Варианты зимней одежды для дошкольника

Еще недавно было лето, а сегодня мы уже задумываемся о зимней одежде для ребенка. Как много мы хотим от нее: теплая, красивая, комфортная. Казалось бы, выбор нам предоставлен огромный – от рынка до зарубежных интернет-магазинов. Но что же все-таки выбрать?
 

 
Модель
 
Для дошкольников вариантов несколько: комбинезон слитный, штаны/куртка, длинная куртка. Многие мамы уверенно делают выбор в пользу первого варианта, руководствуясь принципом «чтоб не дуло в спинку». У дочери же слитный комбинезон был только в возрасте 6-9 месяцев, когда она спала в коляске.
 
Мне он кажется жутко неудобным. Например, как быть, если надо идти в гости, кафе или театр? Постоянно носить с собой комплект сменной одежды? Такой вариант кажется мне приемлемым только в том случае, когда он является альтернативным. Для прогулок на свежем воздухе, например. Чтобы, действительно, в спину не дуло.
 
Самый оптимальный для нас – куртка и теплые штаны. Во-первых, ввиду длинноногости дочери части комплекта мы покупаем разных размеров и даже разных ТМ. Во-вторых, штаны я всегда выбираю не просто на подтяжках, а с закрытым верхом. Т.е., спинку, опять же, не дует.
 
А в-третьих, носить куртку можно отдельно с  любыми другими брюками, леггинсами или рейтузами (с комбинезоном так не получится). Например, предыдущая зима была сухой и не особо холодной, поэтому месяца полтора дочь носила обычные джинсы или джинсы на флисе.
 
Насчет длинной куртки и пальто личного опыта у нас пока нет, но скоро будет. Такая курточка уже висит у нас в шкафу – ждет зиму. Но мне кажется, для детей младше пяти 5 такой вариант неудобен.
 
Наполнитель
 
Первая дочкина куртка была на пуху. Тогда я еще была молода и неопытна, знала только, что «пух – это тепло». Сколько же раз я корила себя потом, когда стирала эту курточку. Дочери было 1,5 года, зима выдалась очень слякотная. Стирать приходилось частенько. Что радовало – дочь ни разу не замерзла, но здесь стоит учитывать и факт наличия высоких штанов.
 

 
Но женская логика порою необъяснима, вот и на следующую зиму мы купили дочке курточку на пуху. Мой аргумент был железным: «Ах, какая красивая у нее пряжка на поясе!». И вновь разминала пух вручную долгими зимними вечерами.
 
Потом я поумнела и приобрела мембранную куртку. Честно говоря, этот вариант мне нравится больше всего. Во-первых, она легкая и тонкая, как ветровка на подкладке. Во-вторых, она ветро- и водонепроницаемая. В-третьих, стирать ее просто, а сохнет она за ночь. Кстати, иногда стирки можно избежать – достаточно просто протереть поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать загрязнения.
 

 
В четвертых, к моей большой радости, этой курточки нам хватило на две зимы. И это не взирая на то, что дочь растет довольно быстро. Просто дело в том, что длина рукава в нашей модели регулируемая.
 
Промежуточный вариант – синтепон и холлофайбер. Здесь преимущество – цена, способность сохранять тепло – ничуть не хуже, чем у пуха. Сложности в уходе практически нет, кроме того, что некачественный наполнитель может сбиваться и рваться внутри изделия.
 
Мой выбор
 
Все-таки мой выбор – новые технологии и мембранная одежда.  Для активных детей это прекрасный вариант. Если средства позволяют, можно, конечно, дополнительно приобрести и шубку, и пальто, но в -20 такая одежда не очень пригодится.
 
Пух ничуть не хуже сохраняет тепло, но уход за ним меня убивает. Я пробовала стирать куртку с шариками, на разных режимах, но толку никакого. После каждой стирки полтора часа я сидела и разминала каждый комочек вручную. Химчистка нынче недешева, а пачкаются детские вещи часто.
 
А какую зимнюю одежду предпочитают ваши дети?
 
Ирина Г Ответить
2014-09-08 10:22:56
Ирина Г
У нас пока еще опыта в этом деле мало. Но, согласна с Вами, Алина, и насчет пуха и насчет слитного комбинезона — не очень удобно.
Куртка и полукомбез — мило дело!
Алина Юнония Ответить
2014-09-08 10:45:26
Алина Юнония
Мне кажется, что такие варианты имеют право на жизнь, но в качестве сменки, дополнительной одежды. Правда, накладно получается ))

Комментировать