Влияние мультиков на мышление детей

Наверное, нет такого ребенка, который не был бы знаком с мультипликационными фильмами. Подход в семьях в этом отношении разный. Так, одна моя подруга включает сыну исключительно старые мультики советского производства, другая наоборот – предпочитает англоязычные и развивающие, третья с гордостью сообщает, что ее двухмесячная дочь уже смотрит телевизор «как взрослая».
 

 
Правда, как это часто бывает, где-то посередине. Я, например, ничего плохого в мультфильмах не вижу. Но, во-первых, репертуар должен тщательно фильтроваться взрослыми, а во-вторых, количество времени перед монитором должно быть под контролем.
 
Во времена моего детства персональных компьютеров не было. Да что там компьютеры, даже цветные телевизоры были не у всех. До сих пор помню, как на улицах было пусто во время первых показов диснеевских мультсериалов…
 
Мультфильмы для детей – это не просто развлечение и бесцельно проведенное время. Для них это особый мир с любимыми персонажами, чудесами и волшебством. Бесследно для детского мышления такой досуг, конечно же, не проходит.
 
Речь
 
Здесь я от всей души благодарна мультфильмам. Часто я слышу от дочери слова и речевые обороты, которые у нас в семье не употребляются. Хорошие мультфильмы с качественным переводом расширяют словарный запас детей.
 
Сюда можно отнести и техническую терминологию (из тех же Фиксиков), и термины из области искусств (из Маленьких Эйнштейнов), географические названия, названия животных и т.д.
 
К тому же, как бы грустно это не звучало, грамотность в мультфильмах значительно лучше, чем в повседневной жизни. Я ни в коем случае не призываю заменять мультфильмами прогулку, но за речью любимых персонажей ребенок непроизвольно следит и даже иногда копирует ее. Что может быть очень даже полезно.
 

 
Поведение
 
Часто на прогулке или в гостях моя дочь со сверстниками разыгрывает сценки по сценарию любимых мультфильмов. Я заметила, что у каждого ребенка есть любимый персонаж, манеру поведения которого он пытается копировать.
 
И я ни разу не видела, чтобы дети любили злых героев. К тому же, их в современных мультфильмах (я имею ввиду адекватные, а не «Огги и кукарачи», например) очень мало, согласитесь. Даже пресловутые героини сериала Монстерхай вовсе не злые, а часто смешные и забавные.
 
Моя дочь очень любит мультфильм про фей Винкс. Про него мнения ходят самые разнообразные – от нейтральных до «Ах, у них же непропорциональные ноги и там бред как-то сплошной».
 
Я не поленилась и посмотрела с дочерью несколько серий от начала до конца. Знаете, я не увидела ничего плохого. Это истории про девочек-фей, каждая из которых имеет свои интересы и способности в определенной сфере. То и дело звучат разумные утверждения про аккуратность, любовь к животным, заботу о природе и т.д.
 

 
К тому же, видно сразу, что сериал продуман до мелочей – от одежды персонажей до интерьера их комнат. Феи большое внимание уделяют учебе, урокам, порядку, манерам и т.д. В общем, против таких любимых героинь я совершенно не против.
 
Во многих мультфильмах герои ищут выход из различных ситуаций, пытаются выполнить определенное задание или решить сложную проблему. Вместе с ними учатся делать это и дети. Опять же, развивается креативное мышление, фантазия, логика и т.д.
 
Нельзя не вспомнить о развитии памяти. Каждый раз я удивляюсь, как дочь может четко помнить не только фей, но и их питомцев (земных и водных), друзей, учителей и всех остальных персонажей. И это касается каждого мультфильма – от Лунтика до сказок про Жихарку.
 
Что я думаю
 
В разумных пределах мультфильмы детскому мышлению не вредят. Более того, иногда и родителям полезно посмотреть несколько мультфильмов с детьми за компанию, чтобы научиться покладистости и спокойствию у Лунтика и любознательности у Фиксиков.
 
Не стоит забывать объяснять детям непонятные моменты в мультфильмах. Также мы часто с дочерью обсуждаем поступки персонажей, она делает выводы, рассуждает, кто поступает хорошо, а кто плохо.
 
Итак, я – за мультфильмы. Без фанатизма и в разумных количествах! А вы?
 
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-29 21:06:15
Людмила Ягуза
Согласна на все сто. Речь у ребенка просто удивительно грамотная, а главное, как она применяет эти обороты в жизни всегда к месту, меня просто удивляет. Фиксиков я сама с удовольствием смотрю, узнаю много нового, что на уроках физики прослушала ))) Да и когда смотришь мультфильмы вместе с ребенком, потом лучше понимаешь, во что и как она хочет поиграть. Это сближает.
А Огги и кукарачи я больше как мульт для взрослых воспринимаю. У меня даже мелодия оттуда стоит на звонок бывшего мужа ))
А еще у меня был забавный случай, когда я взяла с собой ребенка на «свидание». Она, естественно, начала играться. На этот раз в «Поезд динозавров». Мой визави был просто в шоке от скачущего вокруг ребенка, который выкрикивает названия динозавров, которые и взрослому не всегда легко повторить: аргентинозавр, брахиозавор, конфуциосорнис, тореодон и прочее )))
Алина Юнония Ответить
2014-12-29 22:09:28
Алина Юнония
О, и у нас поезд динозавров в почете! ) есть еще взрослый мультфильм happy tree friends, там мелодия классная, тоже у меня когда-то на рингтоне была ) 

Natalia Nat Ответить
2014-12-29 22:14:37
Natalia Nat
Тоже «Поезд динозавров смотрим».
Natalia Nat Ответить
2014-12-29 21:52:27
Natalia Nat
А мы смотрим французский мультик Мартина. Очень красивый, грамотно озвученный и интересный.
Алина Юнония Ответить
2014-12-29 22:09:47
Алина Юнония
Он в русском переводе есть?
Natalia Nat Ответить
2014-12-29 22:13:22
Natalia Nat
Да, мы именно в русском и смотрим. Вот, посмотрите — onlinemultfilmy.ru/martina/
Алина Юнония Ответить
2014-12-29 22:35:05
Алина Юнония
Спасибо, гляну )
Natalia Nat Ответить
2014-12-29 22:15:31
Natalia Nat
Мне, к примеру, не нравятся мультики про Смурфиков и свинку Пеппу. Да и дочку они не заинтересовали.
Алина Юнония Ответить
2014-12-29 22:34:20
Алина Юнония
Моя тоже смурфиков не любит. А Пепу одно время смотрела, да )
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-29 22:28:03
Светлана Стороженко
Очень полезно и интересно было почитать. Я вот только сегодня впервые Маша и медведь посмотрела.
Алина Юнония Ответить
2014-12-29 22:34:48
Алина Юнония
А жихарку не видели?
Инна К Ответить
2014-12-30 05:14:47
Инна К
У нас в последнее время пользуется популярностью мультик «Щенячий патруль». Тоже слышу от дочери фразы: «Ну вот, теперь я пахну, как мокрый щенок».
Старшая дочь всегда любила Симпсонов, хотя это взрослый мультфильм, даже 16+ по-моему. 
Алина Юнония Ответить
2014-12-30 18:39:52
Алина Юнония
симпсонов и я люблю ))

Комментировать