Учимся играя

Учимся играя

Предыдущий топик
Следующий топик
Не могу сказать, что моя дочь категорически отвергает учебный процесс, но особого рвения нет. Честно говоря, особо я не переживаю, но все же у меня есть некоторые соображения – что ей нужно уметь к первому классу да и вообще в ее возрасте.
 

 
В школу мы планируем отдавать ее в следующем году, в 6 лет и 2 месяца. За предыдущие полгода-год у нее произошел огромный скачок в развитии – она довольно уверенно пишет, при желании может и почитать, с математикой и логикой тоже проблем нет.
 
Но как же развивать знания дальше? Особенно, когда так велик соблазн провести время на улице или дома в окружении игрушек. Большинство педагогов рекомендуют игровой подход к обучению, с ними спорить я не могу – ведь что может быть лучше для детей, чем игра?
 
Математика
 
Цифры мы выучили давно. Помнится, считали все, что видим вокруг – цветы, яблоки, пальцы и т.д. Сейчас же у нас в разгаре простые математические действия. Покажете мне ребенка, который с удовольствием будет решать задачи со скучными цифрами? Я нашла выход – мы решаем примеры в игровой форме.
 
Например, на одном листе я рисую примеры с ответами. Правда, примеры заключаю в изображение кошки, а ответ – в мячик. Задание для дочки состоит в том, чтобы найти, какой мяч принадлежит каждой кошке. Согласитесь, просто? Вариаций масса – воздушные шарики с ниточками, цветы с бабочками, зайцы с морковками и т.д.
 
Сложным цифрам мы учимся в магазинах – я часто прошу дочку подойти и прочитать цену на ценнике. И если раньше это было «пять-ноль-десять», то сейчас это уже уверенное «пятьдесят гривен 10 копеек». Кстати, в магазин мы часто играем и дома – с игрушечными деньгами от какой-то игры и настоящими монетками.
 

 
Письмо и чтение
 
Здесь у нас сумасшедшим успехом пользуется игра в школу. Дочь исполняет роль ученицы, я – учительница, а иногда даже подключается дедушка – директор школы. Чтобы разнообразить учебный процесс, я использую слова и названия из любимого дочкиного мультфильма про фей Винкс, например. У нас даже есть самые настоящие звонки и перемены!
 
Здесь, опять же, идей много: ученица должна вставить в слово пропущенную букву, соединить линией слово и изображение, которое ему соответствует, поставить по порядку буквы в простых словах (например «удб — дуб»), написать в буквенной форме все изображения и т.д.
 

 
Вы скажете, что такими заданиями никого не удивишь, они есть в любой рабочей тетради для дошкольного возраста? Таких тетрадей у нас масса и иногда мы по ним занимаемся, но вот такие ролевые игры дочь встречает с большим восторгом.
 
Есть еще игра в доктора и больного, где доктор должен выписать настоящий рецепт с названиями «лекарств» — цветы, фрукты, еда и т.д. И, опять же, магазин – когда нужно составить список продуктов. А как дочь разработала руку, когда писала приглашения на свой день рождения всем двенадцати гостям!
 
Стоит ли говорить о пользе игры в слова – здесь и звуковой анализ слова, и развитие памяти. Еще мы часто играем в рифмы, загадки и т.д.
 
Мышление
 
Здесь идеи, как говорил О.Бендер «валяются под ногами, их остается только поднять». Для начала я советую вам вернуться к тем же пособиям для обучения детей для обогащения идеями. Теперь мне кажется, что я могу развлечь и обучить дочку даже в пустыне ;)
 
Например, можно взять несколько разных по смыслу предметов, показать их ребенку секунд на 20, затем спрятать. Ребенок должен безошибочно назвать их. Кстати, этот тест часто встречается на собеседованиях первоклашек.
 
Еще я часто рисую картинки для поиска отличий или спрятавшихся животных, картинки из точек, лабиринты и другие развлекательные «материалы».
 
 
Я считаю, что нельзя заставлять ребенка, а нужно всеми способами пытаться вызвать у него интерес к учебному процессу. А принудительное обучение или обучение в виде наказания («если не уберешь игрушки, будет писать прописи весь вечер!») гарантированно вызовут обратный эффект.
 
Не стесняйтесь проявлять фантазию, тем более, это так просто и весело!
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-07-31 10:15:12
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать