Влияние детсада на мою дочь

Этот год – последний в детсаду. Следующей осенью дочь уже пойдет в школу. Мне немного жаль, ведь оканчивается это беззаботное время. Да и впечатления от посещения дошкольного учреждения у нас самые хорошие. Чему же научился мой ребенок за эти годы, как повлиял на нее детсад? Об этом моя сегодняшняя статья.
 

 
Самообслуживание
 
Начали мы посещать детсад в 2 года с хвостиком. К этому времени дочь уже уверенно владела ложкой и исправно ходила на горшок. С одеванием мы только начинали справляться. В той группе детей было не мало – около 25. Одевать всех у няни и воспитателя возможности не было, поэтому пришлось учиться.
 
И уже через несколько недель дочь вполне справлялась с верхней одеждой и обувью, а затем и с остальными предметами гардероба. Конечно, дома мы тоже работали в этом направлении, но и сад свою лепту внес.
 
Воспитатели довели до уровня автоматизма прекрасную привычку мыть руки, и чем чаще, тем лучше. Еще у них есть прекрасная традиция – убирать за собой посуду со стола и относить ее к окошку кухни. Теперь и дома дочь сама относит в мойку грязную посуду.
 
Социализация
 
Мы много гуляем вне сада, но только в группе у дочери есть возможность самостоятельно контактировать и находить пути решения конфликтов без моего участия. Тем более, что воспитатель не всегда может уследить за всеми перипетиями в детском коллективе.
 
Здесь не могу не отметить желание и умение мириться, извиняться, делиться. К тому же, из детсада дочь всякий раз приносит новые идеи развлечений на прогулке – в основном это подвижные игры со стихотворным сопровождением.
 
Большое внимание наша воспитательница уделяет отношению между полами, и к девочкам в частности. Не раз я слышала, как она делает замечания мальчикам за то, что они не пропускают девочек вперед, не уступают им место, не помогают и т.д. Кстати, у нас в группе даже действует негласное правило – в помещении девочкам желательно ходить в юбках и платьях, но не в брюках и спортивных штанах.
 

 
Манеры
 
Правилам поведения в обществе учу дочь не только я. В детсаду воспитатель всякий раз акцентирует внимание на вежливых словах, такте и манерах. И дома я не раз слышала типичные «детсадовские» фразы. Например, «дайте мне, пожалуйста, добавки хлеба», «можно я…».
 
Да и вообще, смело могу сказать, что дочь стала более спокойной, размеренной, усидчивой и покладистой. Видимо, причина в том, что наша воспитательница немало внимания уделяет именно вопросу дисциплины в группе.
 
Умения и навыки
 
Здесь мне сложно разделить эффект от посещения детсада и занятий дома. Но я вижу, что на занятиях в саду дети развиваются всесторонне. Это информация об окружающем мире, семейных ценностях, интересные факты и т.д.
 
Все эти годы дети регулярно делают творческие задания по специальным рабочим тетрадям. Сейчас к ним добавились прописи и тетради с логическими заданиями. На занятиях дети овладевают навыкам письма, основам чтения, счета, анализируют состав слов и предложений.
 
Нельзя обойти стороной и утренники. Честно говоря, вряд ли мы бы делали такое количество тематических поделок, если бы не необходимость нести их в детсад к очередному празднику.
 

 
А уж выступления, костюмы, стихи и поздравления – все это надолго останется в нашей памяти.
 
 
С детсадовским этапом нашей жизни впечатления у меня связаны только хорошие. И я не считаю детских сад просто местом пребывания детей на время занятости родителей.
 
Для нас дошкольное учреждение стало очередным этапом развития, воспитания и взросления. То ли еще будет, как говорится! А как повлиял детский сад на вашего ребенка?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-30 14:47:13
Светлана Стороженко
Вот это да)))) Здорово. Семейный воспитатель))
Алина Юнония Ответить
2014-10-30 13:27:56
Алина Юнония
кстати, дочкина воспитательница 30 лет назад была воспитательницей моего брата. а в ее группе когда-то и я училась )
Алина Юнония Ответить
2014-10-30 13:27:29
Алина Юнония
не могу не согласиться )))

Комментировать