Ужас зоопарка, или Как мы сходили на экскурсию

Недавно в наш город приезжал зоопарк. Обычно я не водила детей на такие мероприятия, а тут мне захотелось сделать им небольшую экскурсию. Но я сама была в шоке от увиденного, не говоря уже о детях.
 

 
Я почему-то решила, что поход в перевозной зоопарк будет детям интересен. Рассчитывала на каких-то экзотических животных посмотреть. В программке были расписаны пресмыкающиеся, террариум, птицы и, конечно же, обычный набор животных: волки, лисы, еноты, дикобразы.
 
Красивые флаеры
 
Дети очень тщательно готовились к мероприятию. Они у меня любознательные, поэтому такие поездки принимают на «ура». Я же, в свою очередь, пыталась заранее настроить их на позитив, разрисовав интересную картину похода в зоопарк.
 
Приехали мы после обеда, когда людей было уже поменьше. Первым делом, на что мы обратили внимание, это было несоответствие рекламного буклета и реального положения вещей.
 
Террариум оказался таким маленьким, что мы еле протиснулись туда. Из заявленных видов мы еле-еле разглядели черепаху, тритона и белого питона. И все! Питон находился в какой-то коме, черепаха доходила под корягой, а тритон шатался от голода. И такое впечатление сложилось не только у меня. Дети у меня не маленькие, уже умеют отличать подлог. Эмоции радости в террариуме их не посетили.
 
Далее мы перешли к клеткам с животными. Мало того, что клетки были грязными и вонючими, такими же жалкими выглядели и животные. На это жуткое зрелище нельзя было смотреть без слез. Затравленные глаза, худые, забитые в угол. И ужасные таблички – животных просим не кормить. Да лучше бы кормить разрешили, мы бы их всем городом откормили бы.
 
И дети не могли ходить между рядами. Дочку стошнило от ароматов, один из сыновей чуть не рыдал над больным утконосом, а остальные дети давно пожалели, что мы сюда приехали.
 
Поэтому мы дружно собрались, поехали в парк, накупили мороженого и больше не вспоминали о той ужасной поездке.
 
А ведь раньше все было по-другому!
 
Для себя я прояснила одно. Все эти переездные зоопарки, цирки или выставки экзотических животных – это зрелище не для слабонервных.
 
Я помню те времена, когда я была маленькой. Меня бабушка возила в зоопарк. Мы много путешествовали с ней, были в ботанических садах, ездили в дельфинарий. Но мои детские впечатления были совершенно другими. Они были очень светлыми и позитивными. Или времена были другие, или действительно животным уделялось много внимания.
 
зоопарк фото
 
Сейчас все по-другому. Такие передвижные зоопарки только средства наживы и лишнего заработка. Я не состою в Гринпис, но если бы могла, запретила бы подобное издевательство над братьями нашими меньшими. И тем более, запретила бы водить на такие мероприятия детей. Незачем разрушать и без того хрупкую детскую психику.
 
А вы были в подобных зоопарках, или у вас ситуация была получше?
 
Ангелина L Ответить
2015-05-10 13:07:25
Ангелина L
По этой причине я признаю только стационарные зоопарки. Впрочем, даже их состояние бывает плачевным, а передвижные зоопарки — это сущий концлагерь для животины.
Vika Gorobets Ответить
2015-05-11 17:17:40
Vika Gorobets
Вот и я так считаю!
Ирина Г Ответить
2015-05-10 15:25:48
Ирина Г
Никогда не хожу в такие «зоопарки».

«Я не состою в Гринпис, но если бы могла, запретила бы подобное издевательство над братьями нашими меньшими.» — мои слова:)

Хорошо, что Ваши дети сами все поняли, а ведь кто-то просто уяснит, что издевательство на животными — это нормальное явление.
Vika Gorobets Ответить
2015-05-11 17:18:38
Vika Gorobets
Я тоже рада, что они все увидели и поняли, что есть добро, а что сущее издевательство.
Ольга К Ответить
2015-05-10 22:27:15
Ольга К
И вправду, ужас вы описали.
Ирина Г Ответить
2015-05-11 10:00:29
Ирина Г
Плохо то, что этот ужас повсеместно, и становится нормой.
Vika Gorobets Ответить
2015-05-11 17:18:55
Vika Gorobets
Не то слово!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-12 23:25:42
Юлия Лебедева
Я терпеть не могу зоопарки и цирки (за исключением гимнастов, к которым, собственно, у меня просто отсутствует какой-либо интерес). Передвижной, стационарный — роли не играет.

Я была последний раз в зоопарке после окончания школы, в то лето, когда поступила в институт. Подруга уговорила поехать. Расчёт тоже был на приятные впечатления. Но мне было там очень грустно. А когда приехала домой, я и вовсе плакала.

С цирком тоже хорошего мало, если не хуже. Когда я узнала, как издеваются над львами и тиграми, чтобы те прыгали, выполняя трюки, моим желанием было разгромить хотя бы наш городской цирк. Неконструктивно, наверное, но уж как есть.

В общем, по доброй воле я в жизни не пойду больше ни в какой зоопарк и ни в какой цирк.
Любовь Волкова Ответить
2015-05-13 01:45:58
Любовь Волкова
Мне тоже кажется, что зоопарки, цирки — это просто бизнес… такой же, как парк развлечений, надувные батуты и прочее. Считают, что цирк и зоопарк веселит детишек, разнообразит их жизнь, а родители хоть 5 минут отдохнут. 

Я ненавижу цирк. Там шумно, грязно и акцент делается на попкорне, фото со слоном и «покататься на лошадке». Это не тот цирк, в который ходила я в детстве, где было весело и смешно. Сейчас все оч грустно((

Комментировать