Утренняя гимнастика для детей: полезно или вредно?

дети фото
Вопросы физического воспитания в моей семье поднимаются часто очень. Если в доме растут мальчишки, значит нужно делать зарядку! Хотя почему только мальчишки? Дочка моя тоже приобщилась к этому процессу!


Мы не хотим на зарядку, мы спать хотим!

Когда мы начали переводить такое физическое воспитание в систематику, дети стали возмущаться. А возмущение их было от того, что я заставляла их делать зарядку по утрам. 

Они сонные, со спящими еще глазками, пытались повторять за папой комплекс упражнений. Мне так было их жалко, что я вынуждена была поговорить с мужем и попросить его изменить время утренней зарядки. А муж у меня в этом плане непреклонный. Если зарядка утренняя, значить и проходить она должна утром.

Детки хныкали, плакали, капризничали. Не нравилась им эта процедура отжимания от пола, не хотели они прыгать на одной ноге, пресс качать они тоже не желали в 8 утра.

А потом я вычитала, что утром мышцы спят. Тело дремлет, и мозг еще 2 часа проснуться не может. Вот тогда я и поняла, что мои малышата не готовы к утренним нагрузкам в такую рань. 

Но возникла еще одна проблема — муж. Он с детства приучен к спорту, вырос в режиме Советского Союза, переубедить его оказалось самой большой проблемой. В те времена не спрашивали ни мнение детей, ни мнение родителей. Была разработана система, которой нужно было следовать. Вот муж и привык к такому режиму, и переубедить его сложно. 

Вы знаете, судьба решила все за нас. Ему поменяли график работы и утром мы его перестали с детьми наблюдать. Но теперь возник вопрос, когда же лучше детей занимать спортом?

Мамин компромисс

С утра они не хотят, вечером они уже уставшие, остается время после обеда. А тут в сон клонит. То ли у меня детки такие хитрые, то ли я такая мягкая, не пойму. А они пользуются своими привилегиями детства и вьют из меня веревки в этом плане. 

Но компромисс мы нашли все-таки. Мы стали ходить на детскую площадку, на которой установлены спортивные тренажеры. Есть такие, которые и для детей подходят. Детки с удовольствием на них занимаются. 
 
Там есть и тренажеры для пресса, лавочки, лестницы-стенки. Поставили стол для настольного тенниса, волейбольное поле разбили, установили кольцо для баскетбола. 

ребенок фото

Таким образом наша утренняя зарядка стала вечерней, обычный комплекс упражнений мы сменили на свободные телодвижения. Дети стали заниматься с удовольствием, без принуждения и слез. А тренером у нас назначена дочка — пусть с детства учиться командовать мужчинами!

А ваши детки делают зарядку дома? Им нравится?

Комментировать