Твой отец - слизняк!

Этот случай из детства дочери нам очень хорошо запомнился. Тогда мы в очередной раз убедились, что дети воспринимают все по-своему. Иногда какому-то известному нам, но не понятному детям слову,  маленькие фантазеры могут придать совершенно другой смысл. И озадачить этим родителей.
 


Неприятный случай
 
Однажды, когда дочери было лет 5-6, нам пришлось оставить ее на денек у бабушки. В гостях у нее была еще сестра мужа с дочкой, так что детям было не скучно.
 
На другой день, когда мы вернулись, дочь сразу же подбежала к отцу, залезла к нему на руки и начала что-то рассказывать с серьезным видом. Я смотрела на них со стороны и понимала, что что-то случилось, так как папа тоже серьезно ее слушал. Странно было то, что все остальные члены семьи вели себя, как ни в чем не бывало: весело разговаривали и занимались разными делами.
 
Когда я подошла к мужу и дочке, дочь снова принялась рассказывать. Она была возмущена и обижена: тетя Ира назвала вчера папу слизняком!  Каждому, кто услышит это слово, наверняка представятся кадры из какого-нибудь зарубежного фильма, где один герой презрительно бросает в лицо другого это слово. И надо сказать, тот герой, которому это адресовано, никогда не бывает положительным.
 

 
Представить ситуацию, в которой сестра моего мужа говорит о нем презрительно, мы не могли. У них очень хорошие отношения, и я не знаю ни одного случая, когда бы они поссорились. Некоторое время мы сидели озадаченные.
 
Но дочь так серьезно к этому отнеслась, что не верить ей мы не могли. Естественно, мы спросили «виновницу», что же все-таки вчера  произошло? Моя золовка сначала не поняла, о чем речь, а потом вспомнила.
 
На самом деле было так
 
Девчонки у нас разговорчивые и вечером, когда укладывались спать, они вместе со взрослыми разговорились на тему: кто кого старше. Дочь, была уверена, что ее папа старше своей сестры (видимо? для нее это было важно).
 
Тетя вместо того, чтобы просто сказать ей, как есть на самом деле, пошутила: «Да твой папа еще совсем сопляк по сравнению со мной!»  Дочь, видимо, посчитала два этих слова одинаковыми,  возмутилась и даже пристыдила тетю: «Как Вы можете так говорить, это же Ваш родной брат!» Взрослые посмеялись и забыли, а дочь обиделась и решила рассказать все папе.
 
«Сопляк», конечно, тоже не особенно приятное слово, но все-таки в данном случае обозначало оно именно возраст.  Дочь же восприняла его как оскорбление.
 

 
Я считаю, хорошо, что дочь не смолчала, а рассказала нам о своих переживаниях. Зато теперь она узнала новое слово (ну и пусть, что просторечное) и не затаила обиду на свою родную тетю.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-07-23 00:03:37
Ирина Г
Даже не представляю, как бы все это было… А так, только посмеялись, ну и на ус намотали, конечно.
Ирина Г Ответить
2014-07-23 00:01:40
Ирина Г
Да, дети такие смешные, когда учатся выражать свои мысли!
Yosin Y Ответить
2014-07-17 01:16:09
Yosin Y
Да уж, если бы не хорошие отношения с сестрой, могло бы все перерасти в гораздо более неприятные вещи…

Комментировать