Уроки математики для дошкольника

Знаете ли вы, что для первоклассников является обязательным уверенное выполнение простых арифметических действий с числами от 1 до 10? Я недавно узнала об этом и теперь при каждом удобном случае «гоняю» дочь по математике.
 

 
С первым десятком она уже справляется без проблем, а последнее время я даже заметила, что она производит действия в уме, не прибегая к помощи пальчиков, как это обычно бывало раньше. Этому предшествовала кропотливая работа, о которой я сегодня расскажу в статье.
 
Подручные материалы
 
Учиться считать можно на чем угодно, вовсе необязательно покупать специальные счетные палочки. Подойдет все – от бусин до макаронных изделий.
 
Первым делом я начала с теории – объяснила дочке, что такое плюс и минус. Здесь важно назвать как можно больше синонимов к этим действиям, чтобы потом не было непонимания. Так, помимо «плюс» мы используем слова «добавить», «прибавить», «сложить», а кроме «минус» — «отнять», «вычесть». Тогда же дочь познакомилась и со знаком равенства.
 
Чтобы заинтересовать ребенка, счетный материал можно выбрать вместе. Например, купить красивые пуговицы, бусины, мячики или даже использовать игрушки от киндер-сюрпризов.
 

 
Первые шаги
 
Начинать лучше с простых действий – чаще использовать числа поменьше (1 и 2). Кстати, дочери намного проще давалось сложение, чем вычитание. Возможно, это индивидуально.
 
Если дочь скучала, я придумывала сказочное сопровождение примерам по принципу школьных учебников. Например, о том, что на ветке сидело пять птичек, из которых две улетели (прилетели), нужно найти количество оставшихся.
 
В 4-5 лет дети уже уверенно ориентируются и различают цифры, поэтому можно смело знакомить их с настоящими математическими примерами. Нам здорово помогла мозаика, в которой вместо цветных фишек были цифры и математические знаки. Мы с дочерью сами создавали примеры, «писали» их и решали. Аналогично можно использовать и магнитную доску.
 
Что мы делаем сейчас
 
Сейчас дочь (недавно ей исполнилось 5 лет) с удовольствием играет в школу. У нее есть тетрадь для заданий, которые пишу ей я, затем она уединяется для их решения, потом я проверяю и ставлю оценку.
 
Первое время я пыталась подать задания в игровой форме: заранее писала отдельно ответы, только специально писала их отдельно, а заданием было соединить линией пример и его решение.
 
Вносит разнообразие в наш досуг и игра в магазин – мы используем настоящие купюры и монеты, и дочь уже довольно уверенно отсчитывает сдачу и складывает стоимость нескольких позиций.
 
Кстати, сейчас у дочки часто бывают и свои карманные деньги – в основном это мелкие купюры и мелочь, плюс «гонорар», который ей принесла зубная фея. И именно благодаря этому она уже сама высчитывает, на что ей хватит денег, сколько останется, ориентируется в ценах на батуты и мороженое.
 

 
Очень важно не заставлять ребенка и следить за тем, чтобы он сам проявил желание и интерес к цифрам. Я не вижу смысла учить сложение в три года с истериками и слезами, если можно сделать это гораздо быстрее и безболезненнее в 4-5 лет.
 
Сейчас я уже и не беспокоюсь насчет первого класса – впереди целый год, а дочь щелкает примеры с числами от 1 до 20 как орешки. А недавно даже попросила меня рассказать ей о делении и умножении (видно увидела в каком-то мультфильме). Так что, теперь у нас есть, чем заняться.
 
А как вы знакомите детей с азами математики?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-16 12:04:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ира Нова Ответить
2014-08-17 00:14:26
Ира Нова
У моей дочке вычитание тоже сложнее давалось, и еще у кого-то замечала. Это, наверное, возрастное.

Комментировать