Выражения, которые раздражают мою дочь

— Мама, не говори так больше....
Так однажды моя пятилетняя дочка отреагировала на мою реплику: «вырастешь — поймешь».



И я задумалась — действительно, зачем я так говорю? Ведь можно подобрать слова и объяснить непонятное, даже маленькому ребенку. Может, я просто поленилась подбирать эти самые нужные слова?

Поразмыслив над одним из моих выражений, я вспомнила еще несколько фраз, которые совершенно не по душе моей доченьке (как, впрочем, и другим деткам). Чтобы понять, почему эти слова так негативно воспринимаются нашими малышами, нужно вспомнить себя в их возрасте. Итак, что же это за фразы?

1. Сейчас.

По сути, это обещание выполнить просьбу незамедлительно, сей же час.  Но ведь в большинстве случаев, так мы отмахиваемся от настойчивых просьб, отодвигаем выполнение на неопределенный срок… Похоже на обман, не так ли?

2. Посмотрим.

Чаще всего, продолжения не последует. Сказка так и останется непрочитанной, поход в зоопарк в будущие выходные так и не состоится… Ребенок прекрасно понимает — это ответ «нет».  Но всегда остается ложная надежда, а потом неприятный горький осадок в детской душе.

3. Вырастешь — поймешь.

Это только мы, взрослые, думаем, что понимание приходит само собой, с возрастом. И это большая ошибка. Понять можно только тогда, когда тебе доходчиво объясняют, и возраст здесь большой роли не играет. Такая фраза не только обижает ребенка, но и заставляет его усомниться в своих умственных способностях.

4. Не придумывай.

Вам обидно, если ваши слова не воспринимают всерьез? А детям обидно вдвойне, ведь такая фраза значит, что вы не только не верите ему, но и запрещаете фантазировать. Выдумка — это креативное мышление. Поэтому нужно не запрещать выдумывать, а научить разделять реальность и фантазии. 

5.  Нет, это означает — нет.

Получается, что вместо разумного объяснения, мы пресекаем дальнейшее обсуждение вопроса. Мы не даем ответа, вместо этого демонстрируем свою власть над ребенком. 

6. Так надо и все!

Кому? Зачем? Кто так решил? Все вопросы остаются без ответа, а слово «надо» в дальнейшем вызывает чувство неприятия и даже отвращения. Если избежать выражения  никак не удается, нужно объяснить, зачем вы даете то, или иное задание.

7. Делай, как знаешь.

Фраза коварная, с подвохом. Вроде и дается свобода действий, но звучит угроза: сделаешь по-своему (неправильно) — берегись (будешь наказан). К тому же, этой фразой взрослые обычно пресекают дальнейшее обсуждение темы.

8. А сама ты как думаешь?

Чаще всего — вопрос риторический. Подразумевается, что дитя даст «верный» (то есть, который понравится взрослому), или выслушает старших. Мнение самого ребенка, при этом, никому не интересно.



9. Тебе не стыдно?

И дальше варианты: ты ведь старше, ты ведь девочка (мальчик)… Можно подумать, что чувство стыда приходит с возрастом. А может, зависит от принадлежности к тому или иному полу? Стыдно должно быть за неподобающие слова, недостойные поступки. Вот это и нужно объяснять.

10. Думаешь, ты самая умная (умный)?

Эта нелепая фраза — первый толчок к заниженной самооценке. Ребенок просто высказывает свою точку зрения, так может, его нужно выслушать и обсудить идею?  

Из 10 выражений 5 я поймала в своем лексиконе и успешно «вытравила». А вы употребляете такие слова или фразы?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-11-02 19:41:44
Татьяна Т
Спасибо, очень на это надеюсь.  
:) 
Татьяна Т Ответить
2014-11-02 19:40:23
Татьяна Т
Вам спасибо, за комментарий. 
Я теперь внимательно слежу за тем, что говорю деткам. Стараюсь общаться с ними практически на одном уровне.  
Алла Тетерина Ответить
2014-11-01 10:29:20
Алла Тетерина
Согласна с Кэтти Перри: топик — супер!
Пока что мое общение с дочкой состоит больше из агуканий (нам 5 месяцев), но ваши советы будут нелишними для родителе детей любого возраста. 

Комментировать