Учим ребенка общаться

Учим ребенка общаться

Предыдущий топик
Следующий топик
Недавно мне сказали в садике, что у меня  очень общительный ребенок. Уж не знаю, насколько это хорошо, но думается мне, неплохо. И с ним легко, и ему проще.
 
Общительность, как черта характера, для меня – благо. Недавно я читала, как научить ребенка общаться. Поняла, что чисто интуитивно воспитывала в своих детях это умение. Так, само собой получилось.
 

  Ничего сложного тут нет, главное начинать пораньше.
 
Болтаем без умолку
 
Опытом в воспитании детей, когда у меня родилась дочь, я похвастаться не могла. Как-то вот прошли параллельно все мои многочисленные двоюродные племянники и соседские дети. Но то, что  с ребенком нужно разговаривать, я знала. 
 
По первости  эти разговоры были как «игра в одни ворота». Одно хорошо — малышу можно рассказывать обо всем, что в голову придет: о маминых делах-заботах, о наших планах и погоде.  Я-то делала это, чтоб ребенок побыстрее заговорил, оказалось, заодно учила общаться.
 
Беседуем
 
Я с детьми разговаривала много. Причин было, как минимум,  две:
 
 1. Оба ребенка не хотели играть в кроватке в одиночестве.
 
Несмотря на огромную для брата и сестры разницу в возрасте, они очень похожи и внешне, и характерами. Так вот, мне приходилось  таскать их с собой на кухню. Я крутилась за делами и болтала с ними.  А разве не о чем с ребенком поговорить? Где твоя погремушка? Куда упала ложка? Ты хочешь кушать?
 
 2. Дети были, в основном, на мне.
 
Молчать целый день тошно и скучно. Со временем свои монологи мне очень хотелось превратить в диалоги. Я не просто болтала все подряд, а спрашивала и ждала ответа. Конечно, полугодовалый малыш пространного  ответа на мой вопрос не давал,  но уже чувствовал, что с ним беседуют, что он – участник диалога. Замечали, что дети с удовольствием «ГЫкают и ДАкают» на вопросы взрослых? Вот оно – общение!
 
Кстати, разговоры и общение очень тесно между собой связаны. Есть у меня один негативный пример: одна знакомая мама совсем не разговаривает с ребенком. Ему уже два года, а он, кроме скупого «Молодец!», адресованного ему на то, что он послушно остановился у дороги, по-моему, ничего от мамы не слышал. Так вот среди играющих детей он как «свободный электрон» — сам по себе болтается. Не говорю уж про то, что он совсем ничего не говорит. Какое тут общение…
 
Читаем с рождения
 
Я читала сыну, действительно, чуть ли не с рождения. Читать книжку, держа месячного ребенка на руках, не слишком удобно. Я ставила раскрытую книгу за стекло книжного шкафа, и, гуляя  с ним на руках по комнатам, останавливалась у книжки и читала. По-моему, сыну было интересно :)
 

 
Невербальное общение
 
Так как ребенок до года еще почти ничего не говорит, общение его с родителями сводится к жестам, гримасам и различным телодвижениям. Если ребенок  начинает стучать игрушкой по столу, то, вполне возможно он просто пытается привлечь к себе внимание. От нас нужно всего-то – не проходить мимо и поддержать это его стремление пообщаться.
 
Учим слова
 
Когда мои дети начинали произносить первые слоги, я договаривала за них слова. Он сказал: «Па», а я подхватываю: «Папа пришел», «Панамку? Сейчас наденем». Хотя у моего сына слог «па» поначалу обозначал: «упала».  Так дети начинают улавливать связь между тем, что они «говорят», и тем, что означают эти звуки.
 
А у вас общительные дети?
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-09-26 23:32:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать