Выпускной альбом в детсаду. Каприз или необходимость?

Не знаю, как это было у вас, но лично у меня после окончания детского сада на память осталась лишь одна групповая фотография с воспитательницей во главе. Имена большинства своих одногруппников я сейчас уже вряд ли вспомню, да и не так уж это и важно.
 

 
Со школой же ситуация иная – со многими одноклассниками я тесно общаюсь и по сей день, школьные годы помню прекрасно, хоть и прошло уже более 10 лет со дня выпуска. Не могу сказать, что частенько листаю выпускной альбом зимними вечерами, но иногда он попадает под руку и всякий раз я просматриваю его с интересом.
 
Выбора нет
 
На недавнем родительском собрании в детском саду одним из вопросов на повестке дня был именно выпускной альбом. Создалось впечатление, что без него из сада нас не выпустят. Т.е., сам факт этой фотосъемки был очевидным и обсуждению не подлежал.
 
Я не имею ничего против детских фотографий, особенно красивых и качественных. За три года посещения детсада у нас было несколько фотосессий. Некоторые из которых были откровенно неудачными – сразу было видно, что для фотографа это поток и конвейер. К тому же на фотографиях я часто находила явные недостатки – вплоть до заваленных горизонтов и совершенно халатной обработки в графическом редакторе.
 

 
На собрании я честно попыталась проявить инициативу и предложила заказать простой альбом в виде планшета из двух страниц – на одной портрет, а на второй групповая фотография. Я считаю, что этого более, чем достаточно для детсадовского альбома.
 
Но в ответ на меня обрушился протест со стороны большинства. Родители хотели множество страниц, детей в различных образах (мальчики футболисты, а девочки – добрые феи), отдельную страницу с фотографиями персонала (с медсестрой и работниками кухни) плюс страничка с пожеланиями.
 
Наш вариант
 
Сейчас альбомы делают в виде фотокниги. Варианты с обычными фотографиями в прозрачных «файликах» понемногу сдают свои позиции. Мы сошлись на минимуме страниц – не более восьми страниц (в группе около 30 детей).
 
Увы, утвержденный большинством макет альбома содержит портрет ребенка на лицевой стороне переплета. У меня с подобным вариантом дизайна ассоциации возникают не самые яркие, честно говоря.
 
Съемку решили провести в течение одного дня, что и сделали на прошлой неделе. Как раз посещаемость сейчас высокая, да и на улице можно сделать немало красивых кадров. К тому же, весной, как убедила нас воспитатель, нам будет не до этого.
 

 
Съемка
 
О ней мы узнали из коротенького объявления в раздевалке группы, в котором была указана дата и требование привести детей нарядными и аккуратно причесанными.
 
Честно говоря, я не совсем понимаю такие постановочные фотографии, ведь цель альбома – передать атмосферу именно обычного буднего дня в детсаду. А в пышных платьях у нас девочки каждый день не ходят.
 
Кстати, о платьях. Войдя утром в группу, я немного оторопела – создалось впечатление, что я попала в закулисье, гримерную или бекстейдж показа мод. Мамы старательно наносили макияж на лица пятилетних дочерей и ругались за право обладания розеткой, чтобы нагреть щипцы для завивки локонов.
 
Из детских шкафчиков виднелись пышные подолы платьев, отовсюду слышались наставления вроде: «К красному платью непременно переоденешь красные колготы!» Нет, моя дочь не пришла в спортивных штанах и с грязной головой, но и о макияже я даже не думала, а уж о локонах тем более...
 

 
Девушки, может, я неправа и мне следовало подготовиться к съемкам на выпускной альбом более серьезно? Но мне кажется, что простое лаконичное платье и классические туфли смотрятся в данном случае намного уместнее шифоновых платьев-пирожных. К тому же, в помещении группы сейчас холодно неимоверно, поэтому маленьким модницам пришлось надевать нарядные платья с корсетами на регланы с длинным рукавом. Зрелище не для слабонервных, согласитесь.
 
Повседневного конского хвоста у дочери в тот день не было, но прическа была совершенно не вычурной. До последнего я сомневалась – не оставить ли ей просто распущенные волосы.
 
А что вы думаете о выпускных альбомах для детсада? Такая ли это необходимость и насколько тщательно следует относиться к образу ребенка для этой съемки?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-10-23 16:00:24
Алина Юнония
дочь хотела альбом со всеми ее друзьями из группы, для нее сейчас это важно. а насчет платья — пироженки она никогда не любила особо. есть одна шифоновая юбка, но это для домашних мероприятий больше )
 
делать уникальный дизайн лично для себя не вижу смысла. во-первых, это дороже, а во-вторых, не хочу идти на конфликт и вызывать лишние вопросы. 
solnce v_stakane Ответить
2014-10-23 13:36:09
solnce v_stakane
Ого. я как-то о таком вообще не задумывалась. благо, у меня мальчик — завивать локоны не придется =))
 
Zoia sl Ответить
2014-10-23 12:44:15
Zoia sl
Вы, кстати, еще хорошо помните — имя/отчество одной, я только имя одной и то, подозреваю лишь потому, что оно было, как и у меня, Зоя. )))

Комментировать