Влияние старших подружек на дочь

Моя дочь значительно выше своих ровесников и выглядит старше своих лет. Именно поэтому более взрослые дети часто не замечают разницы в возрасте, и общаются с ней на равных. У дочери есть две любимые подружки, которые старше на три года. Результат от общения с ними не мог остаться незамеченным для меня.

 
 
Речь
 
Две Карины, которым недавно исполнилось 9 лет, – хорошие и воспитанные девочки. Поэтому ни о каких плохих и нецензурных выражениях речи и быть не может. Даже наоборот, нехорошие слова я в основном слышу от дочкиных ровесников – мальчиков 5-6 лет.
 
Новые слова в лексиконе у дочери все-таки появились, но они вполне безобидные, их скорее можно назвать неким подростковым сленгом.
 
Увлечения
 
Здесь, опять же, все хорошо. Дочери очень интересно слушать истории старших подружек про школу. А уж когда мы выручаем маму одной из Карин и забираем ее дочь со школы, восторгу дочери нет предела. Она с интересом рассматривает обстановку, слушает рассказы про учебу.

 
 
Круг увлечений у девочек схожий – они смотрят одни и те же мультфильмы, занимаются плетением из резиночек. Игры у них самые разнообразные, многие из них дети придумывают сами. Например, «хитрая лиса» — аналог нашей игры в «заморозку». Еще у девочек есть своя «база» — местечко, где они любят уединяться.
 
Самая любимая игра – в ниндзяго, по мотивам популярного мультфильма. В нее играет вся наша огромная компания детей, но дочь и ее взрослые подружки играют роль главных ниндзя. Сейчас одна из Карин уехала на все лето к бабушке, и в знак солидарности ее подружки решили не играть в эту игру до самой осени.
 
К слову, девочки вместе ходят и на занятия по творчеству – по два часа трижды в неделю. Каждое занятие дочь ждет с нетерпением. И мне кажется, что здесь причина не только в любви к творчеству, но и в желании пообщаться с подружками.

 
 
Да и преподавательница у них – девочка-студентка, которая часто приносит на уроки домашнюю выпечку, угощает детей чаем и создает с ними великолепные работы. И я совершенно не переживаю, знаю, что дочь ни на минутку не останется одна, с ней рядом взрослые подружки.
 
Внешний вид
 
Изменения коснулись и внешнего вида. Несмотря на личные предпочтения, желание повторять старших и «авторитетных» подружек есть у многих детей. В итоге моя дочь, которая за прошлое лето лишь однажды надела шорты, попросила меня приобрести ей эту одежду.
 
Раньше у дочери любимым головным убором была панамка. Но из-за того, что ее подружки предпочитают кепки-блайзеры, теперь их любит и она. В принципе, меня это не очень волнует, ничего страшного в таких предпочтениях я не вижу.

 
 
Что я думаю
 
Если дети хорошо воспитаны, результат общения со старшими друзьями будет только положительным. Впрочем, возраст здесь, наверное, не играет роли, или просто разница не такая большая – три года всего.
 
В любом случае, против такой дружбы я ничего не имею. Иногда даже доходит до того, что дети вместе делают уроки, читают. С ровесниками дочка тоже общается, но если ее спрашивают о лучших подружках, она всегда называет именно Карин.
 
А у ваших детей есть более взрослые друзья? Каковы результаты такой дружбы?

Комментировать