Важно ли правильно говорить родителям при детях?

Моя мама любит подхватывать неправильно произнесенные детские слова и, общаясь с ребенком, потом произносит их только в таком варианте.
 
Конечно, эта привычка объясняется трепетным отношением ко всему, что делают любимые внуки. Но, как оказалось, это чревато тем, что дети запоминают неправильный вариант, и потом «выкорчевать» его из словарного запаса не так-то просто.

 
Эпопея с «коклетой» от бабушки
 
Несколько лет я пыталась отучить дочку говорить «коклета» вместо «котлета». И только относительно недавно я наконец перестала слышать это слово, которое периодически доводило меня до белого каления.
 
Я уже писала в одном топике, что из-за аллергии мне пришлось забрать дочку из сада. До трех лет я сидела с ней дома, а потом вышла снова на работу, и каждое утро отвозила ребенка на весь день к моей маме. И вот от бабушки Женя подхватила это ужасное слово. Причем, в этом случае бабушка знает, как правильно, но для прикола говорила так. А поскольку с Женей она всегда в приподнятом настроении, то у нее получалась только «коклета» и не иначе.
 
В течение 2 или 3 лет я исправляла Женю постоянно, но «котлета» не укладывалась у дочки в голове. Я прочитала, что исправляя детей, нельзя повторять за ними неправильный вариант, а говорить только нормативный. Не помогало.
 
Когда Женя научилась читать и писать, я писала это слово, подчеркивала «Т», она читала его по буквам. Я даже показывала, что в слове спрятался «кот», чтобы была запоминающаяся картинка-подсказка.
 
Несмотря на все мои усилия и уловки, в этом случае подошел только один метод – время лечит. К счастью, «кот» все-таки вернулся в «котлету».
 

 
«Ложить» и «пОняла»
 
Моя мама злоупотребляла и другими словечками, которые не прижились в речи дочки: «пазел» вместо «пазл», «пелмени» (с твердой «л») вместо «пельменей». Но кроме того, мои родители уже неумышленно, а просто по незнанию, привыкли говорить «ложить» и «звОнишь». Этих паразитов дочка тоже «приютила».
 
«Ложить» мы с мужем настолько сильно заклеймили позором, что Женя теперь даже нас исправляет, когда мы говорим «положить». Приходится теперь объяснять, что так можно.
 
Неправильное ударение в слове «пОняла» малышка подхватила от подружек во дворе. Каждый раз слыша его от своего чада, я просто говорила «понялА». Нам удалось избавиться и от этого прилипчивого ударения. Теперь слыша на улице, как кто-то громко произносит не так, она вслух поправляет.
 
Из речевых неприятностей, пожалуй, у нас осталось только «словить». Оно считается просторечным, что не так страшно, но мне все-таки режет слух. Я надеюсь, что мы одолеем и его.
 
Пора «спунять»
 
Я заметила, что к моим друзьям, которые 3 года назад родили долгожданного сына, прилипло слово «спунять» («спать»). Они души не чают в своем мальчике, пожалуй, даже балуют его, потому что очень долго ждали, и рождение его было не простым.
 
Когда они говорили «купци-купци» («купаться») и «спунять» при полуторогодовалом малыше, это звучало мило. Но сейчас мальчику уже 3 года, он хорошо говорит и активно пополняет свой словарный запас. Он и за моей дочкой повторяет все подряд, даже дразнилку «Муха-повторюха», что нас всех веселит. Боюсь, что скоро мальчик подрастет и друзья намучаются, отучая его говорить все эти умилительные словечки. Надо бы им намекнуть…
 
А вам приходилось переучивать своих детей говорить правильно?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ира Нова Ответить
2014-08-19 12:42:31
Ира Нова
Я даже подозреваю, что из-за этого иногда дети начинают поздно говорить: ведь их тарабарщину понимают родные и они получают все, что хотят. Поэтому у них нет необходимости называть вещи своими именами
Инна К Ответить
2014-08-19 10:30:59
Инна К
Меня аж тошнит, когда взрослые начинают за ребенком картавить и переделывать слова. Стараюсь поправлять дочку, она уже может говорить многие слова правильно, но продолжает повторять: ач — горячо, апу — упала. Мне кажется, она даже сама этого осознает. Просто привычка, с которой нужно бороться. 
Ира Нова Ответить
2014-08-19 09:15:14
Ира Нова
Да, вы правы, сюсюканье — это лишнее, есть много других способов выразить свои чувства.

Комментировать