В чем сложность воспитания ребенка

Часто можно услышать мужскую точку зрения: «Жена не работает, сидит дома с ребенком». А ведь именно круглосуточное пребывание с малышом, непрерывный процесс воспитания также является трудом, и трудом вовсе нелегким.
 


Терпение
 
Это одно из качеств, которого постоянно не хватает. Если бы оно продавалось, я была бы постоянным покупателем :) Ведь как часто бывает, убеждаете себя, что не будете повышать голос на малыша, а потом не можете себя сдержать при виде любимого крема, который размазан по стенкам ванной комнаты.
 
Здесь можно посоветовать многое – от счета до десяти до ухода в другую комнату. Однако, следует запомнить главное – малышу намного сложнее чем вам, поэтому следует быть для него поддержкой, а вовсе не мамой, которая срывается на каждый его проступок.
 
Личный пример
 
Недавно моя подруга, мать троих замечательных сыновей, сказала, что воспитывать нужно не детей, а себя, ведь дети – это отражение нас. Не могу с ней не согласиться, ведь не имеет смысла учить ребенка вежливости, если мы сами не соблюдаем элементарных правил этикета, а в семье, где присутствуют мат и драки, вряд ли вырастет малыш-одуванчик.
 
Народная мудрость гласит, что от осинки не родятся апельсинки. Поэтому следует помнить, что употребление нецензурных выражений дома – гарантия того, что ваш малыш будет употреблять их на площадке. А рукоприкладство чревато тем, что такую модель поведения мужчины маленький мальчик будет воспринимать как нормальную.
 
Появления ребенка в семье – стимул пересмотреть свое поведение, отношение в семье, ведь начать работу над собой никогда не поздно. А делать это вместе с ребенком намного проще!
 
Приоритеты
 
Они действительно меняются у многих мам. Многие мои подруги, которые еще пару лет назад могли спонтанно рвануть как минимум на другой конец страны, сейчас не могут и шагу ступить в сторону, ведь они стали мамами.
 

 
Конечно, не стоит утверждать, что с появлением ребенка жизнь заканчивается, нет. Она только начинается, но… другая. Кто-то начинает предпочитать ночному клубу качественный сон, а кто-то десять раз подумает перед тем, как совершить прыжок с парашютом.
 
Здесь, как и во всем, важно избежать фанатизма. Некоторые мои подруги настолько отдаются ребенку, что совершенно забывают о себе. Да и у меня несколько раз было так, что я шла за покупкой одежды себе и в итоге оставляла все деньги в детском магазине. Ребенок – это хорошо, но забывать о своем внешнем виде и уходе за собой нельзя ни в коем случае.
 
Выводы
 
Помимо обеспечения безопасности и комфортных условий для роста ребенка, роль родителей состоит в том, чтобы с раннего детства заложить в малыша основы правильного поведения, вселить уверенность в своих силах, привить уважение к окружающим и ознакомить с основными нормами морали.
 
Не стоить оставлять воспитание на потом. Это ведь только кажется, что ребенок еще маленький, вот подрастет, тогда и расскажем ему, что и как. Дети впитывают подобно губке, они тонко подмечают практически все – ваше поведение, внимательно слушают речь окружающих, наблюдают за вашими поступками и их последствиями.
 
А как считаете вы, в чем состоит сложность воспитания ребенка?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Zoia sl Ответить
2013-08-17 17:03:33
Zoia sl
Мне сложнее всего отключать эмоции. Как только дочка начинает капризничать, очень хочется взорваться. Раньше этим часто грешила. Теперь стараюсь себя сдержать, мысленно произношу стихи (способ позаимствовала из сериала «кухня», кстати, очень часто приходит в голову «як умру, то поховайте...» — очень по теме)))).
Алина Юнония Ответить
2013-08-17 00:44:03
Алина Юнония
впрочем, есть еще и такой фактор как судьба )
Linda Leo Ответить
2013-08-16 22:57:52
Linda Leo
Очень интересный топик, Алина, мой плюс. Действительно, прыжки с парашютом для мам даже одного ребенка практически исключены. Я уже не говорю о нескольких малышах.

Комментировать