Вес и рост ребенка 5 лет

Каждый раз я немного расстраиваюсь, когда дочь вырастает из одежды и обуви. Я – большой любитель красивых вещей и всякий раз мне жалко с ними расставаться. С другой стороны, это лишний раз подтверждает, что организм ребенка не стоит на месте, рост и вес растут.
 

 
Безусловно, все дети уникальны, но все же существуют некоторые нормы роста и веса, отклонения от которых требуют наблюдения и врачебной консультации.
 
Рост
 
Здесь дочь давно опережает всех своих сверстников. Несмотря на то, что в детсаду и на занятиях гимнастикой она едва ли не самая младшая, по росту она опережает всех в коллективе.
 
Сейчас, в пять лет и 1 месяц ее рост составляет почти 120см. Мне это доставляет немало неудобств, с которыми я хорошо знакома и во взрослой жизни – это поиск подходящих брюк и джинсов. Вопреки расхожему мнению, моделей для худых и высоких мало.
 
И постоянно мы сталкиваемся с тем, что брюки подходящей длины оказываются широкими в бедрах. И это несмотря на то, что детские джинсы обычно регулируются в поясе. Поэтому модели размера «6-7 лет» у большинства брендов ей не подходят, увы.
 
Хотя, если обратиться к нормам ВОЗ, дочь в них все же вписывается, пусть и находится в категории «очень высоких». Минимальный показатель для пятилетних девочек составляет  95,2см, средний – 110см, высокий – 119см. Ну а крайняя граница нормы  — 123см.
 
Для мальчиков показатели практически не отличаются. Нижняя граница нормы – 96, см, средний показатель – 110см, верхняя граница нормы – 123,9см. К слову, показатели, которые близки к средним, считаются нормальными, а вот низкие и высокие требуют повышенного внимания.
 

 
Конечно, стоит учитывать и факт наследственности. Видя меня и мужа, у всех вопросы о росте дочки отпадают, ведь мой рост – 178см, а у мужа выше 190см.
 
Вес
 
Это едва ли не самая главная характеристика в первые месяцы жизни малыша. В 5 лет этот показатель может колебаться в зависимости от телосложения, наследственности, питания и образа жизни ребенка.
 
Я считаю, что дочь все же весит много, но не могу сказать, что она употребляет больше калорий, чем тратит – образ жизни у нее довольно активный. Списываю ее вес в 22-23кг на высокий рост, ведь внешне она совершенно не кажется полной.
 

 
Что же говорит нам ВОЗ? Итак, нижняя и верхняя границы нормы, которые требуют повышенного внимания и наблюдения, составляют 12,1 и 29,5кг соответственно. Я считаю, что 12 – это совсем уж мало, дочь столько весила в год-полтора.
 
Средний же показатель, который считается абсолютно нормальным для девочек 5-летнего возраста – от 16,6 до 22,2кг.
 
Для мальчиков зона риск – это 12,4 и 27,9кг. Нормальным же считается вес в пределах от 16 до 21кг.
 
 
В любом случае, если ребенок здоров, бодр, весел и внешне не выглядит истощенным или полным, то поводов для беспокойства быть не должно. Опять же, следует проследить, каковы были показатели веса и роста у родителей ребенка в аналогичном возрасте. Ну и, конечно же, не стоит забывать о регулярных профосмотрах у педиатра!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Катерина Кру Ответить
2014-07-01 21:42:34
Катерина Кру
Моя сейчас (4,5 года) весит 18 кг при росте 111 см, по моим наблюдением средний показатель на наш восраст:)
Алина Юнония Ответить
2014-07-01 13:19:17
Алина Юнония
или волейболисткой ))
Анна Washka Ответить
2014-07-01 12:03:08
Анна Washka
Высокая какая у вас девочка! Моделью будет))

Комментировать