"Тяпки-ляпки" и другие способы ожидания

Ждать утомительно даже взрослым
Собрались с племянницей съездить в деревню, а автобус сломался. Обещанная диспетчером замена где-то задерживается, племяша начинает скучать. Совсем скоро я услышу «А мы скоро поедем? А когда придёт автобус? Я устала! Мне скучно! Я хочу домой!» Знакомая ситуация?
 
Ожидание даётся нелегко даже взрослому, что уж говорить о маленьких непоседах. В большинстве случаев дальше события развиваются следующим образом: ребёнок капризничает, взрослый нервничает, напряжение нарастает и дело заканчивается скандалом, а то и отшлёпанной попой.


 

Мы с племяшей скандал устраивать не будем, мы пойдём другим путём. Это время мы употребим на то, на что его всегда не хватает, — на игры и общение.
 
Во что играть, если любимый мишка упрятан глубоко в дорожную сумку («А вдруг пойдёт дождик!»), а на планшете села батарейка? Есть такие игры, которые не требуют никаких вспомогательных средств, а потому играть в них можно в любой ситуации: в очереди, во время поездки в машине, сидя, стоя. Вот ими мы и поделимся.
 
«Ладошковые» игры

«Баба-жаба-цоп». На каждое слово этого «заклинания» племяша дотрагивается  пальчиком до моей ладони, на слове «цоп» я сжимаю пальцы, пытаясь поймать шаловливый пальчик. Когда мне это удаётся, мы меняемся ролями, и уже я пробую вовремя отдёрнуть палец.
 Сейчас поймаю пальчик

«Тяпки-ляпки». Я ладошку подставляю, а племяша пытается по ней ударить. Удалось дотронуться – игра продолжается, не попала – меняемся ролями. Перед игрой я нашей девочке напоминаю, что главное — не сила, а быстрота, здесь достаточно лёгкого прикосновения. (Бывает, что от усердия  детки отбивают ладоши).
 
«Летели гуси по синему небу». Чуть усложняем игру. Теперь нам потребуется участие уже обеих рук. Одна моя ладонь кладётся поверх ладошки племянницы, другую я подставляю под её вторую ладошку. Со словами  «Летели гуси по синему небу, их было ровно…. (называется число). Раз, два, три…» мы обмениваемся хлопками. На каждое слово – хлопок. («Летели» — я хлопаю по племяшиной ладошке, «гуси» — она по моей, и так до названного числа). Задача – убрать ладонь из-под удара, когда прозвучит нужная цифра.

Летели гуси...  
Эти незамысловатые игры помогают не только развлечь непоседливое чадо, но и развивают ловкость, внимательность и быстроту реакции.
 
Игра в слова

Между тем хлопать ладошками племяше уже наскучило, а значит можно переходить к забавам интеллектуального характера.
 
Предлагаю поиграть в слова. Я называю слово, следующее слово называет племяша и оно должно начинаться на ту букву, на которую предыдущее заканчивалось.
 
Главное условие – знание букв — соблюдено. Мы выбираем самый простой вариант, когда называются любые имена существительные в именительном падеже единственного числа. Таких премудростей дитё пока не знает, поэтому я объясняю просто: слова, которые отвечают на вопросы кто? что? Позже можно будте добавить какое-нибудь условие. Например, использовать только названия растений или животных, или имена, или названия городов и т.д.
 
Племяша уже читает, словарный запас у неё довольно большой, игра идёт бодро. «Автобус» — «собака» — «астра» — «азбука»… Вскоре «готовых» слов нам уже не хватает, чудо-чадо начинает выдумывать свои. А это означает, что можно переходить к играм на воображение.

«Воображалки»
 
Сначала сочиняем загадки. Фантазия у нашей чадушки богатая, толкование слов довольно свободное, а сравнения настолько неожиданные, что я, признаюсь, очень редко отгадываю :)
 
После очередной неотгаданной загадки скучно становится уже мне, и я предлагаю племяше сочинить сказку. Предложение встречено с энтузиазмом. Мне достаточно произнести «Жила-была девочка…», как племяша подхватывает «…и звали её Маша». Дальше мне остаётся только следить за всеми хитросплетениями сюжета.
 
Даже появление долгожданного автобуса не прерывает повествования. Девочку Машу ждало бы еще много приключений, но спустя полчаса рассказчицу одолевает сон.:) Вот так всегда: на самом интересном месте! :)
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-09 14:54:02
Светлана Стороженко
Очень интересные игры. Спасибо.
Анастасия Ш Ответить
2014-10-09 15:22:21
Анастасия Ш
Играйте на здоровье!

Комментировать