Выдуманные друзья — миф или реальность?

девочка фото
Вы не замечали ничего странного в своих детках, когда они сами играют или остаются одни? С выдуманными друзьями они вас еще не знакомили? 



Недавно я столкнулась с тем, что мои детки, оказывается, трудно отделяют реальных персонажей от вымышленных. Они уверены в существовании Бабы-Яги, верят в Зубную Фею и Лешего. А кроме того, они верят в Ангелов, Бога и Добро. Но это полбеды, встревожило меня то, что они разговаривают с вымышленными друзьями, которые, якобы, играют с ними в их игры. 

Это происходит не каждый день. И закономерности в их играх тоже нет. Когда я поинтересовалась у психолога, что это за явление такое, услышала очень интересный ответ.

Воображаемые друзья

Оказывается, многие детки создают себе воображаемых друзей. Обычно, это происходит в семьях, где ребенок растет один и у него нет реальных партнеров по жизни.

В такой ограниченности и замкнутости и развивается игра с выдуманным другом. Ребенок наделяет его теми качествами, которые он бы хотел видеть в своем друге. Друзья красивые — для девочек, сильные — для мальчиков. Идеальные партнеры для игр, в которых ребенок нуждается. 

Мамам нужно быть очень осторожными и обращать внимание на то, не разговаривают ли их дети с кем-то в комнате, не выносят ли сладости выдуманным друзьям, не отдают ли игрушки.

Такая игра может обернуться очень плачевно для психики ребенка, если вовремя не остановиться. Психологи и психиатры говорят, что когда ребенок переходит определенную черту, то точки возврата в реальную жизнь уже не существует.

Без паники!

Представьте каково было мне все это услышать. Я очень испугалась и решила понаблюдать за своими детьми. Меня очень удивило, что они придумали себе каких-то нереальных друзей, они же не обделены ими в обычной жизни, да к тому же, деток в семье у нас много, есть с кем играть. Но такой странностью заболели мои меньшие дети, и я решила откровенно поговорить с ними.

Я просто спросила у них напрямую, с кем они играют, когда я на кухне. Спросила ласково, не акцентируя внимания на проблеме, мимоходом. Даша, дочка, ответила, что у нее есть волшебная фея Динь-Динь, которая летает у нее возле плечика, а Даня ответил, что у него есть друзья роботы из других Галактик. Они с ними играют, когда им скучно или мамы нет рядом.

Я немного успокоилась. Вспомнила свое детство. А ведь мы тоже придумывали себе принцев, мечтали летать, как волшебницы, дружили с вымышленными гномами и перевоплощались в Герду.

ребенок

Это нормально, когда детская фантазия развивается с ростом ребенка. Она заполняет часть его сознания и помогает учиться мечтать. Главное, о чем предупреждают психиатры — не позволить этой фантазии заменить реальность. А в остальном можно не переживать, детство быстро закончится, когда нашим деткам еще фантазировать?

А вы не замечали у ваших детей воображаемых друзей?
Алена Ковалева Ответить
2015-04-20 17:59:53
Алена Ковалева
Кстати, я тоже замечала, как дочка разговаривает с кем то, обращу внимание, спасибо за совет!
Vika Gorobets Ответить
2015-04-25 16:11:28
Vika Gorobets
будьте внимательны!
Катя Сомова Ответить
2015-04-20 20:50:35
Катя Сомова
Я слышала о таком явлении, но на своих детях не замечала!

Комментировать