Учимся читать — наш маленький опыт

Дочь давно знает буквы. У нее куча книг, надаренных родственниками. Вот только читать она их не спешит. И уговорить ее на этот подвиг никакими ухищрениями не удавалось. Но буквально вчера свершилось чудо – ребенок по собственной воле сел и прочитал объемную сказку.
Условия для чтения
 
В общем-то, книги ее в какой-то мере интересовали. Еще когда я ее кормила с ложечки, рядом всегда лежала азбука. Под чтение стишков и разглядывание картинок кушалось намного веселее. Сборник Агнии Барто мы едва ли не наизусть выучили, перечитывая по 25-му кругу.
 
В садике ее постоянно хвалят, что хорошо схватывает стишки, читает все, что им задают. Но в садике требования усредненные – в группе есть дети, которые до сих пор даже по слогам не читают.
 
Большой трагедии в том, что ребенок не хочет сам читать книги, я не вижу. Мою сестру до начальных классов родители пытались уговорить сесть за книжку. Потом сдались. А в 13 лет ей попала в руки «Анжелика»… Как бабка пошептала!
 
Поэтому я спокойно реагировала на то, что мой ребенок берет книжечку с выученными наизусть стишками и делает мне вид, что она хорошо и быстро читает. Часто по ее просьбе 250-тысячный раз перечитывала ей «Лисичку со скалочкой» с выражением, в лицах.
 
А вот папу нашего это страшно нервировало. Каждый раз, когда ребенок нес ему ту злополучную лисичку на чтение, он выдавал тираду «Это книжка для маленьких! Я в шесть лет воооот такие большие книги читал!» Кстати, одну из них он таки привез от бабушки: индийские народные сказки.
 
Переломный момент
 
Сказать, что я совсем сидела, сложа руки, нельзя. Все-таки ребенку в следующем году в школу и как-то надо бы приучать к книгам. Дома я все свое давно перечитала. Новое обычно читаю на телефоне или с компьютера. Но для ребенка, если мама уткнулась в монитор, значит работает.
 
Поэтому я сходила к подруге взяла огромную книгу и стала периодически по вечерам почитывать на диване. Кстати, очень рекомендую всем, «Шантарам» называется. Плюс такого чтения еще в том, что дочь может посмотреть, что именно мама читает – текст с мелкими буквами и без картинок!
 
Я сама помню, как мне грустно было читать мелкий шрифт в книгах. Всегда заглядывала наперед, когда же там картинка появится. Была полная уверенность, что книги без картинок – жутко неинтересные. Вижу, что у дочери примерно такое же отношение.
 
В общем, мой пример что-то сдвинул в сознании ребенка, но не столь существенно, чтобы она сама взялась за книжки. И вот буквально в эти выходные в очередной папин визит мы который раз услышали реплику о том, что он в шесть лет уже читал серьезные книги.
 
Нашел эти индийские сказки и даже показал, где и как он напротив содержания делал пометки, что он прочитал. Именно это почему-то очень впечатлило ребенка. Она согласилась на то, чтобы папа почитал ей оттуда пару сказок.

Вечером, когда папа ушел, попросила меня, чтобы я еще раз перечитала одну из них. Видно, хорошо освоившись с текстом, села его штурмовать самостоятельно. И буквально вчера вечером за пару подходов таки прочитала всю сказку сама. Конечно же, возле содержания поставила свою пометку.
 
Была очень собой горда. Потребовала, чтобы я об этом тут же сообщила папе по скайпу, даже не смотря на то, что его сейчас нет в онлайне – придет почитает! Перечитала написанное мной и осталась довольна. Надеюсь, теперь начнется наша дружба с книгами.
 
А вы с ними подружидись?
Ева Вишневская Ответить
2015-12-10 16:15:37
Ева Вишневская
У нас проблема обратная. Сначала дочка с удовольствием просила меня читать, сама читала. А сейчас смотрю, что интерес пропадает. И я из-за этого сильно переживаю. Ведь видит, что я люблю читать и читаю. Как его ей вернуть? Или просто подождать? Может, пройдёт какое-то время и интерес сам вернется?
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-10 21:06:32
Людмила Ягуза
Может, детские книги уже не интересные, надо для деток повзрослее?
Ирина Г Ответить
2015-12-10 21:32:00
Ирина Г
Надеюсь, подружимся. У нас еще все впереди.
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-10 22:20:23
Людмила Ягуза
Думаю, подружитесь. Рано или поздно все дружатся )))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-12 20:29:13
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Людмила! +

Я помню, что маленькой очень любила читать и сама, и чтобы мне читали. А потом, лет в 8-9, у меня пропадал интерес к книгам… Мама тогда мне сказала: «Если не читать, то можно стать скучным, неинтересным и необразованным человеком». Как-то меня так впечатлила эта фраза, что никаких уговоров и трюков не потребовалось. С тех пор я читаю с большим удовольствием))
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-13 16:19:48
Людмила Ягуза
О, спасибо за фразу! Возьму на вооружение )
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-14 00:16:16
Юлия Лебедева
Буду рада, если пригодится))

Комментировать