В каком возрасте оставлять детей одних дома и на какое время?

ребенок на площадке фото

Сегодня наши соседи съезжали. Мои свекры помогали им грузить вещи в машину. Очень жалко, что они не будут жить рядом. Ведь их внучка Катя долгое время дружила с моей племянницей и дочкой.
 
Подружка Катя
 
Моя племянница с соседской девочкой Катей дружит, наверное, с пеленок. Помню, как я их катала на качелях, как мы вместе ходили на речку, лопали мороженое. Племянница всегда отпрашивалась у мамы (сестры моего мужа) или ходила вместе с ней. А Кате не было у кого спрашивать, ее бабушка с дедушкой были на работе.
 
У Кати и ее старшего на три года брата есть мама. Но она их бросила, когда малышке было около двух лет. С мужем, насколько я поняла, мама Кати разошлась. Но если отец бросает детей, это ведь совершенно не значит, что и мать должна от них отказываться. Видимо, Катиной маме этого не понять. Она ушла от детей в поисках новой любви. За детьми стали присматривать дедушка и бабушка.
 
Именно присматривать, а не смотреть и воспитывать. Потому что дети, как растения, росли сами по себе. Воспитывала их улица. Совершенно не удивительно, что Дима, которому недавно исполнилось 11, уже выпивает и давно курит, а Катерина больше играет с взрослыми мальчиками, нежели с девочками своего возраста. Исключение – моя племянница.
 
Я вообще от свекров знаю, что наши соседи оставляют внуков одних дома давно. Не знаю только с какого возраста. Для меня это дикость, честно. Я просто не могу себе представить, как можно оставить детей одних дома на целый день. Я бы извелась вся на их месте.
 
Но дети, по всей видимости, самостоятельные: разогревают себе покушать, едят и делают уроки. Я же в их возрасте такой самостоятельности могла только позавидовать. Самостоятельно я ходила в школу и из школы, и то так было не всегда. В основном мы выходили вместе с мамой, переходили дорогу, и я шла в школу, а она на работу (ей по пути).
 
Тогда были разные аварии на дороге в час пик, а сейчас тем более! У нас в городе столько ужасных случаев было, из-за которых гибли дети. Поэтому отпустить своих детей одних в школу я побоялась бы. Я сама боюсь переходить дорогу.
 
В гостях


Несколько дней назад мы были в гостях у знакомых. Их ребенку 6 лет. Мальчик старше моей дочки всего на год, а его уже не боятся оставлять одного дома. Мы разговорились на эту тему. Оказалось, что их мальчик, хоть и на короткое время, но остается один дома с 3-х лет. 
 
Я помню свою дочурку в этом возрасте. Моей доченьке было 2 года и 11 месяцев, когда мне пришлось отлучиться от нее на целых 3 дня. Но у меня была уважительная на то причина: мы с мужем ехали в роддом, за сынишкой. 
 
Живем мы с родителями мужа, которые всегда дома. Я знала, что моя любимая свекровь присмотрит за доченькой. Поверьте, я звонила домой во время схваток, я переживала жутко. И даже позвонила сразу после родов, дабы сказать дочке, что ее братик появился на свет. За эти 3 дня дочка очень повзрослела. 



Наши знакомые просто вынуждены оставлять сына дома, так как они работают, а бабушек-дедушек у них нет. Я бы так не смогла, моя душа разрывалась бы на мелкие части, зная, что мой сын или дочка могут куда-то залезть или что-то учудить.
 
В новостях часто говорят о том, что дети выпадают из окон, пока мама ходит в магазин или по делам. А какие дела могут быть важнее ребенка? Я, например, своих всегда беру в магазин, хоть и находится он от нас в двух шагах. Я считаю, нет ничего важнее ребенка. А оставлять малышей без присмотра в возрасте даже 6-7 лет рано.
 
Дочка у меня еще не настолько самостоятельна. Она может только покушать и убрать за собой. К плите, духовке, электроприборам я ее не допускаю. Поэтому даже не знаю, когда и на какое время ей можно будет оставаться одной. К тому же, мои свекры всегда дома, и они присматривают за ней, что уже очень хорошо.
 
А как вы считаете, с какого возраста детей можно оставлять самих дома?
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-11 08:45:12
Светлана Стороженко
Знаю, что в Канаде оставлять детей самих можно лишь с 12 лет. А судя по осознанности соседской 10-летней девочки, я бы уже в 10 осмелилась.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-11 22:27:39
Ирина v_olshebnica
Я этого не знала. Может быть, моя поумнеет к 10-12))
Алина Юнония Ответить
2015-06-11 08:57:53
Алина Юнония
Конечно, рано. Не понимаю тех, кто во время сна детского из дома выходит. Мало ли что может случиться? Тот же кирпич на голову, например. Дочку не оставляю одну и пока не планирую этого делать. 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-11 22:29:46
Ирина v_olshebnica
Алина, я этого тоже не понимаю. Я во время дневного сна никуда не выхожу. Сейчас, например, летом успеваю на огороде поковырятся или сделать что-то, что не успеваю сделать с детьми(тот же маникюр или маску).
 
Я своих тоже не оставляю одних, случаи разные. зачем испытывать судьбу?((

Комментировать