В каком возрасте идти в детский сад?

ребенок
Недавно подруга спросила меня, записала ли я своего сынишку в детский сад. Мне почему-то казалось, что это не делают так рано, ведь сыну всего 1,8 года! Я даже не думала о том, что уже совсем скоро он может начать посещать детский коллектив. Ведь для меня он совсем крошка!

 
Как только я начала говорить подруге о том, что нам, вообще-то, еще рано, да и вообще, нам и дома хорошо, как в разговор вмешалась ее мама, которая 40 лет проработала нянечкой в детском саду. После разговора с ней мое мнение относительно детских садов изменилось. Если раньше я была уверена, что садик — зло, и мой ребенок туда пойдет лишь в крайнем случае, то сейчас я считаю, что посещать детский сад ребенку необходимо.

В этом топике, дорогие читательницы, я хочу обсудить, в каком же возрасте лучше всего отдавать ребенка в сад.

А стоит ли так рано?

Знаю, что многие родители отдают детей в сад в 2-летнем возрасте, а то и раньше. Некоторым необходимо прервать декретный отпуск, а малышей оставить не с кем.

Я работаю дома. С сыном мне легко и комфортно. И совершенно не хочется разлучаться с ним даже на полдня. Такого крошку мне совершенно не хотелось бы пока отдавать в садик. Я беспокоюсь, что воспитатели не смогут как следует уследить за таким количеством детей. Не раз слышала о том, что дети ходят по группе в мокрых штанишках, а воспитатели даже не видят этого.

В 2 года дети часто недостаточно хорошо говорят, чтобы быть понятыми другими детьми или чужими взрослыми. Я с ужасом представляю, как мой сынишка будет целый день проводить без меня с чужими людьми, которые не понимают его.

Я всегда считала, что лучше всего отдавать ребенка в детский сад не раньше, чем в 3,5-4 года, когда ребенок становится более самостоятельным, с легкостью сам одевается, кушает и может высказать свои потребности. Да и привыкать к саду ребенку в этом возрасте гораздо легче, как мне казалось.

Но, как оказалось после разговора со знакомой, я была не права. Она рассказала, что детям, которых привели в сад позже, чем обычно, гораздо сложнее было привыкать к коллективу и отрываться от маминой юбки.

Она также посоветовала отдавать ребенка в садик тогда, когда у меня не будет потребности проводить целый день на работе, поскольку приучать малыша к коллективу лучше постепенно, начиная с часа пребывания в саду, день за днем увеличивая время.
ребенок

Выводы

Мое мнение относительно детского сада изменилось. Я поняла, что как я не берегла своего малыша и не хотела находиться всегда рядом с ним, без детского сада нам не обойтись. В нашей семье нет детей, с которыми сын мог бы играть. Я, при всем желании, не могу с ним подолгу гулять на улице и обеспечить ему общение со сверстниками, которое ему необходимо.

И мне совсем не хочется, чтобы сын тяжело адаптировался к детскому саду. Поэтому, скорее всего, я отдам его в сад в 2 года, но водить буду не на целый день, а понемногу, чтобы привыкал сын без слез.

Дорогие читательницы, расскажите, в каком возрасте ваши малыши пошли в детский сад? Как проходила их адаптация?
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-03 22:03:51
Светлана Стороженко
Елена, а поделитесь, почему посещать сад именно так необходимо? Я не против сада, а очень даже за, но уж больно интересно, какими аргументами Вас переубедили.
Алла Тетерина Ответить
2016-03-04 13:47:29
Алла Тетерина
Светлана, присоединяюсь к Вам. Мне тоже не понятно, что кроме проблем с адаптацией было еще. Хотя на мой взгляд, как пройдет адаптация ребенка в детском саду больше зависит от темперамента малыша, а не от его возраста.
Даже на детской площадке наблюдая за детьми в возрасте 1 год — 1,5, видно, что один носится по всей площадке, не обращая внимания на то, где сейчас мама и что она делает, а другой боится на шаг от мамы отойти. 
Редактор Редактор Ответить
2016-03-03 22:43:19
Редактор Редактор
Мой сын трудно пережил первые дни в садике. Его там мальчик-забияка ударил и мой малыш отказывался ходить туда, где его обидели. Все изменилось, когда мы перехали в другой город. Новый садик, новые друзья, добрые воспитатели и сын в садик бежал. Хотя, потом его ударила в ухо нянечка (спустя некоторое время ее уволили) и снова сын начал ходить в детсад с осторожностью. Вот так и добрались до школы.

Надеюсь, адаптация Вашего ребенка пройдет весело, быстро и легко! Удачи и терпения!
Алла Тетерина Ответить
2016-03-04 13:55:29
Алла Тетерина
Ударила в ухо нянечка — это вообще жесть! Мне кажется, если бы такое случилось с моей дочкой, то в ухо получила бы не только нянечка, но и директор сада. Такая я неадекватная мама.

Комментировать