик или дракон. Можно подсказывать и рассказывать, как правильно или как есть на самом деле.
 
Но не стоит забывать о фантазии крохи, это тоже стоит учесть. А еще я помню фразу: «Я художник, я так вижу». Поэтому каждый рисунок своих детей я пытаюсь «расшифровать» и понять, какой смысл и настроение он имеет.
 
А какое творчество у ваших мальчишек, дорогие читательницы Алимеро? Как ваши мужчины рисуют? И что они предпочитают чаще всего рисовать и творить?
solnce v_stakane Ответить
2014-10-15 10:55:28
solnce v_stakane
Все в точку. Мой сын тоже рисует так, что я в шоке (хотя гены ой-ой — и я, и папаша — оба художественным талантом обладаем). А сынуля какие-то каракули ваяет. и все бы побыстрее. рисует, а сам косит глазами на игрушки, которые его дожидаются в уголке.
посмотрела я на это чудо и решила повременить. сейчас рисует только то, что задают в саду. а дома у нас на бумаге в основном палочки и черточки красками, которые под настроение трактуются как «драконы», «машины» и «монстры». 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 12:11:03
Ирина v_olshebnica
аналогично, только в сад еще не ходим. Зато рисовать пальчиком — єто самое то, для его возраста. К примеру, в сети еще много красивіх картин можно сделать вместе. Подаю идею:)
Любовь Волкова Ответить
2014-10-16 01:28:51
Любовь Волкова
красивый стих:) как про нас буд то :)
Видно что семья творческая: мама поэтеса, сын-художник. А мы просто по листку калякаем и все... 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-16 08:46:26
Ирина v_olshebnica
Спасибо, это возраст такой. 
Ирина Г Ответить
2014-10-16 23:25:14
Ирина Г
Это Вам кажется, что «просто» и «калякает», на самом деле он РИСУЕТ, ИЗУЧАЕТ, ПОЗНАЕТ
Любовь Волкова Ответить
2014-10-17 00:36:12
Любовь Волкова
ну да, я же смотрю со стороны мамы, а не ребенка!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-30 01:04:59
Ирина v_olshebnica
Да, детишки они такие)))

Комментировать