Ветрянка – наш опыт

Ветрянка – наш опыт

Предыдущий топик
Следующий топик
Не прошло и года с того момента, как я писала топик на тему «стоит ли болеть ребенку ветрянкой». Видимо, мои мысли были услышаны, и моя дочь совсем недавно перенесла эту болезнь. Я прилагала максимум усилий, чтобы заболевание прошло у нас максимально легко, быстро и бесследно. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
 

 
Начало
 
В начале прошлого месяца у нас в группе детсада был объявлен карантин по ветряной оспе. Именно в этот день заболел первый ребенок. Как я уже не раз убедилась, сроки карантина и «заразности» в разных садах и у разных врачей отличаются.
 
Так, по словам нашего педиатра, с момента контакта ребенок в течение 24 дней (со слов медсестры детсада – это 21 день) является носителем вируса. Но то, что он сам заболеет – не факт. В группе у дочери переболели многие, но не все – 4-5 детей, не болевших ранее, так и не заболели до сих пор.
 
С момента появления сыпи ребенок считается заразным 5-10 дней. Причина такого разбега в числах, опять же, в разных источниках. В детсаду ждут 10 дней, а вот педиатр уверенно заявила о 5-7.
 

 
Болезнь
 
В том, что это ветрянка, сомнений не было. Во-первых, в детсаду карантин, а во-вторых, сыпь при данном заболевании очень характерная – заполненные жидкостью пузырьки, которые чешутся.
 
Часто присутствует повышение температуры тела. Так, у дочери подруги сначала поднялась температура (до 38), а сыпь появилась на следующий день. А вот у нас наоборот – градусник показал 38 только на второй день после появления сыпи. Температуры может и не быть вообще, все очень индивидуально.
 
Количество сыпи также у всех разное. Бывает, что ветрянка протекает в легкой форме – пузырьков мало. Нам повезло меньше – дочку обсыпало конкретно. Чтобы пометить все пятнышки, у меня уходило минут 20-30.
 

 
Лечение
 
Особого лечения здесь не требуется. Насчет смазывания сыпи мнения расходятся – споры вокруг зеленки можно вести долго. Но цветные метки очень удобны, здесь не поспоришь, ведь у дочери сыпи было очень много, и мне хотелось отследить момент, когда высыпания прекратятся.
 
Альтернативы есть – например, фукорцин (по сути, та же зеленка, только розового цвета), спиртовые настойки (но прижигание ими более болезненно), антигистаминные мази (Фенистил).
 
Дополнительно я давала дочери антигистаминный препарат, чтобы уменьшить зуд. Ведь всем известно, что если расчесать пузырек, останутся рубцы на всю жизнь. У меня таких несколько.
 
Еще одно обязательное условие – домашний режим. Ведь ветрянка потому так и называется, от слова «ветер», потому что уж очень легко передается от одного человека к другому. А ведь вокруг немало неболевших детей, в планы которых болезнь может не входить. К тому же, ветрянка очень опасна на ранних сроках беременности.
 
Но сидеть дома безвылазно мы не смогли. На улицу все-таки выходили, но без посещения общественных мест и транспорта. А если видели приближающихся к площадке детей, то я честно предупреждала о болезни.
 

 
К счастью, не всегда мы гуляли в одиночестве, среди дочкиных друзей есть и те, которые уже болели ветрянкой. Их дочкин разукрашенный вид совершенно не пугал.
 
На пятый день высыпания прекратились, чему я была несказанно рада. Ведь их у дочери было настолько много, что я находила пузырьки даже на волосяной части головы и на слизистых. Несколько дней я еще смазывала сыпь фукорцином, а потом оставила как есть до естественного заживления и смывания.
 
В некоторых местах пузырьки все-таки были содраны. Может, лопнули сами, кто ж знает. Пока не поздно, я смазываю их специальной мазью от рубцов.
 
В любом случае, я рада, что дочь переболела именно сейчас. Во-первых, как раз в это время у нас нет никаких мероприятий (праздников, утренников, дней рождений и т.д.), а во-вторых, болеть в более взрослом возрасте очень неприятно – болезнь обычно протекает в тяжелой форме, да и осложнения случаются очень часто.
 
А ваши дети болели ветрянкой? Как у вас проходила болезнь?
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2014-12-09 11:01:10
Ирина Г
Вспомнила, как где-то в комментариях Вы писали о том, что ждете-не дождетесь, когда дочь переболеет ветрянкой. Прям, поздравить захотелось:)
Мою дочь заразил ее брат двоюродный. Ровно через 21 день после встречи ее обсыпало. В этот день она с друзьями от души нагулялась: валялись в снегу, бегали, играли. Пришла домой, вся мокрая. Сыпи было — море! И температура под 40.
Va- Lera Ответить
2014-12-04 15:21:03
Va- Lera
Мне довелось переболеть в 24 года вместе с дочкой. Болела тяжело. Температуры высокой не было, вот только эти ранки никак не заживали. Они начали гноиться. Шрамов избежать мне не удалось. Их не много, но пару штук на лице осталось.
Kseniya Kab Ответить
2014-12-04 23:46:49
Kseniya Kab
Сыну 8 лет, а ветрянкой мы так и не болела. Хотя на море подцепили стрептодермию и было много маленьких прищиков-пузырьков, которые мазали фукорцином 2,5 недели. Вот теперь думаю, может это была ветрянка?
Влада Романова Ответить
2014-12-04 13:06:39
Влада Романова
Мы тоже были такие разукрашки, я сына называла «божьим коровом». Все закончилось хорошо. Ведь недаром говорят, что чем раньше переболеешь, тем лучше.
Алина Юнония Ответить
2014-12-04 21:12:40
Алина Юнония
Стратадерм.  Я на себе ее пробовала — у меня прекрасно свежие шрамы после операций затягивало. 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×