«Вконтакте» с ребенком

«Вконтакте» с ребенком

Предыдущий топик
Следующий топик
Я решила посмотреть на себя со стороны. Скажу, это сложно. Оторваться от повседневных и важных дел и присмотреться к собственной личности. А еще трудно смириться с тем, что я бываю не права, это самокритика. Но глядя на себя, я многое поняла.


Моя усталость
 
Вы думаете, я постоянно уделяю внимание своим детям? К сожалению, нет. Мы живем с родителями мужа. И вместо помощи у меня напротив, полно домашних забот. Наверняка, жили бы мы отдельно, у меня было бы больше свободного времени. Но есть так, как есть.
 
Поэтому я страшно устаю. А еще завидую белой завистью тем мамочкам, которые успевают почитать интересную книгу где-то на лавочке в парке. Или связать малышам пинетки и шапочки. Многие подруги  умудряются делать с детьми поделки и ходить на различные мероприятия.
 
Важный контакт
 
Конечно же, я прекрасно понимаю, что контакт с родителями для детей очень важен! Мое внимание и реакцию ребята получают в любом случае. Бывает положительная, бывает отрицательная реакция, но своего они обязательно добьются! Порой им не хочется собирать за собой разбросанные игрушки, доедать пару ложек манной каши… Это дети, они непредсказуемые.
 
Но у меня, признаться честно, не всегда все бывает гладко. И крикнуть могу, и по попе дать. Ну, как спокойно отреагировать на зеркало, измазанное новой дорогой помадой? Или порванный пакет риса или крупы, который таскали по всему дому? Видите, дети – это шкодники еще те!
 
Но я посмотрела на все по-другому. Конечно, негатива можно избегать. Необходимо просто больше внимания уделять детям. Когда у мамы хорошее настроение, она проводит много времени с детьми. Я это знаю по себе. Нужно быть всегда в хорошем расположении духа! И отвлекаться стоит на детей, а не на работу! Хотя, у меня все наоборот.
 
Социальные сети
 
Я вся в домашних делах. Люблю, когда чисто: сверкают полы и окна, на ковре нет крошек и пыли, посуда вымыта. Люблю, когда наготовленно кушать: и первое, и второе, и компот с булочками :) Но, правда жизни твердит о том, что если где-то хорошо, то в какой-то сфере жизни — плохо. Ведь еще есть супруг, маленькие дети и работа...
 
А еще у меня, как у многих мам, есть социальные сети. Почему они для нас становятся приоритетнее и главнее ребенка? Многие просматривают страницы друзей, «лайкают» фото их деток, в то время, когда собственные дети предоставлены сами себе? Парадокс, но довольно правдивый. 
 
Нет, я сужу не по себе! Захожу туда исключительно тогда, когда дети спят. Будь то обеденное или ночное время. И общаться предпочитаю с теми людьми, кто мне дорог и интересен. Зачем тратить время впустую на тех, кто тебя не уважает и не стремится к общению? 
 
Важное время
 
Знаете, я заметила, что время обесценивается. Садишься за компьютер, заглянуть, что нового в мире, и проходит час-два-три… У меня создается некая иллюзия полноты жизни. Какая она, полноценная жизнь? Как все успевать с детьми? А как же мечты, мои личные желания и стремления?
 
Эти и другие вопросы в последнее время меня необычайно волнуют. Но, знаете, если мы в стремлении к своей мечте, значит, мы подаем пример своим детям. Мы показываем, что и у них могут быть свои предпочтения, мечты, грезы. Они тоже чему-то учатся, перенимают от нас модель поведения. Мечтать важно, как по мне!
 

 
Радость быть с детьми
 
Порой мне кажется, что радость от общения – это куда важнее развития. Не спорю, развивать в ребенке интеллект, различные умения и качества – это, несомненно, важно. Но общение с детьми – это также важная составляющая нашей жизни. Если не добиться понимания в этом возрасте, то где гарантии, что мы будем понимать своих детей тогда, когда они будут подростками и станут взрослыми людьми?
 
Дети и так развиваются, по определенной логической цепочке, которая заложена в них самой природой. Замечали, что знания они хватают отовсюду? И в садике, и в школе, и во дворе, они перенимают многое от других детей? Как губки, они впитывают определенные знания, модель поведения, выражения. 
 
И как по мне, час или два занятий для ребенка-дошкольника не так важны, как радостный день, проведенный вместе с мамой! Это может быть поход в парк, совместный пикник, прогулка на природе, семейная фотосессия. Но очень важно то, чтобы вы были вместе! 
 
Мы — мамы, самые родные и близкие друзья своим детям. И только мы сами можем научить деетей проявлять любовь. Куда важнее не посидеть в Интернете, в какой-то группе или на форуме, а сходить с ребенком в театр или на площадку. Никакие социальные сети, телевидение, гаджеты не заменят радости от общения  с собственными малышами!
 
А как вы считаете, я права? И как правильно нужно общаться с детьми?
5 лучших комментариев
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-28 22:51:29
Ирина v_olshebnica
Замечательная дочбь у Вас растет! А сколько ей? 6 или 7?
Юлия Гри Ответить
2014-07-28 01:02:13
Юлия Гри
Если хромает самодисциплина — советую отключать интеренет (у меня дома вай-фай, это сделать легко). Или не включать компьютер до тех пор, пока все не переделано из запланированного, в том числе и обязательно уделить время детям на совместные игры или прочие забавы. Я так делаю. Потому что знаю, если я включу ноут прежде чем займусь делами и  детьми, то пиши пропало. 

Детям нужно общение с родителями и совместные игры, любовь и ласка. А соцсети подождут. Дети очень быстро вырастают и потом просто можно жалеть об упущенном времени. 
Ира Нова Ответить
2014-07-28 17:26:02
Ира Нова
Когда дочь стала старше, я всячески стремлюсь привлекать ее к совместной домашней работе: яйца для салата почистить, сыр натереть, пол подмести — так мы вроде бы и вместе на кухне, общаемся между делом, и работа кипит. Недавно вот вареники лепили вместе. Пока я отвлеклась, дочка взялась лепить фигурки из теста — не помощь, конечно, но тоже как бы одним делом заняты… А социальные сети нужно дорзировать, тут без вопросов.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-26 09:15:29
Ирина v_olshebnica
да. Как в рекламе, где мама предпочитает мыть посуду и говорит: «Я занята, мою посуду» а дочь вырастает, становится панком или неформалом каким-то и отвечет ей тем же. Правда жизни.((
Лилия Пан Ответить
2014-07-26 01:24:00
Лилия Пан
Сегодня нам интересней общаться в соцсетях, а не проводить время с детьми, а завтра повзрослевшие дети предпочтут те же соцсети общению с нами. Печальная правда.

Комментировать