Вежливое общение ребенку не дается — как быть?

Дочь часто не отвечает на приветствия или обращение к ней других взрослых, ставя меня в неудобное положение. Одно дело, когда это действительно незнакомые люди, мне все равно. Но когда это друзья, хорошие знакомые, я себя чувствую неловко. Решила с этим бороться.
Неловкие ситуации
 
Когда с ребенком заговаривают продавцы в магазинах, прохожие бабушки, тети на остановках, дочь чаще всего смотрит на них быстрым острым взглядом и молча прижимается ко мне. Я не это не очень акцентировала внимание. Все-таки незнакомого человека может испугаться каждый ребенок, даже в шесть лет.
 
Чуть неловко мне, когда мы приходим, например, в поликлинику к врачу. Я здороваюсь, врач здоровается, в том числе и с ребенком. А она молчит. К ней прямо обращаются с просьбой ответить тем же, а она улыбается и молчит.
 
И совсем уж мне неловко, когда мы приходим к кому-то в гости, с ней здороваются, у нее что-то спрашивают, а она смеется и убегает. Много раз вела с ней разъяснительные беседы по поводу вежливости. По-своему объяснялась с ней и бабушка, но ощутимых результатов это не дало.
 
Тогда я пошла по другому пути – стала выяснять, почему же она так себя ведет? Ведь отлично понимает, что это не самое лучшее поведение, и оно меня расстраивает.
 

В чем причина невежливости
 
Официально мне были озвучены две причины, с которыми трудно не согласиться. Во-первых, общаясь с незнакомыми, она не всегда понимает, что они говорят. Мы-то, взрослые, имеем богатый опыт общения и можем иногда догадаться, что человек говорит, даже когда у него непривычная для нас дикция.
 
У ребенка такого опыта еще нет. Плюс чужие люди могут по-другому строить фразы, использовать непривычные для него формулировки. Конечно, это его обескураживает.
 
Вторая причина – я не знаю, что сказать. Иногда дочь, даже мне пытаясь что-то рассказать, не может подобрать нужные слова, чтобы выразить свои эмоции. Часто сдается: «Мама, я не знаю, как это сказать». В общении с незнакомым взрослым работает еще фактор стресса – это совершенно новый и непредсказуемый для нее человек.
 
Хотя, все это аргументы для несостоявшегося длительного диалога. Но когда от тебя ждут ответного «Здрасте!», тут они работают как-то с натяжкой. Как по мне, в этом случае дочь немного лукавит.
 
И мне кажется, природа этого лукавства лежит в нежелании подчиняться общепринятым правилам. В стремлении к личной свободе. Помню, у меня в детстве тоже часто возникало чувство противоречия, когда от меня требовали быть вежливой. Это ведь чувство, а оно должно быть искренним.
 
Но ведь и вежливость никто не отменял! Как считаете?
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-28 22:17:59
Людмила Ягуза
Вот в том-то и дело, что я здороваюсь, со всеми. Ну, кроме соседки-алкоголички, которая вечно дымит у нас в подъезде, а однажды даже устроила пожар, заснув в постели с сигаретой. С остальными здороваюсь всегда.

А дочь да, интроверт. Когда прямо прошу поздороваться, улыбается и показывает жестами, что у нее рот на замке.
Viuga Zlaya Ответить
2016-03-28 19:53:00
Viuga Zlaya
А мне кажется, что лукавите Вы, а не Ваша дочка. Дети копируют родителей. Например, я с сыном хожу в магазины, здороваюсь ВСЕГДА, не важно, знаю я продавца или вижу впервые, подхожу к кассе супермаркета — «добрый день», зашла в любое учреждение — «здравствуйте», официанту в кафе — «здравствуйте». Без исключений. Сыну пятый год, он тоже здоровается всегда. Если Вы делаете исключения, например, здороваетесь только со знакомыми, то и ребенок понимает, что имеет право на выбор, кому сказать привет, кому нет. Вступать в разговор… Вот тут по желанию. Может Ваша дочь интроверт, а интровертам «светский обмен любезностями», как серпом по ..., извините,… У нас в семье «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания» на уровне рефлекса, а остальное по желанию.
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-09 19:03:14
Людмила Ягуза
Ну, с моей стороны воспитанность всегда демонстрируется. Хотя я с ее друзьями первая не здороваюсь, только когда ребенок сам со мной поздоровается. Наверное, надо это исправить.

Комментировать