Уличные собаки и дети


 
Как по мне, в наше время до школы ребенка отпускать на улицу одного просто нельзя! Как следить за ним во время учебы в первом классе — это уже другой вопрос, тоже зачастую спорный. Безусловно, кто-то скажет, что от всего не убережешь свое чадо. Это понятно. Но есть случаи, когда именно от родителей зависит здоровье и жизнь ребенка.
 
Я беру для примера те условия, в которых живу я сама. Обычный город, маленький или большой, это смотря с чем сравнивать. В соотношении с областными городками он большой, а со столицей, безусловно, маленький. У нас обычные дворы, где есть песочницы и брусья для ребят, качели. В этих дворах полным-полно машин, людей и животных тоже.
 
Собаки и дети
 
Надо сказать, я люблю и собак, и детей. Хоть пока у меня нет ни одних, ни других. Но хочется верить, что в недалеком будущем у меня появятся и те, и другие. Лично я не вижу никакого противостояния между ребенком и животным. Хоть часто встречаю, что если есть дети, то никаких животных. Или наоборот: многие заядлые собачники или кошатники боятся заводить детей. У меня этого нет.
 
Бездомные собаки
 
Если честно, не смотря на то, что я люблю собак, я иногда их побаиваюсь. Это от своей уж знаешь чего ждать, а от незнакомой совершенно непонятно. А когда их несколько, ситуация еще накаляется.
 
В группы как раз собираются в основном бездомные собаки. Многие агрессивно выступают против них. Единственная мера, которую предлагают такие активисты, это отравление. Я категорически против этого!!!
 
Если действительно бороться с этим, то нужно начинать с городских властей. Вы знаете, у нас в городе выделялись деньги на питомник для бездомных животных, но они осели в карманах наших чиновников.
 
Так кто виноват в этой проблеме??? Вот эти самые чиновники и еще те “благодушные хозяева», которые выбрасывают щенков или самих собак на улицу. Короче говоря, учить надо взрослых правильному отношению к животному. Чтоб каждый, кто завел питомца, осознавал свою ответственность, а не выбрасывал потом его на улицу.
 
Хозяйские собаки
 
Если честно, меня поражает, что зачастую причиной нехороших случаев с детьми являются не бездомные, а как раз хозяйские собаки!!! Только хозяева эти беспечные. «Она у нас добрая» и гуляют с ней без намордника, иногда и без поводка, хоть он тоже не всегда спасет ситуацию, но нужен же!
 

 
Собака-то, возможно, добрая на самом деле. Только ведь это животное. А мы, люди, должны отличаться от животных как раз наибольшими умственными способностями. Что заметно далеко не всегда, если честно.
 
Маленькие дети в большинстве своем очень подвижны. Собака может подумать, что с ней играют, и броситься не от зла, а поиграть!!! А обернуться это может трагедией. К тому же, маленьких детей животные иногда воспринимают как себе подобных. Возможно, это именно из-за размера. А уж с себе подобным грех не поиграть!
 
Моя позиция
 
Я призываю всех мамочек и папочек более внимательно относиться к таким ситуациям. А если какое-то несчастье случилось, то не жаждать расправы над собакой. Безусловно, случаи бешенства бывают, но они редкие, в отличие от простой халатности родителей или хозяев животных.
 
Безусловно, кто-то скажет, что вот случись это с моим ребенком, я бы по-другому заговорила. Скажу, что нет. Я была бы зла на себя, на обстоятельства, на хозяев (если такие есть у животного), но не на саму собаку. Нельзя все это смешивать в кучу и вымещать зло на том, кто будет бессилен перед этой карой.
 
Я частенько сижу с детьми подруги, иногда она меня просит побыть с ними и на улице. Я за них ужасно боюсь и всячески оберегаю. Стараюсь не дать никакой возможности для возникновения подобных несчастных случаев.
 
Девочки, что вы думаете по этому поводу?
Алина Юнония Ответить
2015-02-11 15:02:00
Алина Юнония
о, я не люблю и боюсь собак. причем, всех — от такс до больших догов. и очень не нравится, что многие хозяева выходят на прогулку не то, что без намордника, а даже без поводка.
у нас во дворе есть ротвейлер, с которым гуляет девочка лет десяти, причем, делает она это возле детской площадки. в итоге приходится обходить ее десятой дорогой, потому что я более чем уверена, что в случае чего эта девочка с собакой не справится.
недавно мы поднимались с дочкой по лестнице (лифт сломан был), а на лестничном пролете сидит огромный то ли мастиф, то ли дог. и из-за него и с обеих сторон собрались уже человек по 10 — не могут пройти мимо него, т к, он рычит на людей. и хозяина нет. и что делать?? начали звонить по соседям, искать хозяина. оказывается, это он в гости пришел, а в квартиру собаку не завел из-за кота, вот и оставил на лестнице. потом еще улыбался «так он же ж добрый!!». ага, пол-парадного час столи на лестнице из-за этой «доброй» псины. фу.
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-14 01:55:17
Рита Жемчужина
Да уж, ситуация!!! А 10-летняя собака с такой псиной это вообще. Безусловно, она не сможет сладить с собакой в случае чего.
Ma- Rina Ответить
2015-02-11 15:48:49
Ma- Rina
У нас н районе собак очень много. Соседи собирали подписи и обращались к мэру, на что получили ответ, что по новому закону этот вопорс никак не решить.
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-14 01:55:56
Рита Жемчужина
Они не хотят решать. Нормально решать. Потому что на это нужны деньги. А они их присваивают.
Ирина Г Ответить
2015-02-14 11:48:25
Ирина Г
Согласна с вами, но все-таки, уверена, что напади собака на Вашего ребенка, Вы будете говорить по-другому и не захотите, чтоб она дальше бегала по улицам (это в случае с бездомной собакой).

Если же у нее есть хозяин, то, конечно, спрос с него. У нас в подъезде жила собака какой-то бойцовской породы. Хозяева всегда гуляли с ней без намордника, мотивируя это тем, что она очень добрая. В то же время от хозяйки слышала фразы: «Защита хорошая», или «Не бойтесь, если вы меня не тронете, то и она вас не тронет». Нормально, а если собаке что-то там померещится? 
Алина Юнония Ответить
2015-02-14 15:13:40
Алина Юнония
случаев, увы, много грустных. особенно с детьми связанных. недавно как раз читала, как хозяин сфотографировал собаку с ребенком спящим рядом, а пока ходил фотки на компьютер сливать в другую комнату, собака кусок лица малышу откусила…
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-20 00:46:27
Рита Жемчужина
Возможно, он проснулся, замахал ручками, она и кинулась((( Нельзя же детей оставлять без присмотра, особенно, если порода не йорк какой-нибудь, а серьезная.
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-20 00:43:42
Рита Жемчужина
Вот я как раз против таких уточнений.
это в случае с бездомной собакой
Получается, если хозяйская, то мы в лучшем случае поскандалим и отстанем. А если бездомная и ее некому защитить, то на усыпление. Как по мне, пока люди так думают, ничего не изменится. Таким мнением же Вы как раз признаете право именно за СИЛОЙ, а не за ПРАВДОЙ. Вот потому-то в случаях, когда собака не бездомная, ее хозяева давят родителей потерпевших детей своей силой. Судьба будто дает понять и наконец расставить все по местам. Только без толку.

Комментировать