Уважение личности ребенка

Все мы знаем, что детей надо уважать. Пусть это и маленькая, но все-таки личность со своими потребностями, которые тоже надо удовлетворять. Но часто ли наше знание совпадает с делом? И всегда ли мы можем придерживаться этого правила? Я недавно столкнулась с проблемой, когда учесть интересы ребенка не так-то просто.
 Как это обычно происходит
 
У меня в семье как-то учитывать мнение детей принято не было. Родители старше, важнее, умнее и вообще они тебя содержат. Поэтому им решать, что куда и как. Не скажу, что мое мнение вообще никогда не учитывалось, но если оно очень сильно шло вразрез с мнением или планами родителей, то находились основания его не учитывать.
 
Например, весной, когда начинается пора всевозможных массовых гуляний, все одноклассники ходили в центр города на концерты. А мы с сестрой брали сумки, грабли – и с родителями на дачу сажать картошку. Каждый раз у нас были скандалы по этому поводу, но папа был непреклонен.
 
Когда я, обижаясь на родителей, закрывалась на замок в нашей с сестрой комнате, папа требовал открыть замок, потому что поступать так с родителями нельзя. И вообще требовал к себе уважения. А разве можно уважение требовать? Его ведь можно только заслужить.
 
Чем? Проявляя уважение со своей стороны.

Мое уважение к ребенку
 
На мой взгляд, уважение к ребенку начинается с признания за ним права иметь собственное мнение. Мало того, надо по возможности давать ему пользоваться этим правом. И всегда отмечать последствия, которые случаются после этого пользования.
 
Например, больная тема – уборка игрушек. У нас они лежат в детской ровным слоем по полу. Иногда в них разгребается проход в нужном направлении. «Я не хочу убирать, это долго», – заявляет дочь. На 19-е декабря, когда всем детям под подушки Святой Николай клал подарочки, она осталась без сладостей.
 
Почему? Так ведь до подушки Св. Николаю дойти надо, а тут игрушек на полу столько, что он может упасть, сломать ногу и не дойти потом до других деток! Потому он решил не рисковать и ушел, не оставив подарка. После объяснения игрушки были убраны в момент.
 
Но это больше воспитательный момент для дочери. Для меня воспитательным моментом стал вопрос о покупке кроватки в детскую. Мы предварительно поменяли в ней обои, наклеили салатово-желтые яркие и веселые. Затем стали подбирать под интерьер кроватку.
 
Дочь увидела в каталоге потрясающую кровать с короной, но в фиолетовом цвете. Я попыталась с ней договориться. Мол, кровать будет такая же, но желто-зеленая. Фиолетовый к нынешним обоям никак не пляшет. Ребенок ни в какую.
 
Я отложила покупку, надеясь со временем уговорить ее на нужную расцветку. Но теперь стала думать, ведь это ее комната, кровать, ей решать, в какой среде жить. Да, кровать дорогая и через 2-3 года я ей вряд ли буду покупать новую, если ее наконец-то осенит, что фиолетовый на фоне зелено-желтого смотрится диковато.
 
Но это будет ее осознание ошибки, ее опыт, который она запомнит и сделает выводы. А сейчас она получит чувство, что ее мнение тоже чего-то стоит и учитывается взрослыми.
 
Вот так мы и воспитываем друг друга. А вы уважительно относитесь к мнению своих детей?
Алла Тетерина Ответить
2016-01-01 17:39:22
Алла Тетерина
Важно отличать детское «хочу» от обычных детских «капризов». Если фиолетовая кровать — это «хочу», а не каприз, то почему бы не купить. Ведь это ее комната. :)
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-01 18:53:49
Людмила Ягуза
Вот я тоже об этом подумала )

Комментировать