Учитель и ученик — кто виноват в конфликтных ситуациях?

Конфликты во время учебного процесса – явление, с которым сталкиваются многие. Необязательно ждать первого класса, ведь и в дошкольном возрасте дети посещают многие занятия, в т.ч., и детсад, где тоже случаются спорные ситуации.
 

 
Без вмешательства родителей в данном случае не обходится, и большинство из них, конечно же, становятся на защиту своего ребенка, априори считая виновным во всех бедах преподавателя. Мне же кажется, что каждая ситуация индивидуальна и бывает такое, что виноваты обе стороны.
 
Знания
 
Уже три года моя дочь занимается в гимнастической студии, и постоянно я наблюдаю высказывания претензий к тренеру и администратору. Тема избитая: «Мы платим деньги, но у ребенка не получается, значит, у вас плохой тренер!»
 
С одной стороны, действительно обидно, когда результата нет. Но с другой, есть немало нюансов. Во-первых, не у каждого ребенка есть желание и стремление к занятиям. А это, как мне кажется, одна из самых важных составляющих.
 
Во-вторых, вопрос дисциплины. У нас в группе 6-8 детей, и если один балуется, больше двух-трех раз тренер замечание делать не будет, к тому же, это не индивидуальные занятия.
 
Однажды на открытом уроке в присутствии мамы девочка совершенно не реагировала на просьбу тренера выполнить упражнение, в итоге весь урок то чешки рассматривала, то в зеркало кривлялась. А мама сокрушенно вздыхала — «ой, она такая непослушная!»
 
Честно говоря, в таких ситуациях я вины преподавателя не вижу. Конечно, легче нападать с фразой «значит, вы плохой учитель, если не можете заинтересовать ребенка», но ведь можно и ответить «значит, вы плохой родитель, если не объяснили ребенку, что такое дисциплина и уважение к преподавателю».
 

 
Обязанности учителя
 
Конечно, проще всего переложить ответственность на учителя, но давайте разберемся.  У преподавателя есть определенная программа, которую он должен изложить детям в определенные сроки.
 
Конечно, учителя бывают разные, и некоторые даже физику с химией могут сделать интересными, но разными бывают и ученики. Кто-то на досуге будет самостоятельно заниматься дополнительным изучением материала, а перед другими хоть лезгинку на уроке станцуй – интереса ноль.
 
Я считаю, что отношение к учебному процессу закладывают родители в самом раннем детстве. Да, есть детсад, но большинство времени ребенок все-таки проводит с родителями. И если с детства привить наплевательское отношение к учебе или, того хуже, отвращение к ней, то никакой преподаватель здесь не справится.
 

 
Уважение к учителю
 
Я сама работаю с детьми, и часто вижу, что в погоне за знаниями и красивой картинкой родители забывают о главном – объяснить ребенку элементарные нормы поведения в обществе, об уважении к старшим, и родителям в том числе.
 
В данном случае ситуация получается двоякая. Например, если ребенок во время урока залазит на парту или ложится на пол, не реагируя при этом на замечания учителя, то здесь вина родителей, которые не объяснили, что, во-первых, так делать нельзя, а во-вторых, нужно слушать учителя.
 
И если иногда можно сделать скидку на возраст, то я, честно говоря, не понимаю, как можно в пятилетнем возрасте (когда ребенок уже вполне вменяемый) обращаться к учителю на «ты», например. Или упрямо не выполнять задания.
 
Среди моих учеников когда-то была девочка, которая всегда хотела самостоятельно выбирать, чем вся группа будет заниматься. А когда я отказывала ей в этом, она могла все 45 минут урока просидеть, не сказав ни слова. Разве это вина учителя? Опять же, это даже не индивидуальные занятия.
 
Моя точка зрения
 
В любой ситуации необходимо разбираться, это очевидно. К сожалению, авторитет учителя сейчас уже не такой, как это было даже в мои школьные годы. У детей сейчас больше прав, больше свободы, больше возможностей, что ли… И без родителей конфликты между учениками и учителями разрешить не получится, на уступки придется идти всем.
 
В любом случае, есть правила и нормы поведения, есть учебная программа и есть отношение к учебному процессу в целом, которое закладывают именно родители.
 
А как вы считаете, в чем причина таких конфликтов?
Ангелина L Ответить
2015-03-22 13:28:40
Ангелина L
Многие родители рассуждают так: «Мы отвели ребенка в школу/детсад — пусть там его учат всему». При этом дома с ребенком никто не занимается. Стишки не учат, сказки не рассказывают и даже не всегда разговаривают. По мнению таких родителей, воспитание с их стороны — это процесс кормления и одевания. А уж доброе и светлое пусть в голову вбивают учителя. 
Есть и такие люди, которые избаловали чадо. В таких случаях ребенок не понимает, почему нельзя лечь на парту. Ему весело: учитель нервничает, дети все жаждут шоу. Чадо в центре внимания и добивается своего.
В подобных ситуациях даже не знаю, как поступила бы на месте учителя. Вот поэтому я не поступила в педагогический :)
Алина Юнония Ответить
2015-03-22 18:15:09
Алина Юнония
насколько я помню свои школьные годы, так мы учителей боялись (в хорошем смысле этого слова), да и угроза «родителей в школу» была для нас далеко не пустым звуком. сейчас же детям как-то больше позволяют, у них больше свободы и к учителям они не то, что страх не испытывают, они их банально не уважают. относятся как к обслуживающему персоналу, а ведь так нельзя…
Kseniya Kab Ответить
2015-03-22 19:27:10
Kseniya Kab
Это только одна часть возможных проблем. Существует много других, которые влияют на отношения между учителем и учеником. Со своим комплексом отличницы я постоянно загружаю ребенка всем, чем можно, только бы он не пас задних, а по возможности и опережал других. С дисциплиной тоже все нормально (на парте не спит и учителя на Вы величает). Бывает так, что учителя бывают не в своей тарелке и учат не по призванию, а потому что больше негде заработать. А еще бывает так, что самый богатый ученик в классе никогда не виноват, потому что учительница проблем не хочет наживать с его родителями. В общем, учителя, с которых нужно перенимать примеры, у которых учиться нужно, тоже большая редкость. В прочем, как и хороший ученик. В каждой конфликтной ситуации нужно разбираться, чтобы ребенка не затюкали и не сделали всегда виноватым. Как видите, пишу из собственного опыта в сложных ситуациях, хотя очень хочется жить по законам Леопольда.

Комментировать