«Учимся определять время. Минуты». Рабочая тетрадь Kumon

тетрадь Kumon
 
Моей дочурке 5,5 лет. Читать я ее научила, складывать и вычитать тоже, писать… Ну, ежели можно посчитать «мама, я тибя буду всида любидь» за умение писать, значит, научила. Теперь можно передать полномочия школе и отдохнуть.
 
Подумала я так и с чистой совестью пошла на кухню пить чай. Одна чашка, вторая, третья… Не слишком ли я засиделась?
 
— Доча, который час? — крикнула я. Часов-то на кухне у нас нет.
— Мама, маленькая стрелочка на 6 стоит, а большая стрелочка на 3.
— 18.15, — машинально преобразовала я. Стоп! А почему бы не научить дочку определять время?
 
Я с некоторым сожалением рассталась с чаем и полезла в инет. Еще со складыванием и вычитанием я поняла, как удобно поручать обучение детей специалистам, точнее, их книгам, пособиям. Вот и на этот раз я порылась в инете и нашла «Учимся определять время. Минуты. Возраст 5-7 лет».
 
Там на каждой странице — 4-6 картинок часов с разным расположением стрелок. Вначале приведены примеры с часами и минутами, а потом уже задания для детей. Автор убеждал, что эта рабочая тетрадь рассчитана на самостоятельное обучение. Помощь родителей даже не понадобится. Отлично!
 
Дочка тетрадке обрадовалась неимоверно! Еще бы — столько красочных картинок! Радовалась она, пока не поняла, что это обучающий материал, а не развлекательный. Энтузиазм сразу погас.
 
Я решила выжать хотя бы его искорки. Схватила рабочую тетрадку, давай листать и приговаривать:
— Как интересно! Надо же!
 
Вы знаете, это, может, еще лет 10 назад дети были наивными. Сейчас они такие ушлые, что их восторженными фразочками не проймешь. Дочка подозрительно косилась на меня, но тетрадку в руки не брала.
 
Пришлось проявить родительский авторитет, ну, а проще говоря, сделать лицо построже и объявить:
— Бери тетрадку, дорогая, и каждый день выполняй задания. 4 страницы, не меньше.
 тетрадь Kumon
Дочка с выражением глубочайшего горя взяла, открыла… и вдруг повеселела. Дело в том, что на первых 4 страницах автор показал примеры, над которыми не нужно было думать. Указывает маленькая стрелка на 8, а большая на 12, и рядом надпись — 8.00. Застыла маленькая стрелка на 3, а большая на 12 — получите 3.00.
 
Дочка прошлась по 4 страницам — все, выполнила. Тут уж настал мой черед расстроиться — ничему-то она не научилась на этих 4 страницах. От теории без практики толку мало. Но потом поняла — такое легкое введение окрыляет. Ежели бы тетрадка сразу начиналась с заданий, дочка точно бы сбежала, и никакой родительский авторитет (помните, моя сурьезная мина) ее бы не остановил.
 
На следующий день дочурка схватила тетрадку и стала пыхтеть — теперь уж надо было думать над ответами.
 
Скажу так, быстрее всего она определяла всякие там 2.00, 5.00, 10.00. Сложнее ей дались минуты, кратные 5 — 5, 10, 15 и т. д. А вот остальные минуты вообще вызвали недоумение. Хотя автор и утверждал, что родительское вмешательство не понадобится, все же пришлось влезть.
 
Спустя 3 недели с обучением времени мы закончили, а потому спешу поделиться с вами своими впечатлениями.
 
Что мне понравилось:
 
1. Много наглядных примеров. Когда дочурка не могла справиться с заданием, она просто возвращалась к примерам, изучала их и по аналогии выполняла свое задание.
 тетрадь Kumon
2. Много практики. Повторюсь, на каждой странице — 4-6 заданий. Всего же в тетрадке 80 страниц. Посчитайте — прилично получается.
 
3. На обычных часах подписаны только часы, а тут еще и минуты. Ребенку проще понять, почему 6 — это в одном случае 6 часов, а в другом 30 минут.
 
4. Самостоятельная работа. В большинстве случаев дочка с обучением справлялась сама.
 
Что мне не понравилось:
 
1. Дочка путалась с часами, когда минутная стрелка переваливала за 20 минут. Если помните, в этом случае часовая стрелка зависает не на какой-то одной цифре, а между соседними. Дочка не могла определить — какую именно цифру называть. Никаких объяснений на этот счет в тетрадке нет.
 тетрадь Kumon
2. В тетрадке представлены не только цифры, но и такие понятия, как — половина, четверть, без четверти. Дочка в большинстве случаев называла наугад.
 
В целом же могу сказать, что обучение прошло успешно. А как же минусы, спросите вы? Так на этот случай пригодилась я со своим родительским авторитетом.  Ну, да-да, в смысле, со своей сурьезной физиономией.
Ирина Шевчук Ответить
2015-03-11 12:38:57
Ирина Шевчук
Надо и своему сыну такую тетрадочку купить)))
Zoia sl Ответить
2015-03-13 13:24:43
Zoia sl
Думаю, малышу точно пригодится )
Ma- Rina Ответить
2015-03-11 17:35:17
Ma- Rina
Полезная тетрадка!
Zoia sl Ответить
2015-03-13 13:25:20
Zoia sl
Да, для деток сейчас что только ни придумали )

Комментировать